北一女中家長會

Welcome To Taipei First Girls High School

❤️0228【學科能力測驗與校系選擇】講座❤️

2 月 28, 2024 By: 小園丁 Category: 活動公告

113學測成績於昨日公布,家長會於今日辦理學科能力測驗與校系選擇講座。選擇獨立辦理而非與他校或是其他團體合力辦理講座,係考量一場專屬北一高三學生的升學講座,才能更聚焦在我們孩子的需要,而非拼盤式的訊息,無法讓北一家長及學生獲得最佳效益。

講師為北一孩子製作專屬的簡報資料,1個半小時的分享讓與會家長、學生收穫匪淺;會後長達2個半小時的一對一個人諮詢,家長會顧及孩子的隱私,準備獨立空間進行專屬的一對一諮詢服務,40位有需要的孩子和家長在這裡更安心放心地詢問,這樣的貼心深受與會者的肯定,也透過這樣的諮詢,讓大家能更精準的選填自己想要的科系。

感謝今日前來協助的辦公室值班志工
徐意婷常委、王儷穎委員、林雅惠委員、鄭玉佳家代、吳麗娟、黃淑芬、羅善珍、黃琬瑜,親切的引導、報到分發資料,讓家長減緩壓力。

家長會在此祝福選擇即將進入二階的高三孩子,能夠順利過關,往自己理想的科系前進。

112年9月24日第一次會員代表大會

10 月 07, 2023 By: 小園丁 Category: 會員代表

💕0928 家長會會長新舊任移交💕

9 月 28, 2023 By: 小園丁 Category: 志工服務

在校長的監交下,寶惠會長、世國會長簽署移交清冊,家長會新舊任會長完成正式移交。

感謝🙏寶惠會長過去一年對家長會的奉獻、支持和領導,在歷任家長會會長奠下的基礎得以更上一層,謹以111學年度活動影像紀錄感謝過去一年來奉獻心力💖的家長。

活動紀錄:https://youtu.be/mYMol8Or9PY

💖112.09.01來自畢業孩子感謝奉獻💖

9 月 01, 2023 By: 小園丁 Category: 志工服務

下午時分,小綠屋來了一位剛畢業的孩子,讓當時的志工非常感動和感謝~

孩子在高三階段享受到綠洲加油站無微不至的關心,無論是物質的點心或是心理上的鼓勵打氣。陪伴著她度過學測、分科測驗這段時光。孩子在準備分科測驗時,許下心願,分科測驗成績公告後,每一科滿分就捐出$2,000至綠洲加油站,讓學妹也能和她一樣感受到綠洲加油站的美好,孩子總共捐出$6,000,意味著孩子如願考上自己想要的大學和科系,感謝和祝福這位孩子。

再次感謝綠洲王惠美總召帶領強大的綠洲爸爸媽媽,讓我們的孩子都能好好的被照顧到。

善的循環一直都在,讓愛能源源不絕的在綠園流動💕

**孩子同意家長會分享

💕💕112.08.30開學典禮暨排字💕💕

8 月 30, 2023 By: 小園丁 Category: 志工服務

開學第一天,一大早,校長一如往常地在校門口親切的和學生打招呼🙋‍♂️。今天也重現每位孩子穿著綠制服的榮景畫面,綠園恢復盎然生氣,真好💖

在寶惠會長、信介組長和許多攝影志工將近一年的努力下,奮不顧身為每一場活動留下影像、嚴格把關每張照片,這樣的努力成果終獲得學校的大力讚賞和大量官宣使用。正因為口碑極佳,家長會攝影組今日獲邀入校拍攝開學典禮,留下影像紀錄,這是空前,但希望不是絕後。

典禮結束後,重頭戲是排字活動,請大家猜猜這是為了什麼活動暖身呢?

