二月 2024
« 十一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
教師教學網站
流量統計
  • 本頁面人氣:
  • 今日訪客數:
  • 上線人數:
  • 累積人氣:

Archive for the ‘未分類’ Category

範例

120校鹿胸章

120校鹿胸章1

作業:

繪製北一女中120週年校慶紀念Logo(可改良上面的範例) 和一個自己喜歡的圖案,並做成胸章。

影像檔(點陣圖)轉為向量圖:即時描圖

陳忠建書法教學資料庫字庫
http://163.20.160.14/~word/modules/myalbum/

77

搜尋並下載一個書法字,然後在Illustrator置入,
將置入的書法字影像檔做[即時描圖],
[即時描圖]後,解散群組,並將多餘的路徑刪除。

78

本學期高三生活科技課程內容計畫:

1.平面電腦繪圖:複習高二Adobe Illustrator(一個功能強大且普遍性最高的向量式繪圖軟體),雷射雕刻使用

2.3D雕塑軟體:Meshmixer

3.3D電腦繪圖:Rhino(易學易用,適合用在產品設計的軟體),設計下一單元木工作業

4.木工:基本木工知識與技術,製作屬於你自己的木工產品

131022c
教室準則:

1.上課勿遲到.
2.生科教室內請勿飲食;若攜帶食物或飲料到教室,請放置於教室前面桌上.
3.上課請專心,不做其它事情.
4.作業請準時繳交.

祝福大家上課充實快樂

http://www.storm.mg/lifestyle/162608



糸 – 中島みゆき
線 – 中島美雪
—————————————————-
なぜ めぐり 逢あ うのかを
為什麼會相遇?
私わたし たちは なにも 知し らない
我們不知道
いつ めぐり 逢あ うのかを
什麼時候會相遇?
私わたし たちは いつも 知し らない
我們不會知道
どこにいたの  生い きてきたの
現在在哪裡? 是如何生活著的?
遠とお い 空そら の 下した  ふたつの 物語ものがたり
在遙遠的天空下 有著兩個故事
縦たて の 糸いと はあなた  横よこ の 糸いと は 私わたし
直的那條線是你 橫的那條線是我
織お りなす 布ぬの は いつか 誰だれ かを
你我相互織成的布 有一天能夠給誰
暖あたた めうるかもしれない
溫暖也說不定
なぜ  生い きてゆくのかを
為何要這樣生活下去呢?
迷まよ った 日ひ の 跡あと の ささくれ
那些迷惘的日子所留下的痕跡帶來刺痛
夢ゆめ  追お いかけ 走はし って
那些追著夢想跑
ころんだ 日ひ の 跡あと の ささくれ
跌跌撞撞的日子所留下的傷痕帶來刺痛
こんな 糸いと が なんになるの
這樣的線會變成什麼樣子
心許こころもと なくて ふるえてた 風かぜ の 中なか
不安的心飄在微微顫抖的風中
縦たて の 糸いと はあなた  横よこ の 糸いと は 私わたし
直的那條線是你 橫的那條線是我
織お りなす 布ぬの は いつか 誰だれ かの
你我相互織成的布 有一天能夠庇護誰的
傷きず をかばうかもしれない
傷痕也說不定
縦たて の 糸いと はあなた  横よこ の 糸いと は 私わたし
直的那條線是你 橫的那條線是我
逢あ うべき 糸いと に  出逢であ えることを
等遇見了命中注定要相逢的那條線時
人ひと は  仕合しあ わせと 呼よ びます
人們說這個時候就是幸福

ok

https://www.youtube.com/watch?v=m86ae_e_ptU

以下是劉黎兒對中島美雪的描述:文字取自:http://www.readingtimes.com.tw/authors/lill/diary/2003-0101.htm 那須的正月——除夕夜的謎樣的女王中島美雪,2003年1月1 日:

今年看紅白,在我家最大的意義是幾乎從來不上電視的歌星中島美雪首次參加紅白,因為她在 NHK 高收視率「Project X」唱了主題曲「地上之星」,這首歌從 2000 年 7 月推出後辨連續 152 週排行一直在一百名內,創下新紀錄,所以讓美雪無法拒絕上紅白,她上一次出現在電視是 24 年前的事,因為我也是中島美雪迷,因此中島上紅白,除了象徵時代變化之外,也是我家的一大事件;NHK 為了挽救紅白低潮,因此不斷進行「紅白構造改革」,像是減少演歌歌手出場或是讓他們唱民謠等來降低演歌率,提高人氣組合以及偶像的比重等,想爭取年輕人的支持;不過雖然紅白開始有些我不熟悉的偶像出現,但是和以前比起來,現在偶像的歌唱能力提高很多,以前只有演歌歌手還算會唱歌,但是現在的偶像已經不再是中看不中用了﹐收視率降低不表示水準是也是低的。

中島美雪已經 50 歲了,她不是歌聲挺好的歌手,這次還算借重了黑部水壩的地下發電廠隧道的回聲力量,顯得唱得還不錯,然後也常常唱錯歌詞,就像這次在紅白中也發生了第二段歌詞唱錯的「驚愕」事件,不過在美雪迷來看,這都不是問題,因為中島美雪的意義是在於她所作詞、曲所能引起的共鳴。

一般人喜歡一位歌星,大抵是成為人生的點綴,不過喜歡中島美雪的人會覺得她的作品等於是自己人生的一部份,與自己生命有緊密聯繫關係,這或許也是喜愛的美雪的三年級、四年級以及五年級生的特色吧!

