北一女中家長會

Welcome To Taipei First Girls High School

Archive for the ‘會議記錄’

109/10/14家長會第一次委員會

10 月 15, 2020 By: 小園丁 Category: 活動相簿, 委員會議

非常感恩各位委員今晚與會以及第一次委員會議圓滿順利♥️

💕💕💕109/10/13升學輔導會議筆記

10 月 15, 2020 By: 小園丁 Category: 會議記錄, 活動相簿

用心的學校教學團隊

愛心的家長會大家庭

放心的衝刺的小綠綠

三心級的感覺真好~~~

轉分享: 家長會蓉蓉會長夫人提供的

109-10-13升學輔導會議筆記

18:00-20:00,

感恩校長跟輔導室主任向家長會說明校方在升高三時跟著時間軸走,輔導室這邊做哪些事,我將各提點內容發在、以下,給各位參考。

輔導室這邊因為很熟,每年都有完整、成熟的做法。但可能孩子忙,回家沒有講,所以未來可以將相關資訊給家長會做同步布達就不會有資訊斷點。

PPT上有109學年度高三生涯行動(12月-4月)即將/預估的辦理時程。

學測前:

在12月會辦理自然組、社會組講座,由北一學姊分享(台大醫學系、台大國貿系)

預計在12/2辦理高三家長說明會。

學測後:

①在3/2有自然組的筆試訓練(電機、化工教授)

②在3/4有社會組的面試訓練(政治系教授),分別從觀點、表達、正反合敘述法做訓練。

③110/3/11-12初階面試,增加練習、開始準備、喚起生涯行動意識。(依學群共11-12場)每場人數10-30、(以觀摩為主,會大家一起聽,然後同學也可以看到其他同學的表現。)

④110/3/18-19生涯顧問、1對1個別諮詢。

校方整個準備的時間很長,從發通知個別同學、準備交到學校,教授先看、一個一個的註記、以及有些個別性要注意的提點,以及北一女同學共同要改善的提點。

110/3/31一階篩選結束後,

⑤110/4/4月起的面試訓練,同學會著正式面試服裝參加,大約是5個一輪做一對一演練,再對場內給建議。

上屆的觀察:

各校發展出有典型獨特的面試方法。陽明PBL練習,從各選定的角色任務發聲,教授觀察,再找到特色的學生;長庚MMI當時疫情期間做視訊、微型面試,問一個醫療議題;台大:傾向醫療分析,例如特色人口分佈,從統計圖表分析中看到什麼。

4/17-18台大聯合筆試。

相關筆科考試,很難猜到。但學校還是要辦,旨在要練習,培養解題腦。

特殊選才,我們的孩子多只會鎖定台大居多。其它大學除工系外比較不會報。

升學管道數字看,每年都是五成多從指考考入,孩子很挑。

是指考還是學測有利,試過分析,但不準。每屆真的不一樣。抉擇的關鍵點是:提供招生資訊去做決定。以及一類組在指考的名額蠻多的,二、三類組則學測佔七成,指考佔兩成多。而清交留在指考的名額極少。

二三類組如清交在學測申請入就蠻建議去報到的,因指考機率不高。

最難分析的是三類組。學測入學名額較多,指考名額較少只有3成多一點。

而考生個別性因素很大,

清大特殊選才:不透過學校,如有在家自學、某科特別厲害的,適合清大特殊選才。

台大特殊選才(11/11-23):有規定高中端推薦的名額。經過校內系統做報名。

各校招生思維都不相同。

有陸續辦理與教授有約的簡短講座。

模擬面試:

他校做法~在第一階段篩選完才辦。

北一女做法~拿到成績前就辦。

拿到成績前就辦:效果不錯,表現會進步,訓練、跟展現自信很重要。

特別提出北一孩子長期跟優秀的孩子一起,就覺得自己不棒。常在資料裏面看不到亮點。要告訴學生,把熱情自信帶出來「我就是最適合」~氣勢要出來。

站在大學端來看選才,都是很歡迎北一女的學生的。通常對北一女的同學特別有興趣,這是北一女的優勢。

概念:用108、107比較,以申請入學~多做訓練,如醫學系108針對招生屬性做客製化處理。109本屆會將此帶到一類、二類組,也規劃將一類的財經、法商分開兩組做面試訓練。

在面試上:如評估可以拆解訓練就拆,這樣每場人就較少,單獨的時間就多。

大學端風格有些不同。台大筆試佔比比備審多,清大可能重分數多,

二類組~正在思考是否還有能再拆解訓練的地方;

北一輔導室在升學部份用語是生涯規劃:看孩子3年的歷程、時間、熱情,未來4年要投入哪個方向!

