二月 2024
« 十一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
教師教學網站
流量統計
  • 本頁面人氣:
  • 今日訪客數:
  • 上線人數:
  • 累積人氣:

Archive for the ‘木工相關’ Category

DSC01105(s)

小狗小狗線稿

蘋果車

小狗手機架

本文轉載自:http://news.tvbs.com.tw/life/703822

內文主角是本校校友。

———————————————————————————————————————————————————————————

台灣最強女木匠 手作家具風格簡約有溫度

勇敢追尋各種可能,終於找到自己的方向,帶您認識這位女性木工,林怡萱,她曾經念過獸醫系、做過時裝設計師,終於在做木工的時候找到自己的依歸,特別的是,她做的不是小巧裝飾品,而是家具,而且還成立自己的品牌,開設了自己的工作室,她的作品簡約時尚,業界還有人稱,她是台灣最強女木匠。

把細長的木條,彎成圓形,可不是直接凹這麼簡單。看林怡萱眼神專注,仔細做好每個動作,架式熟練,35歲的她接觸木工才6年,兩年半前自己創業,成立自己的木工工作室。

女性木工職人林怡萱:「其實我們最早在彎的時候,就是有斷過很多次,直接彎然後它的兩邊受力,硬力不一樣的話它就會容易裂開斷掉,而且它又很細,但你不夠細,如果人工去彎可能沒辦法彎到整個圓。」

從小就是高材生的林怡萱,一路北一女念到台大獸醫系,卻在大三那年休學,到倫敦轉讀時尚設計,回國當了女裝設計師,又發現不是自己所愛,直到接觸木工。

女性木工職人林怡萱:「我做事就是沒辦法很專心的一個人,但是我覺得做木工的時候,就是可以讓自己很專心,你可以感受到那種專心,你一來會覺得很開心,二來會比較有成就感。」

不同於快速時裝,木製家具不退流行,可以慢慢細細打造,而且面對木頭,永遠都有意外與驚喜。

女性木工職人林怡萱:「每一塊材料就算是同樣的木種,它來的紋路紋理全部都不會一樣,你就會覺得它是一個活的東西,你尊重它,然後它也是會好好的展現它的樣子給你。」

記者周玲秀:「女生做木工最大的挑戰之一就是體力,像是有的原料木材,一個人可是很難搬起來。」

女性木工職人林怡萱:「之前我一個人的時候,就會趁房東在門口晃的時候趕快叫他進來。」

女孩子做起木工,不只需要體力,工作環境粉塵多還經常有噪音,她卻是樂在其中,為了找尋適合的材料,她還經常四處趴趴走,和鐵工廠老闆仔細討論,連零件的小細節都要注意,才能確保成品品質。

鐵工廠老版黃丞瑋:「她還滿好配合的,因為她有傳正式的圖面給我,我就照她的圖面下去備料,幫她加工。」

多元的背景,讓怡萱有更開闊的思考,不依循傳統思維,勇於做更多嘗試。

女性木工職人林怡萱:「台灣傳統觀念都覺得,我這個木頭要多厚,不然我覺得不牢固或什麼的,其實不是這樣,就是當然它需要一個承受,但有時候是看它整體結構跟它受力的關節。」

從傳統木凳改良而來的板凳,還有看起來很輕巧,有漂浮感的桌子,她的創作風格簡約,頗有北歐風格,創作理念是要有趣、耐看,把手做的溫度,傳遞給使用者。

女性木工職人林怡萱:「它的燈罩是台灣檜木做的,是舊料回收的,它曲線是用4種木頭去拼貼,電線藏在裡面,它是觸控的開關。」

在選料部分,除了選用人工林木,還會用取得不易的舊料。

女性木工職人林怡萱:「這些就是以前房子的舊料,還有那個應該是門鎖,那些的它有一些以前的痕跡,就是要把它的五金都拆掉,才可以上機器處理,一來可以再利用它可以做成另一個東西,二來就是可以確認來源不是破壞環境的,對環境負擔比較小。」

