五月 2024
« 十一月
教師教學網站
流量統計
  • 本頁面人氣:
  • 今日訪客數:
  • 上線人數:
  • 累積人氣:

小學砍植栽 統一30公分高

LC15_001

【周昭平╱高雄報導】「為什麼植栽高度要統一為三十公分高?」高雄市瑞祥國小校長林玲吟遭家長投訴,將教室走廊花檯植栽,不分種類一律強剪,有的甚至全被剪光,師生看到都覺不可思議,認為作法太離譜。林玲吟解釋,基於安全考量修剪過長枝葉,但也坦承「自己不懂裝懂」。

瑞祥國小家長投訴,原本由各班負責照顧的走廊花檯植栽,上周四突然遭技工齊頭剪平;後來才知道是校長林玲吟擔心植栽枝葉過長,影響學生安全,下令一律剪至三十公分高;還有老師親眼目擊林玲吟拿著工具,把枝葉全部剪光,留下光禿禿的枝幹。

「錯誤的教育示範」

目擊老師表示,上周一開晨會時,校長曾提醒各班整修花檯盆栽,以免妨礙學生通行;但因各班花檯都是師生及家長自費維護,並無安全問題,所以沒人動手。不料到了周五,校長竟自己拿工具,把植栽全剪光,師生們相當詫異。該老師直言,「這是最錯誤的環境教育示範」。

過度要求喪失美感

學校志工認為,校長出發點沒有錯,「但植物並不適合長一般高,修剪也要挑合適的時節,更應考量美感。」更有老師擔心植栽被砍會枯萎,趕緊買來植物用藥補救,「上藥時還眼眶泛紅」。
林玲吟解釋,因擔心植物長太高防礙教室光線及學生安全,同時想趁機修補磁磚剝落的花檯,才動手修剪,她坦承自己的確「假會、技術有限、手法粗糙」,面對批評會虛心檢討改進。

「實在剪得太過頭」

高市府工務局養工處主任秘書張恩成檢視修剪後照片後也認為,「實在剪得太過頭!」植物枝幹很可能因此出現大缺口,水分容易流失,最後枯萎死亡。他建議各校以後若有植栽問題,可詢問養工處提供諮詢。

校園植栽修剪需知

.修剪前確認植栽種類、規格與數量,採取適宜修剪方式
.在適宜修剪季節內進行,以免影響景觀植栽後續生長
.修剪後植株高度應與現存樹型外觀、高度協調
.景觀植栽應與周圍環境建築搭
資料來源:高雄市府養工處

搶救瀕死老榕 嘉義縣鹿草國小總動員

自由時報記者吳世聰/嘉縣報導〕「老榕樹成為危樹一棵接著一棵倒下,再不搶救就來不及了!」鹿草國小校園有近三十棵、樹齡七十年以上的老榕樹,但遭病菌侵蝕,樹勢衰弱,二年內倒了六棵,校方及校友相當不捨,師生決定總動員搶救瀕死老榕,設法讓「樹爺爺」們長存校園。

鹿草國小創校一百零三年,校園西側有近三十棵老榕樹,在「綠色隧道」下玩耍,是校友們兒時甜蜜的回憶。不過,老榕樹遭病菌侵蝕,樹根腐朽,無法支撐,去年倒了二棵,今年又倒了四棵,讓校方及校友們感到難過。

校長吳宗成表示,人們不尊重老榕樹的生長空間,周遭都是鋪磚地面,土壤條件也不佳,根系生長受限,老榕樹才會漸衰,無法抵抗病原菌入侵,遇強風、豪雨就可能倒下,成為校園不定時炸彈,但老榕樹是學校的寶,也是重要的資產,不能任其自生自滅。

下月辦誓師大會 師生齊動手

他說,搶救瀕死老榕樹,刻不容緩,校方已經擬出「全校總動員,搶救瀕死老樹」環境教育行動計畫,下月五日將舉辦誓師大會,在台灣愛樹保育協會的指導下,師生一起動手,移除磚塊、保養土盤,營造良好的生長環境,讓老榕樹產生自我療癒的能力,對抗病原菌,希望可以起死回生。

讓小朋友參與搶救老樹行動,是最直接又實際的環境教育,校方也將培訓解說員及請小朋友製作繪本,記錄搶救過程,在校史上留下一筆。

長榮中學砍老樹 學生連署要校長說明

life10_20130925.600_12

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕創校一百廿餘年的長榮中學校園遍佈老樹,校方利用暑假進行校園整修工程,移除數十棵校園老樹,引起校友及文化界非議,質疑校長王昭卿一意孤行,最近在網路發起要求校長出面說明行動,獲得約四百人響應參加。

校方︰因竄根有安全疑慮才移植

長榮中學總務主任吳涼涼昨天代表校方出面澄清,她說,菩提樹等校樹因為竄根有安全疑慮才移植,改植光臘樹,現在整體環境變更漂亮,不會像先前那麼雜亂。

對於學生的行動,吳涼涼表示,學校也與學生談過,同學也很明理,至於傳出要將背後煽動的老師革職,她澄清沒有這回事,學生都不會被記過,何況是要將老師革職。

不過,發起同學表示,「十年樹木,百年樹人」,他們「是看見長榮一步步走向枯朽,備感痛心!」拒絕撤銷活動,要求校長於廿七日前出面對全校師生說明。

學生質疑該校椰林大道上的路,明明還堪使用,為何要打掉重新鋪路及拔除已幾十年的樹木?校園內「五、六十年的龍柏不見了,老榕樹不見了,桃花心木不見了,竹柏不見了,七里香不見了。」很多同學卻學校的未來而擔心!

Comments are closed.