中島美雪是將人生各種處境均開拓成為歌曲主題,生、老、愛、死等,尤其擅於描繪人在低潮谷底的心境,所以當不如意之時,聽中島美雪的歌是一種救贖,讓自己覺得谷底也是一種不壞能接受的狀態;日本許多文化人也都公然承認,中島美雪的歌是能讓人不斷地沈陷下去,很徹底地沈陷到谷底,結果發現谷底也不過如此,因此她的歌是有非常強烈的撫慰作用的,不過她不是用甜漿,而是敏銳地穿刺失意者的心。

中島美雪這次唱的「地上之星」其實不是她的代表性的歌曲,因為她大部分的歌不是如此全能觀點的,她的成名曲包括「時代」、「分手之詩」、「惡女」、「黃沙吹覆」等。

中島美雪從 1975 年出道,很快便成名,30 歲時便住在東京世田谷區的豪邸,不過一直未婚,私生活一直是謎;她的父親是在北海道帶廣市開婦產科醫院,中島美雪一直到大學都是在北海道渡過的,她從 5 歲起學鋼琴,在進小學時便已經開始自己作詞作曲,一直到高中都有,自閉症的味道,沒有教什麼朋友,都是自己玩,也有不去上學的時候,是在高三的校慶「學園祭」時唱歌而開始與人交融;當然她也曾經有過幾次的戀愛經驗,不過因為她是除了演唱會不露面的人,所以也不會遭到炒作;因此有實力的藝人也還是能不打歌的。

中島美雪雖然有「大吟釀」歌集,不過她本人是不大喝酒的,興趣據說是睡覺,是睡到都會起床疹的程度地愛睡;這大概也是女王讓我羨慕的原因之一吧!我也同樣很愛床愛睡覺,但是卻沒法奢侈地當興趣呢!

以下資料取自維基百科

  • 中島美雪在1972年5月參加全國歌謠音樂祭時,以一曲「あたし時々おもうの」(我時常這樣想)得到優秀賞。但受到當時的評審、日本名詩人谷川俊太郎所出的題目「我之所以身為歌手的意義」的刺激,先婉拒了出道的機會。其後經過3年的沉澱與深思此題目的意義後,於1975年5月,她參加財團法人山葉音樂振興會主辦的第九屆流行歌曲競賽(在日本又稱PopuCon,也就是現在的TEENS’ MUSIC FESTIVAL)以「傷ついた翼」(負傷之翼)一曲得獎。並於同年的9月、10月、11月再得到多項大獎,獲得當時山葉音樂的社長川上源一的賞識,納入為旗下藝人栽培。這其中包括在11月時,以「時代」這首歌曲,在世界音樂祭所得到的金獎最為難得。
  • 中島美雪是日本Oricon公信榜開設五十餘年以來唯一橫跨四個年代(1970年代、1980年代、1990年代、2000年代)都得過日本公信榜(Oricon)單曲榜冠軍的歌手(五首歌分別是1977年的「わかれうた」;1981年的「悪女」;1994年的「空と君のあいだに」; 1995年的「旅人のうた」;與2000年的「地上の星」)。

72637477_624_nokia-redundant

本文取自:http://technews.tw/2014/02/06/the-upside-to-being-let-go-by-nokia/

Nokia 曾是芬蘭的驕傲,更是芬蘭經濟支柱之一,2000 年時,Nokia 的營業利益達 80 億歐元,佔了芬蘭 GDP 的 4%,不過隨著 Nokia 在智慧型手機潮流中江河日下,2011 年降到了剩下芬蘭 GDP 的 0.5%,最後更淪落到將手機業務和部分專利組合以 74 億美元賣給微軟的下場。

而在此過程中,Nokia 也免不了裁員的陣痛, 在2012 年以前,Nokia 都是芬蘭最大的雇主,2000 年時,Nokia 在芬蘭有 2 萬 4,000 名員工,到 2013 年年底,只剩下 1 萬零 600 名員工。若再加上芬蘭以外的員工,人數就更驚人了。

那麼 Nokia 是怎麼對待這些員工呢?

