二月 2024
« 十一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
教師教學網站
流量統計
  • 本頁面人氣:
  • 今日訪客數:
  • 上線人數:
  • 累積人氣:

中國時報【黃力勉、李坤建╱綜合報導】

新竹市竹光國中今年的新生班級,以醫學界人物為班級命名。長年服務台東原鄉部落的排灣族醫師徐超斌,入選為新生班級之一的「徐超斌班」。徐超斌昨晚表示,學校實在太抬舉他了,尤其醫界還有那麼多前輩、有更多默默奉獻的醫生,不過他也希望自己能正向影響學生,對他們的求學生涯有正面助益。

目前擔任達仁鄉衛生所主任的徐超斌說,日前已有朋友傳照片讓他看過,看著學生制服上繡著他的名字感覺「很奇妙」,不過他更想知道學生穿著「徐超斌制服」有什麼感覺?他已經接受學校邀請,將要到學校為學生演講,聊他的偏鄉行醫過程,同時也邀請學生明年到衛生所參觀。

陳爸爸的兒子就讀竹光國中,他從聯絡簿上,發現兒子的班級名稱怎麼是「華陀班」?打聽之下,今年七年級其他九個班級的名稱是「南丁格爾」、「徐超斌」班…,都是中外名人,而不是傳統的「一二三四」或「忠孝仁愛」,他認為很有特色。

原來,竹光國中八年前創校之初,校方在班級名稱命名上,就決定捨棄傳統方式,而是以各領域中對於世界有重大影響和貢獻的人名來命名。更可貴的是,名稱不是由學校或老師取的,而是由學生在新生訓練時自主表決通過,是學校八年來首次採用台灣人名。

註冊組長江怡嫻表示,學校每年都先會規畫不同的領域,八年來的依序是科學、文學、探索、慈善、環保、運動、教育及醫學,然後從這些領域中尋找代表性人物,由老師推薦給學生,再由學生自己表決決定。

像今年七年級新生班級,以醫界代表命名,有「華陀」、「徐超斌」、「南丁格爾」、「巴斯特」、「卡雷爾」、「佛萊明」、「默里」、「馬雅個」、「布朗」、「希波克拉底」等十個班級,個個都是中外有貢獻的名醫。其中徐超斌最近才被媒體披露,同樣獲得學生青睞。

八、九年級的班級命名也很有趣,八年級以教育為主,有「蘇格拉底」、「海倫凱勒」、「孔仲尼」班。九年級的「古柏丁班」,則是現代奧運推動者,對運動有特殊的貢獻。_AVfNl0YT_PrS5fNWAlDBA

Comments are closed.