如果由家長會負責處理模擬面試,也要考量穩定性。例如如果某屆家長會很強,那下屆怎麼辦?以一女中運作,是有系統、很細膩度的進行,有些高三家長教授邀請來做協助,我們口碑很好,長期合作,但也考慮時間跟長期性。(萬一邀請的教授明年有事怎麼辦?)

校長提出要求,希望家長會能協助3件事:

⑴教授模面人才資料庫:

有家長專業背景的可提供給輔導室聯繫。

很多北一的家長因自己的孩子受惠,在孩子畢業後也願意付出來幫忙模擬面試。

⑵人力:

常訓練期間動員全體輔導室以及加班到晚上8-9點,未來希望家長會能夠幫忙志工人力。

⑶經費:

模擬面試辦完後,如有需要再約、教授又有意願、「加場次」的鐘點費用希望家長會能夠幫忙支應。

(例如台大醫這次就做了3萬,筆試是1.5倍篩選。

以時程表看三月的模擬面試,5-6場,分流,每人分到約6分鐘面談。盡量做到均衡面試。面試完有書面、口頭的補強。

全模:建議以班級為單位請導師協助訂購。各班買卷練習、做手感。但各班正學測前趕課中,不合適再停課兩天做考試,除了因為活動很滿,各科的進度趕課,且國英兩科要考到第五冊。若參加全模~兩天課就沒了。

指考:輔導室會辦「選填志願說明會」,以及「登記志願說明會」。

其它:至於未定向的孩子,代表能夠跨界,還可以多方探索。

以上、

臺北市立第一女子高級中學學生家長會 108 學年度第四次委員會會議記錄

9 月 25, 2020 By: 小園丁 Category: 會議記錄, 委員會議

日期:109 年 9 月 2 日(週三)
時間:晚上 6:00 報到用餐
晚上 6:30 會議開始
地點:北一女中光復樓會議室

出席人員:各年級家長委員、特教委員及原民生代表
列席人員:陳校長智源及各處室主任、譚念祖顧問、蔡麗忍家代、吳娟娟家代
主席:劉明桐會長
紀錄:李文致秘書

議程:
一、主席致詞 感謝各位委員108學年度的付出,讓會務順利。也謝謝校長團隊全體教職員對全體同學的照顧,這一年來北一學生表現亮眼。
二、校長致詞 感謝家長會這一年來的協助,也向家長會的會長、所有副會及委員們表達全校老 師們的謝意。
三、頒發家長會委員感謝狀、合照
四、各處室報告

⑴校長:
1.介紹 109 學年度各處室主任
2.雖然 108 學年度下學期有疫情干擾,但學生學習及活動都沒有中斷。本校的各項 科學研究的件數與品質皆全國第一,升學表現也亮眼,要歸功於親師生合作穩定。
3.109 學年度校方將全面實施電子支付。 最後要表達對會長及所有委員的感謝,期望親師生共同合作,營造良好校園環境。
⑵教務處:
1.九月份有舉辦多場針對學生及家長的升學講座,請大家踴躍參加。
2.本學期重要活動:
9 月 17 日學校日
9 月 26 日週六補上班上課
9 月 27 日家長代表大會
12 月 12 日週六校慶,12 月 14 日週一補假一天
⑶學務處:
1.今年剛畢業的高三學生,曾在課堂上提交有關綠洲加油站補給品的研究。感謝家 長會滋養了學生的身心。在此代學生向家長會表達謝意。 2.煩請有呼吸道不適或發燒的學生不要到校。

⑷總務處:
暑假校園修建工程有:
專科教室環境改善工程(生物、地科教室)
至善樓電源改善工程
明德樓與至善樓外牆修補與門窗更新工程
至善樓電梯更新工程及更換 17 台飲水機
學珠樓 B2 劇場表演中心地板更新。
另要向家長會申請:
活動中心增列一項大型 LED 數字(時間)顯示器、針對 100 年以前購置的蒸飯箱汰舊 換新、增設練舞鏡(至善 B2 的牆面、至善 1 樓自動販賣機旁牆面)
⑸輔導室:
1.衷心感謝上學年度,參與模擬面試初階及進階的家長們。
2.開學初已有相關講座陸續展開。
3.輔導室為高三學生辦的講座強調生涯行動,因此彙整畢業學姐們的心得,編制一 本”生涯書”,將在 10 月初讓學生選購。
4.在輔導室網頁-生涯規畫網下,有上百份畢業學姐提供的備審資料及讀書心得供 學生參考。
⑹圖書館:
感謝家長會志工長期至圖書館協助業務。
⑺教官室:
今年樂儀旗在國慶日當天,於總統府前廣場有 10 分鐘表演。

[校長補充:]

