北市教育局自購流感疫苗擴大接種補助對象,有意願接種者,請至健康中心登記。

十二月 16th, 2017

國立故宮博物院 國寶的形成 – 教師會導覽場

十一月 29th, 2017

新增活動照片

2017北一教師會迎新暨文康活動照片集錦

十一月 13th, 2017

微涼的秋天

滿滿的回憶

https://photos.app.goo.gl/SWEdiwWxlY3kogP73

臺北市教師(工)會Line群組

十一月 9th, 2017

本會監事調整

十月 5th, 2017

本會監事蔡愉玲老師因公務繁忙,辭去本會監事一職,餘下監事職務由候補監事蘇麗敏老師擔任,感謝兩位老師在公務繁忙之餘,仍不辭辛苦在各種領域為北一女教師奉獻心力。

北市教師職業工會[暫緩928集體請假行動]

九月 21st, 2017

各位老師,在開學的校務會議中,我跟大家報告的928請假事宜,如當時所說,北市教師職業工會理事會通過規劃了種種爭議行動的細節,但需再經北市會員大會再決議。
因此9/10當天我也出席了臨時會員大會,最後會中經討論之後,最後做出
[暫緩928集體請假行動]的決議。
雖然暫緩了928集體請假的爭議行動,但在接下來的公保法修正戰場,甚至是後續相關教師權益的攻防,我們可能還需要集結所有人的力量。

決議內容如下:

案  由:請通過本會因應年金改革爭議行動計畫。
決  議:
1.持續進行勞教入校行動,並爭取將勞動教育納入新課綱中。
2.通過暫緩辦理928集體請假行動,並於擇期再進行集體請假行動時,可結合另於前一日課後先進行集結與守夜活動,激勵參加者維持高昂情緒。
附帶決議:
1.持續爭取教師節或勞動節放假。
2.提請全教總進行解除教師兼職禁令利弊之研議。惟應於公文中載明:若其研議結果不利本會會員權益,本會仍將積極反對,其不得對外宣稱係本會要求研議推動。
3.爭取退休教師得保有公保退休給付一次領取,並能即退即領之規定。

<<附件為北市教師職業工會聲明稿>>
910臨時會員代表大會年金案決議相關說明(修)

年金退撫條例三讀後相關資料

六月 30th, 2017

年金退撫條例三讀後相關資料

勞動教育資料及學習單【國王的承諾教案設計(高中)】

六月 27th, 2017

國王的承諾教案設計(高中)

目前公務人員退休所得替代率調降表

六月 27th, 2017

106.06.26教師反對政府惡雇主抗爭行動

六月 27th, 2017

抗議年金惡改,剝削勞工權益

台北市教師職業工會、教師會─反對政府惡雇主抗爭行動

 

再怎麼野蠻,也不能挑起族群鬥爭、藉機剝削員工!!

再怎麼粗暴,也不能犧牲學生受教權益!!

 

針對年金改革過程踐踏基層勞工尊嚴等種種亂象,台北市教師(工)會除表達嚴正抗議外,也就改革內容提出以下質疑:

1.年金調整機制(第67條)竟然要依國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效而定,甚是荒謬。就如同保險公司面對出險給付時,竟然主張要看公司的營運狀況、員工數量多少、保險獲利高低、保險人的壽命長短來決定給付的金額,完全摧毀普世價值,令人驚愕。

2.漠視家長與社會對師資年輕化的普遍期待,強制要求中小學教師60歲退休之改革內容,純粹以經費考量、完全罔顧學生受教品質、不論職業屬性與忽略教育現場需求之亂改思維,忽視國人重視子女教育品質之需求,貽害教育。

3.本會支持合理改革,但改革內容卻無視本市重視教育品質、高消費高房價之現況,大幅度削減退休給付,並竟將公保年金給付納入退休所得替代率中,試問如果有家保險公司,因為保險人領了退休金,就主張其不能領到全額保險給付,這種保險你敢買嗎?

 

當合理改革的期待敵不過政治的清算,當理性溝通擋不了無良雇主的惡意對待,面對執政黨抄家式改革,臺北市教師職業工會、台北市教師會呼籲所有手無寸鐵的教育人員發揮教育影響力,將勞動思維深耕教育基層,從根翻轉這個漠視勞動人權的台灣社會。

除了提出抗議與譴責,教師(工)會並將聯合工會團體,與懇請家長團體的支持,展開反對政府惡雇主行動,簡述行動內容如下:

1.發動全民憤怒貼行動:動員教師於校內外、網路持續性張貼「抗議年金惡改、剝削勞工權益」貼紙,並邀請公務及勞工團體加入行動。

2.發動勞動教育深耕校園行動:主動提供各校勞動教材以進行勞動教育,教育下一代如何保護自我勞動權益,從根翻轉台灣。

3.展開不合作行動,自下學期開始動員會員發起怠工行動,並號召教師於今年度928教師節集體請假。

 

教師(工)會表示:全民應譴責任意踐踏員工尊嚴、漠視教育品質的政府,更不應坐視政府身兼雇主帶頭惡意霸凌員工,縱容其將員工退休老本管理失利、卻要求員工扛責的不負責行為,否則台灣勢將淪為老無所依的血汗國家。政府操弄族群鬥爭縱能得逞,但絕對無法泯滅受害者心中的悲憤火苗,本會將持續喚醒下一代的勞動意識,向這個不公不義的不適任雇主發出教育者的怒吼。

 

臺北市教師職業工會、台北市教師會

 

 

第一部勞動教育影片:國王的承諾

相關訊息可見北一教師會網頁