家長會感謝🙏攝影組信介(高三)、儷穎(高三、高一)和翰巍(高一)入校,冒險攀高為這場活動留下美好的紀錄。

💕112.08.24志工服務~借用衣物整理💕

8 月 24, 2023 By: 小園丁 Category: 志工服務

家長會有一個重要的任務,提供制服、體育服讓有需要的孩子借用,衣物的來源多為畢業學姊將其為用到的衣物捐贈給家長會。

開學在即,家長會志工今天上午到校協助將這些衣物整理和汰舊,讓孩子可以借用,也請家長可以轉達孩子,若有需要借用制服、體育服或是實驗衣,可以至家長會登記借用。

家長會感謝🙏志工冷念雲(高三)、黃淑芬(高二)、林阿鴦(高一)、陳政文(高一)今天到校協助整理,難能可貴的是政文和阿鴦是高一新生家長,已經開始熱心投入家長會志工服務,感恩有您們真好💖~

💕💕112.08.22高一新生訓練💕💕

8 月 23, 2023 By: 小園丁 Category: 志工服務

開學倒數9天,初來乍到的小綠綠,對於綠園的一切都還陌生,稚嫩的面孔、羞澀的表情,經過一天的活動安排下,對於學校略感熟悉。校長溫暖的致詞、貼心的校歌教唱、各處室介紹、樂儀旗隊的表演、學姊們溫馨的午餐互動,班聯會辦理的社團活動表演介紹,讓孩子開啟綠園豐富的第一天生活。
家長會感謝儷穎和信介,在天氣炎熱和大雷雨之下,為新生訓練留下美好的紀錄。

精彩紀錄:https://youtu.be/UI9hfvhSAZ8

您喜歡為孩子留下綠園生活紀錄嗎?歡迎喜愛攝影且已有單眼相機的家長加入家長會攝影組,和我們在各活動中留下每一次精彩紀錄。
意者請與家長會會辦秘書使用電話或是Line直接聯繫
電 話:2382-0484轉260
Line ID:23820484

💕💕112.08.21高一新生家長說明會💕💕

8 月 21, 2023 By: 小園丁 Category: 志工服務

一群關心孩子未來三年綠園生活的家長在8月21日傍晚陸續湧進北一校園,家長會親切的志工一路引導著新生家長來到會場,聆聽學校的說明和詢問關心的事項。會中,校長介紹著北一女各項特有的傳統、傳承和價值,讓家長能更理解孩子日後在校園的生活。淑汾副會長代表家長會歡迎新生家長,介紹家長會運作,讓家長會成為孩子和學校背後最強大的支持力量。相信家長入校後,看到親切的家長志工一定感受到很大的溫馨力量,也正因為每位出動服務的志工也是從新生家長一路走來,更能感同身受的給予每位新生家長最熱切和親切的笑容。
家長會感謝徐仲寒負責新生家長說明會報到志工事宜,志工全昱容、呂旻修、黃玲娟、吳姵宇、林雅惠、黃凱鈴引導及留下影像紀錄的王儷穎,在夜晚時分入校服務。👐🏻歡迎新生家長一同加入家長會志工服務的行列。
志工招募表單:https://forms.gle/vgig84DFokeCRrXg7