  1. 本校的升學輔導對學生申請入學的積效良好,無需參考他校作法。
    2.感謝會長協助處理光復樓廁所問題,提供高三學生穩定的學習環境。

五、報告與討論
1、會務報告
①畢典志工服務活動總召(柯姵伃委員)
②指考自習班(由會長安排完成)
③指考服務隊總召(柯智寶副會)
④敬師餐會(葉家怡副會)
⑤109 學年度綠洲總召指派家長會會計張水涵女士(試行 3 週)
因108下學期疫情的關係,高二無法入校實習。僅有以下二升三夥伴有值過綠洲經驗值:
(委員:汪端端、謝孟瑤、柯智寶副會)
(家代:吳娟娟、蔡麗忍)
(家長會會計:張水涵)
指派每日組長:
週一蔡麗忍家代、週二劉錫敏常委、週三吳娟娟家代、週四謝孟瑤委員、 週五劉慧娟委員。
待9/27家代大會後,再由新任會長決定109年綠洲總召。
2、9/19 學校日活動志工支援,待校方提出需求後,在志工大群招募。(本活動因為全體在校生家長都要回到各班,因此往例都是由畢業家長 支援)
3、9/27 家長會員代表大會
★議程審議及確認會議時間,選舉程序(同歷屆)
家代大會主辦:廖美冠、李文瑛、譚念祖 2會長選舉主持人提案:陳正忠 榮譽會長 3各年級主持人:(本提案為暫定、需待最後安排協調)
❶高三家長代表:
主持人:陳正忠榮譽會長、卓黛螢 榮譽顧問、葉家怡副會長
❷高二家長代表:
主持人:譚念祖顧問、郭獻棠副會長、陳一心常委
❸高一家長代表:
主持人:徐志宏 榮譽會長、陳淑君 榮譽顧問、劉麗娟 榮譽顧問。
4、高關懷基金章程修改審議通過(金額提高到至多每月5000元。)
5、高三光復樓廁所清潔試辦委外收費說明:
①多種評估後,決定請清潔公司每天派一位打掃人員,費用一個月 35000 元。
②每位高三生平均收費 400 元,屬自由樂捐、不強迫。
③由於費用尚未收取,開學第一個月尚無清潔費用來源,(特別感謝由劉慧娟委員發起,其它委員響應),由以下捐款人贊助第一個月的清潔費用: 劉慧娟委員 5000、劉明桐會長 5000、涂光盈副會 5000、柯智寶副會 5000、劉錫敏常委 10000、汪端端委員 5000)
六、財務報告及學校各處室預算使用率
1、108 學年度財務結算
2、109 學年度支出與收入預算表(經家長會會計說明,108屆委員會審議完成)
七、臨時動議
柯姵伃委員:輔導室以往辦的模擬口、面試次數不夠,埸次的學門分類不夠普遍; 安排講座時間安排是否避開午休時段(時間太短促)
[會後校長回覆:這次會安排時間充裕,做不完的部份接著在週六繼續。只是要辛苦輔導室跟家長會志工人員]
八、散會(21:00)

2020/01/08第二次家委會會議記錄

1 月 17, 2020 By: 小園丁 Category: 會議記錄, 委員會議

2019/09/28第一次家代大會

1 月 05, 2020 By: 小園丁 Category: 會議記錄, 會員代表

2019/10/23第一次常務委員會議記錄

1 月 05, 2020 By: 小園丁 Category: 志工服務, 常委會議

2019/10/16家長委員會會議記錄

1 月 04, 2020 By: 小園丁 Category: 委員會議

107學年度第三次委員會會議議程通知

4 月 04, 2019 By: 小園丁 Category: 會議記錄, 志工服務, 委員會議

「高關懷學生愛心基金」設置實施辦法

11 月 06, 2018 By: 小園丁 Category: 「高關懷學生認助計畫」認助人會議

臺北市立第一女子高級中學家長會「高關懷學生愛心基金」

設 置 實 施 辦 法

106.2.17生效施行

107.3.30修訂通過

第一條、宗旨

為協助臺北市立第一女子高級中學(以下簡稱「本校」)認定之高關懷學生及家庭突遭變故之學生(以下簡稱「高關懷學生」或「學生」),家長會乃規劃設立「高關懷學生愛心基金」(以下簡稱「本基金」),擬以專款專用方式,協助減輕其生活經濟壓力。為此,特訂定「臺北市立第一女子高級中學家長會『高關懷學生愛心基金』設置實施辦法」(以下簡稱「本辦法」),以資遵循。 (閱讀全文…)

106年學年度第一次家代大會

9 月 23, 2017 By: 小園丁 Category: 會議記錄, 會員代表

2017/9/23家代大會,順利選出106學年度各年級家委代表、會長跟副會長。
恭喜 高三 徐志宏 先生 當選會長
恭喜
高三 黃巧雯 女士
高二 劉明桐 先生
高二 章浩宏 先生
高一 許添和 先生
高一 黃淑敏 女士
當選各年級副會長