二月 2024
« 十一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
教師教學網站
流量統計
  • 本頁面人氣:
  • 今日訪客數:
  • 上線人數:
  • 累積人氣:

【聯合報╱記者陳雅芃/台北報導】 2012.05.02

「從未想過會有坐輪椅的一天!」台北市立聯合醫院松德院區醫師許超彥從沒想過,一場滑雪旅行,他不慎撞到鐵柱,從此下半身癱瘓,讓他從醫師一瞬成為脊髓損傷病患,從此與輪椅為伍。

雖然人生大轉彎,但許超彥憑著過人的樂觀與意志,回到醫院、再面對精神科病人,他的經驗更有說服力。在看診、復健之外,他還成立台北市脊髓損傷社福基金會,致力改達身障者的處境與法令。雖然辦公空間只有小小的幾坪大,他卻有著無限大的夢想。


坐在輪椅上的醫師許超彥重回職場,目前在北市醫松德院區及社區心理衛生中心執業。圖/許超彥提供

由醫生成為病人,許超彥也曾徬徨無助過,幸虧家人及宗教力量,讓他重生。他也常以自己為例,演講鼓勵聽眾面對人生的挫折。

許超彥台大醫學系畢業,大七時與妻子黃述忱結婚。不料在二○○九年兩人赴北京滑雪時發生意外。

當時他滑雪加速後,來不及踩煞車,撲倒撞到鐵柱,瞬間壓斷他的四根肋骨。

在人生地不熟的北京,元旦假期找不到醫生,許超彥錯過黃金治療時間。回台後,歷經多次神經外科手術;為了不讓雙腳持續萎縮,他積極投入每周數次的復健。

許超彥說,當實習醫師時,曾照顧過四肢癱瘓的病人,但從沒想過自己有一天也會癱瘓。成了病人後,每天除睡覺外,長達十六個小時都與輪椅為伍,更無助的是大小便失控,讓他心情跌落谷底。

但許超彥後來藉由宗教的力量,讓他相信這場意外是上帝給他的考驗,正面看待意外。

許超彥透過部落格『Walking Paralytic 行走的癱子』記錄復健之路、心情點滴,瀏覽人次已突破四萬大關。求診過的精神科病患,看到他的文章,獲得極大鼓舞。

松德院區醫務長湯華盛說,一般人遇到這樣的情況,一定會徬徨無助,重點是如何說服自己、要怎麼爬起來。許超彥經歷許多痛苦及煎熬,仍不斷復健,學習靠著支架站立,期待有天能再站起來。

湯華盛說,看到許超彥的勇敢,不免自問:「換成是我遭受這樣大的人生挫折,真不知道能不能像他一樣勇敢?」

ki

(本圖取自商業周刊)

Comments are closed.