二月 2024
« 十一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
教師教學網站
流量統計
  • 本頁面人氣:
  • 今日訪客數:
  • 上線人數:
  • 累積人氣:

中秋節前夕,呂秀蓮阿姨在臉書強烈呼籲,「中秋節烤肉是最愚蠢的過節方式。請大家一同響應中秋節不烤肉。」

這不是情緒性的潑冷水,而是有科學數據佐證,秀蓮阿姨幫忙整理資料如下:

「每 生產1公斤木炭,就要消耗6到10公斤木材。2006年,台灣進口3400萬公斤木炭,等於砍伐2260公頃森林,面積為87座台北市大安森林公園……根 據統計,每燃燒1公斤木炭,會排放3.7公斤二氧化碳,中秋節全台只要有三成民眾烤肉,將製造6382.5噸二氧化碳,更加劇溫室效應,破壞海洋及陸地生 態……油脂滴在炭火上,就會產生「多環芳烴」等高度致癌的物質……沒有健康的身體、安全的家園,何來團圓的中秋呢?在團圓烤肉的歡笑聲中,您不知不覺傷害 了自身的健康也破壞了地球的生態。」

太棒了,總算有人站出來呼籲,停止這種傷害自己也傷害地球的過節方式,假設月亮上面真的有擣麻糬的兔子,有一直回不了人間的嫦娥,還有砍木頭砍到筋骨酸痛的吳剛,應該也不樂見大家把烤肉排放的二氧化碳當成賞月的贈禮才對。

仔細回想,小時候的中秋節,到底怎麼過的呢?

那 時,都市沒有高聳的大樓,住家多數有籬笆有庭院,天空很純淨,家家戶戶無冷氣空調,夜裡卻涼風徐徐。晚餐過後,把椅子板凳搬到院子,茶几上面放著彩繪玻璃 紙包裝的月餅,父親彈吉他,我們唱歌,一邊搖著扇子搧風驅蚊,母親在一旁剝柚子,小孩每人得賞一頂柚子皮當帽子,抬頭看著月亮,努力辨識月亮的紋路,到底 兔子在哪?伐木的吳剛在哪?嫦娥到底變成老婆婆了沒?不小心手指月亮等同於犯了大忌,會被割耳朵懲罰,但只要雙手合十,誠心祈求「月娘月光光,不通割我ㄟ 耳仔蒙」就能得到月娘的諒解,長輩這麼告誡,我們就如此相信,那是敬畏天地的態度。

於是聊天,唱歌,講故事,舉頭望明月……那是童年過中秋的美好儀式。

長大離家讀書工作,中秋返家賞月的儀式搬到頂樓天台,先吃火鍋,再剝柚子、吃月餅,火鍋的湯底是母親用扁魚和大骨熬出來的滋味,那時已經知道太空人阿姆斯壯去了月球,證實月球上面沒有嫦娥跟吳剛與兔子的影子,但仍然相信那樣唯美的神話是家人相聚最溫暖的記憶。

不 知道從什麼時候開始,中秋節變成全民烤肉節,起碼在中秋前後一個禮拜的時間,空氣充斥著燒炭的氣味,即使是人來人往的騎樓,水溝邊或人孔蓋旁,紅磚道,小 公園,隨意架起烤肉架,不斷冒著白煙的炭火,肉片、海鮮、甜不辣,燒焦的豆干與土司,化工香料的醬汁,用過就丟的網子與免洗碗盤免洗筷免洗杯,來往的汽機 車廢氣……抬頭仰望,看不到月亮,只有高樓大廈遮蔽的天空。

社區福利委員會、里長、村長、市長,紛紛跳出來,在社區中庭、在公園、在河邊、在任何可以塞滿人的空間,那些百人烤肉、千人烤肉、萬人烤肉活動,變成可以快速收割的口碑與政績。

變本加厲的,不只烤肉,還要放鞭炮、放煙火,隨機傷人的沖天炮亂竄。

過節的用意,到底是甚麼?用髒污的廢氣圍攻皎潔的中秋月色嗎?用燒炭的方法做為家人相聚的儀式嗎?怎麼想,都覺得很殘忍啊!

我們常常一窩蜂地集體做著欠缺思考的行為,因為有「集體」當作靠山,好像就變得理直氣壯。不烤肉就過不了中秋,不烤肉就失去家族相聚的意義,烤肉變成不容質疑的「傳統」,不烤肉就不算中秋……

我們到底吃進了什麼毒素,製造了什麼污染,同時又親手扼殺了什麼珍貴的事物而毫無反省呢?

以前我們擔心「嫦娥笑我們髒」,現在,嫦娥不只笑我們髒,還要笑我們蠢吧!

中秋節,可以不要烤肉嗎?雖然這麼說,要被很多人數落責罵,雖然我以前在中秋節也幹過一兩次類似的蠢事,但是現在我跟秀蓮阿姨的想法一樣,烤肉,真的是最愚蠢的過節方式,烤肉不是什麼中秋節的傳統,月餅裡面藏了紙條號召「八月十五殺韃子」才是熱血的傳說好不好!

本文取自:天下雜誌

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/57/article/613

Comments are closed.