💕💕💕2021/11/15~2021/12/24 綠洲感恩

12 月 29, 2021 By: 小園丁 Category: 志工服務, 活動相簿

每當專注地完成任務後,內心都會有滿滿的感動。

自110綠洲加油站點燈至高三包高中活動,

匆匆流逝的是時光,持續不變的是陪伴。

祈願的心、祝福的心,祈願小綠綠考試順遂圓滿💕💕💕

感謝志工爸媽們每個晚自習日子無私又溫暖的陪伴,

還有科維總召領著各組絞盡腦汁準備每日的飲品點心,

這段日子以來綠洲志工們另一項意外的收穫就是

找到志同道合的夥伴,更有人練出第二專長,

感謝大家的捐款及點心捐贈,使綠洲的傳承使命能夠不斷延續,

科維總召更熱血地說:「我們將來也要回來幫忙,就像現在的畢業家長回來幫忙一樣」。

每週相見的綠洲志工情誼,豐富彼此人生,更為小綠綠每個挑燈夜讀的日子加油打氣。

❤️綠洲感恩❤️

11/16畢業家長劉錫敏副會長贊助劉家鮮肉包、高麗菜水煎包

11/18畢業家長劉錫敏副會長贊助雙連紅豆、奶油車輪餅

11/19畢業家長劉育豪委員贊助奕順軒提拉米蘇及純芋奶凍捲

11/22畢業家長劉錫敏副會長贊助手工蛋塔

11/25高三樂儀旗後援會贊助雞蛋糕、阿默荷蘭蛋糕、手做蛋捲

11/26三書家代張乃方、高二委員王惠美贊助王紀外燴甜不辣、素油飯及小黃瓜

12/3三義家代李明玫、三書家代蔡淑芬贊助草莓捲蛋糕、火腿起司可頌

12/6三誠家代洪毓蓮、三數家代李素貞贊助謝老三滷味

12/9一御委員李淑汾贊助D醣一刻無澱粉鬆餅

12/10畢業家長郭獻堂副會長、三恭家代周淑萍、三勤家長陳霖瑩贊助脆皮巧克力、墨西哥雞肉捲

12/14蔡武恭會長贊助芋頭酥、蘿蔔酥

12/17畢業家長謝孟瑤委員、二愛家長張界飾贊助王紀蘿蔔貢丸湯、滷豆干

12/21畢業家長汪端端顧問賢伉儷及週二團隊贊助紅豆小湯圓及豆酥朋巧克力、草莓泡芙

12/23畢業家長蔡秀文贊助自製韓式蛋捲

12/24週五團隊贊助耶誕特製糕點

感謝每一位捐款及物資贊助的家長,因為有您們的愛心,給高三同學最溫暖的支持。

請大家繼續力挺綠洲🙏🙏🙏

物資捐贈請連繫:

綠洲總召科維副會長

電話:0912-599664

捐款帳號 0001145-0397025

戶名:台北市立第一女子高級中學家長委員會

匯款後,請填寫捐款表單,感謝您

https://forms.gle/a1mkxbts13qJXmSa6 💕溫馨提醒:本活動採自由捐款、無強迫性質。

💕💕💕 你很特別

12 月 24, 2021 By: 小園丁 Category: 志工服務

高二家長  王蘭芬

那天家長會武恭會長傳了一個高一帶動唱比賽的影片給我,我一看眼眶就熱起來。

那是一年禮班的表演,音樂響起之前,有個女生扶著同學跑出來站在定位,同學雙手往前伸好像在測量或是防護,但腳步並不遲疑,她面向觀眾的雙眼像全世界最深的湖,極度平靜。

會長說,這是北一女有史以來第一位全盲學生,她叫林立翧。

Justin Bieber〈Stay〉前奏一響,立翧跟其他同學整齊一致地用力踏出第一個舞步,接下來不管是跳躍、擺手、轉身全都做得充滿節奏感又到位,中間需要換位置時,旁邊的同學衝過來帶她,接著大家又一起又喊又跳的,後來才知道,那口號還是立翧幫忙想的:

「七彩的夢想是青春最好禮物,一起前行,驕傲自信!青春年華,盡情揮灑!」

雖然偶而會有左右邊跟別人不一樣,或是沒辦法一直對準正前方,但女孩的表演全程沒中斷、沒猶豫,一樣充滿活力,一樣青春洋溢。退場時女孩們尖叫著快速跑向場邊,立翧也被同學牽著以我真的會擔心的高速衝刺,後來訪問時問她怕不怕,難道不會不小心撞到東西嗎?

她看著我的方向,堅定地說,「不會,因為我信任我的同學。」

立翧的爸媽視力正常,但生下的老大立翔與老三立翧不知為何都是視障小孩,林家所屬教會的牧師說,「他們只擔憂愁苦一天而已,之後就樂觀面對。」立翧爸爸告訴我,「教會對我們很好,說這些孩子不只是我們的孩子,也是教會的孩子,聽到這句話我們就放心了,後來他們真的是在教會陪伴下長大的。」

立翧國中畢業後本來申請安置鑑定,希望以此進入北一女就學,但鑑定結果不如預期,於是她跟大家一樣參加會考,並以優異的成績考進第一志願。

對於校方來說,一位全盲學生的入學也是極大挑戰,不但特教老師認真研究了教學方案,更與班上導師做充份溝通,入學前由母親帶著立翧進校熟悉整個環境,教育局也出資聘請視障生助理員幫助學習事宜。

約好採訪那天,特教老師吳老師,班導嬿卉老師,助理員慧萍老師,還有立翧班上兩位同學嘉岑跟芮珊都出席一起聊天,同學們說,第一次知道立翧是在線上班會時,「一開始老師是用訊息點名,我們發現只有一個同學沒有回應,後來改用語音,立翧就回答了,老師有跟大家說明她的情況。」

芮珊回憶國小有教過如何陪伴盲人行走,因此第一次與立翧見面比較沒有不知所措的感覺,「結果是她很主動來勾住我的手臂,除了需要指引一些轉彎或避開障礙物外,立翧其實行動自如,上廁所也可以自己去,然後她上課有用一個點字的顯示器,會快速浮出點字來,超酷的。」