就在裁員的決定一開始,Nokia 從董事長到資深主管們,就開始規劃轉職銜接計畫(Bridge programme),他們認為,要對離職的員工,做到職業道德上的最大照顧,而非只達到法律上的最低標準。

轉職銜接計畫適用於 1 萬 8,000 名 Nokia 全球裁員員工,幫助他們找到新的工作,包括為了幫助他們轉職到全新工作所提供的教育訓練,以及如果員工打算創業,則協助他們成立新創事業。如電視錄影及分 享 App,Tellyo 就得到 Nokia 投資 2 萬 5,000 歐元。

在芬蘭,轉職銜接計畫幫助了 5,000 名員工,並協助成立 400 家新創事業。許多 Nokia 專業人員,產生無數新創事業,如開發 App 遊戲《部落戰爭》(Clash of Clans)的 Supercell,也是前 Nokia 員工所創辦。

除了投資以外,Nokia 也授權員工 Nokia 的技術專利,如新創事業 PulseOn 就取用了 Nokia 的運動脈搏測量技術,5 個股東中有4個是前 Nokia 員工,而 Nokia 不但投資數萬歐元,還幫助新公司取得銀行貸款,這筆資金讓 PulseOn 撐過了前 10 個月的草創時期,之後獲得創投的投資,規模擴大到 13 人,將於今年推出產品。

甚至若 Nokia 已不需要的部分,如 MeeGo 作業系統,則直接由員工帶去創業,為它開創新機會。MeeGo 由前 Nokia 員工創立的新創公司 Jolla Mobile 取用其中的元素後,改寫為 Sailfish 手機作業系統。Nokia 大可拒絕授權,或是要員工簽下競業禁止條款,就可活生生的扼殺 MeeGo的 新應用,但是 Nokia 卻是鼓勵而非阻止。

Nokia的人才與轉職資助,使得芬蘭新創企業百花齊放,不僅沒有讓芬蘭因為 Nokia 倒下而「亡國」,許多芬蘭人反而認為 Nokia 的衰退,使得芬蘭經濟結構更為健全,由眾多新創公司簇擁,不再只依賴 Nokia 單一支柱。

而 Nokia 的裁員方式,更成為「芬蘭作風」的典範,Nokia 過去以經營上的成功成為芬蘭驕傲,現在雖然衰退,對待離職員工的高規格待遇,闡揚了芬蘭人道精神,一樣是芬蘭的驕傲;過去 Nokia 本身是芬蘭經濟支柱,如今化為數百新創企業,一樣支持著芬蘭的永續發展。

雖然 Nokia 強調,這個轉職銜接計畫,第一要務,是要照顧離職員工個人的利益,第二要務,是善盡對社會的責任,至於公司的利益,不在考慮範圍之內。但是,誰說這樣的作風,最後許多有形無形利益,不會回歸到 Nokia 身上呢?

(圖片來源:BBC)

08ck10p

「爸爸,我眼睛痛死了!」9月2日,河北滄州市民鄭先生接女兒放學時,發現女兒雙眼通紅,不停揉眼,詢問後得知是「教室太嗆」所致。該校當日有500名學 生吸入刺鼻氣味不適,證實是新桌椅甲醛超標數倍所致,要放到空曠地曬太陽散去異味(圖),全校被迫放假一星期。

全校被迫放假一星期

滄州市孟村育才小學在2日開學,3,000名學生走進新教學樓。然而,教室內一股刺鼻的氣味令至少500名學生感到不適,同時出現咳嗽、打噴嚏、眼睛發澀 流淚、喉嚨發乾發癢等,體質敏感的孩子還出現臉部、頸部等皮膚發癢,甚至惡心嘔吐等。老師們也被嗆得直流淚,即使打開教室、辦公室窗戶通風也無濟於事。校 方隨即決定,全校學生放假一星期。
環保部門檢測顯示,教室內甲醛含量最高超標竟高達四倍,教師辦公室甲醛含量最高超標七倍,污染源為簇新的桌椅。據校方證實,這批甲醛含量超標的桌椅,共計2,600套,由當地一家房地產開發商贈送。校方決定將所有桌椅放在烈日下晾曬五天。

小編昨日聽聞一個頗令人難過的消息!
在小編還沒踏入健康住宅的研究前,認識一位謙和細心的裝潢師傅。當年師父50多歲,為了學習時下流行的免塗裝板(標榜只需強力膠黏合)用心的他,一下工便 騎著機車到經銷商那學習此技術(廠商大舉開班授課)。可想而知,皮板很貴(接合膠便是草草了事)難過的是,日前不菸不酒的他傳來罹患肺腺癌的消息(小編猶 豫很久還是決定發布這條動態)
請大家不要再有過度裝修的觀念,通風健康自然的居住環境才是生活的首要!
甲醛持續釋放3~15年
劣質建材的甲醛含量超標是一個必須重視的問題。世界衛生組織的公告顯示,劣質建材強度由於其生產線、工藝、材料均不達標準,只能通過使用廉價的劣質膠粘劑來增加其強度,因此含有超標的甲醛物質,而且甲醛能持續釋放3到15年。目前,甲醛已經被科學家確定為致癌物質。

1

12月即將在台展覽,地點: 國立台灣科學教育館,  請參考 :http://www.theojansen.com.tw/