手做家具,每個月產量有限,像是長凳一個月只能做8張,做客製家具就會影響自己的創作和產量,創業之初,也曾面臨理想與現實的拉鋸。

女性木工職人林怡萱:「一開始我們不管就是客人想做什麼,我們都會做現在要開始做一些自己的創作,要累積一些作品。」

從純粹的木工職人,進階到創業者,林怡萱不諱言多了像是宣傳、行銷、對外溝通,很多不擅長的事情得學習,即使如此,她還是想透過用心,做出讓人想好好愛惜的,家裡的一份子。

fa43d36d404225bde532ccba835b4f77.image.165x400f4193d552fb4e9b07210823a4d5db237

參考:

http://www.welsh-lovespoons.co.uk/

http://www.welshlovespoon.com/

在威爾斯最赫赫有名的傳統禮物—木雕的愛之匙,原是傳統的男女定情之物。男方親手雕刻反映其一片真心和手藝,透過湯匙上的愛的符號意義傳達心意。湯匙代表一種穩定的家庭關係,也可以被解讀為男生希望透過愛之匙表現他希望能給女生一個豐衣足食、溫暖的家。

湯匙的尺寸和複雜的雕刻則可以代表男方的用心程度。如果女生接受男生親手打造的愛之匙,某種程度就代表她接受了這個男生。

這湯匙的設計,不同的樣式和主題,代表著不同的意義,就如同花語般。


* 有愛心的圖形~代表愛
* 兩顆心的圖形~代表心心相映
* 三顆心的圖形~代表心的凝聚,家的合諧
* 有鐘的圖形~代表婚禮或紀念日
*有鳥的圖形~代表愛之鳥,讓我們一起遠走高飛吧,若是鸛鳥代表新生兒
*馬蹄鐵的圖形~代表好運
*鑰匙、鑰匙洞或鎖的圖形~代表安全或是我會照顧你
*結的圖形或是塞爾特celtic的圖形~代表永恆的愛,永遠在一起
*糾結的樹莖~代表兩者合而為一
*龍的圖形~代表保護或者是威爾斯的象徵

心 (heart) : 代表我心屬於你

十字架:代表信賴

馬蹄:代表快樂及幸運

: 代表結婚 訂婚或紀念日

鑽石: 代表好運

: 永遠

: 代表愛慕

在之前的文章曾提到小黑三郎的作品,以下三個是範例,其餘作品詳見http://www.u-plan.jp/

ap_F23_20090615085914455ap_F23_20090615085913579ap_F23_20090615085913450

(以上三張照片取自小黑三郎日本網站,如有侵犯版權,請來信告知,立即撤下)

為了向偉大的小黑先生致意,我決定也來摩仿小黑先生的作品,親自動手試一下,得到成品如下:

ap_F23_20090615090022877

ap_F23_20090615090021495

ap_F23_20090615090022259

製作的成品看起來還不錯,自認大概有小黑作品的九成,唯一些邊緣轉角較劇烈的地方或弧線的處理還不是很理想,有待改進.
以下是製作的步驟:
1.繪製圖形:我是比較偷懶啦,直接列印網路上的圖形,因為小黑的網站上有提供一些圖案,可以直接印下來使用;但有一些喜歡的圖案只有成品照片並沒有線稿,這時候還是得自行描繪一遍,像上面的鯨魚,我就用 Illustrator 重新描過,用貝茲線的功能描一遍其實還蠻快的.
2.將圖形列印出來黏在木頭上.
3.開始鋸切:我是迷你魔的線鋸機(如下圖),使用上,我覺得很棒,穩定度很高,不會隨意振動或跳動.
4.砂磨:將成品的表面及鋸切的邊緣用砂磨機及砂紙加以砂磨,使其變得光滑順手,讓人愛不釋手.
注意事項:
1.木頭不要用太薄的,否則容易斷裂:我記得小黑網站作品的厚度,好像大約2.1分分左右,而我大概都用2.5左右.
2.木頭不要用太軟的:剛開始想說用軟木頭比較好鋸,所以就選用花旗松,但鋸起來邊緣很粗糙,效果不佳,後來改用硬度較高的ASH(栓木)和烏心木後,鋸起來的邊緣就平順很多了;我看小黑的網站,他們用最多的好像是山毛櫸.
3.鋸齒的密度要高一點:我是用每英吋24齒的鋸條.
4.鋸的速度要慢一點,尤其在轉彎的地方.
5.有時候要暴力一點:鋸切的圖形難免有尖銳的轉角,這時候就要暴力一點,用力地將木頭轉過去,不要客氣,但此時鋸條會嚴重的扭曲,不要擔心,根據我的經驗,其實它沒那麼容易斷,只要你放慢速度.
6.木頭一定要壓緊,這一點事關安全,最重要.
ap_F23_20090615090333283