大家都說立翧完全超乎想像的開朗活潑,每次一進資源教室就一路逗得每位老師哈哈大笑,在班上也是從最開始就努力記住大家的名字,還特地印了點字版的名條貼在每個人的桌上,「這樣我一摸就知道這個桌子的主人名字叫什麼。」

「妳覺得北一女的老師跟同學好不好?」我問立翧。

「不是好。」她回答。

「那是什麼?」

「是超級無敵好!」

放榜那天她知道自己考上了,心裡有些惶恐,她跟媽媽說,「這是我不配得的,我沒有那麼好,神真的愛我。」

於是暗下決心,同學能做的她也要做到,不管念書、考試、比賽、唱歌、跳舞、運動,都要跟得上,要跟班上大家一起爭取榮譽,而她的態度也得到所有人的正面回應。

嘉岑說,「我們從來不用等她,反而是她常常要在旁邊等我們,像跳帶動唱,我們學會再去教立翧,她記下動作後會反覆練習。」

林媽媽笑道,「為了這個表演,她在學校練,回家也練,做功課的休息時間還在練,這是她有生以來第一次參加這麼大型的舞蹈比賽,那天在現場看她跳,真的非常感動。」

表演完畢,在一年級二十幾個班級中,禮班拿到了佳作及團體精神獎,北一女評審團也增設了一個最佳表演獎給林立翧,當慧萍老師帶著立翧走到台前舉手謝謝大家時,全場都起立為她歡呼。

除了認真念書、參與班上活動,立翧連微課程上的合唱團也非常積極參與,前陣子老師問有沒有人自願當指揮,她很快舉手,老師一開始很訝異,但溝通後知道這小孩真的想做,便手把手地教她指揮的技巧。

平常還有專業的游泳訓練,每天早上五點半就下水,歷來已經得到許多獎牌的她,接下來的目標是三月的會長盃及四月的全國身心障礙游泳比賽。

社團是英語研究社,一口流利的英語令人難以置信地發音漂亮,芮珊說立翧連第二外國語的日文也一學就非常厲害,爸爸認為女兒應該是有語言方面的天份。

「那平常妳做些什麼休閒活動呢?」我問。

「我喜歡寫作、唱詩歌跟編辮子。」

旁邊同學馬上笑說對對對,她每天來上學頭髮都編得很漂亮。

林媽媽記得女兒小時候最喜歡的繪本是《你很特別》,裡面描述一群小木頭人喜歡給彼此貼標籤,其中一個木頭人總是拿到灰點點,心情很沮喪,但創造這些木頭人的木匠告訴他,「你很特別,你是我創造的,我從不失誤。」說也奇怪,當木頭人把這話收進心裡,不再在乎別人對他的評價,身上的標籤就自動一一脫落了。

「我相信在神的面前,我也是個特別的人。」立翧說。

在一連串驚嘆後,趕快請教林爸爸,「你們是怎麼教小孩的,為什麼她可以同時專注在這麼多事情上?」

他笑了,「應該是因為眼睛看不見,省去了許多其他小孩玩電動跟追劇的時間吧。」

有個古老的諺語是這樣說的:「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗。」

立翧眼睛看不見,卻啟動了所有其他感官來探索,她心眼看到的那個世界,一定有著我們無法想像的炫爛色彩吧。

武恭會長一直關注著需要幫助的同學,他很感動立翧能得到家庭、教會及公部門的溫暖支持,當天看著她的表現也跟我一樣忍不住熱淚盈眶,「其實學校裡還有許多在某方面較弱勢的小孩,有些並不容易察覺,幸好家長會有個高關懷愛心基金,我們的任務就是配合校方,以這筆錢盡可能做有效的協助,希望每個孩子都能像立翧一樣,只要有人輕輕扶一把,就能不害怕地自由奔跑。」

邀情您一起關懷北一需要幫助的孩子

*高關懷愛心基金捐款帳號:

國史館郵局(700)

帳號:00011450397025

戶名:台北市立第一女子高級中學家長委員會

匯款完後請您填寫表單後回覆,以利開立捐款收據事宜

https://forms.gle/4X1uHsbTeMvmweM28

溫馨提醒: 採自由捐款、無強迫性質

影片連結

https://youtu.be/fWlAI3oLeG8