無論何時,無論何地,只要有人提到日本的木工,我直覺的反應就是肅然起敬;日本人對於木工的態度與追求精緻的精神,真的是令人由衷地佩服.

日本的大木作當然是令人嘆為觀止,現今世上最大的木建築就是日本奈良的東大寺,寬五十七米、深五十米、高四十八米,想想這是多大的尺寸啊!應該我們的國父紀念館差不多吧!是什麼樣的結構設計可以稱得起這個龐大的建築體?什麼樣的樹種可以承受這樣的應力?建造的工匠又是懷抱著什麼樣的心情啊?真令人好奇.

ap_F23_20090615084035541

現今世上最古老的木建築也是在日本,是在奈良的法隆寺,我想能成為世上最古老的木建築,除了時代的眷顧,讓它躲過天然和人為的破壞,最重要的應該是建築工匠的用心吧!没有工匠細心的選材、木料處理、設計與施工,我想它是無法歷經時間嚴厲考驗的,細想到此,就想對日本的工匠致上最高的敬意.

但這些大木作,對我這種業餘的木工愛好者而言,只是心嚮往之的對象,完全不會產生 『有為者亦若是』 的愚蠢念頭,倒是日本的一些可愛小木作品,比較能夠完全吸引到我的目光,也我興起模仿或一較高下的念頭.

其實,從網路蒐尋的結果看來,日本從事休閒木工的人口應不少,因為這類的網站還真的不少,以下介紹三個走可愛路線的木工網站:

1.小黑三郎:http://www.u-plan.jp/
ap_F23_20090615084329812

ap_F23_20090615084329313

2.木遊舍:http://www.mokuyusya.com/

ap_F23_20090615084549706ap_F23_20090615084550562

3.不知名:http://www.wooden-toy.net/

ap_F23_20090615084728828

ap_F23_20090615084729754

這些網站的共同特色:設計精美,都很可愛,讓人一看就深受吸引,
但價錢實在貴的可怕,但這也正反應出木作在日本的價值,
同時,由於這些產品大都是以小朋友為對象,這正好也可以看出日本人對小孩的重視.

作品說明:

木頭的年輪記錄著它生長的環境和氣候變化,尊重每一塊回收木材所留下的痕跡與木材特性,用心地製作,讓生命的原初紀錄更發揚光大。手工餅乾是童年單純的美好記憶,如同手工板凳的真實誠懇,作者依照撿回來的木頭特性來調配餅乾板凳口味:原味餅乾+巧克力腳、原味咬一口餅乾+巧克力腳、巧克力餅乾+牛奶口味腳、原味餅乾+原味椅腳。餅乾下方的橫板除了加強結構也可置物,同時也是取自夾心餅乾裡的那一片內餡作為造型。

這是2010年〔台灣工藝競賽〕創新組的首獎,

得獎的是國北師的研究生吳宜紋,一位年輕的小女孩,

我記得去年在懷德居的成果發表會上,第一次看到這個作品,就覺得驚艷有趣,印象十分深刻,

果然,好的作品是不會寂寞的,今年果真就拿下大獎了,真令人高興.

這個作品的得獎,給我幾點啟示:

  1. 創意比技術重要,
  2. 作品要能跟生活經驗連結,
  3. 化劣勢為優勢:這件作品虫蛀的地方,原本是材料上最難處理,最頭痛的地方,但作者獨具的巧心,將它轉化為本作品最大的特點
  4. 英雄出少年,年輕人的創意真的很棒