北一女中進修學校       邱碧英老師

剛踏進北一女校園,才見識到人人眼中的頂尖學府,學生個個身穿綠色制服,校園綠意盎然,不過比較特殊的一點,是我的學生上課時間是晚上,剛開始上課,自己和學生都仍在適應階段,還記得第一天上課,上課時間只有四十五分鐘,上課完,學生仍意猶未盡與我討論數學問題,沒想到才剛開始討論,無情的上課鐘就響了,下一節課的老師已經在外面等了呢!沒辦法囉!只好繼續我的下節課囉!後來總算匆匆忙忙上完了三節課,總覺得時間不等人,而且下課時間只有五分鐘,超級趕的!學生剛開始也覺得一天似乎就在各科老師匆忙趕課中過了,更特別的是,晚上回家伴隨著星光及夜晚的總統府,好不暇意,從來沒有過的經驗,居然這麼晚了才剛回家,看著校園外等學生的家長及榮服團的學生,我也覺得今天真的很特別,一天一天時間慢慢過去,我及學生也漸漸適應這樣的日子。

北一女補校在外人眼中似乎很陌生,常會有日校的老師及學生問,補校的學生白天去哪了?其實這個問題很難回答,因為北一女中是外界公認的第一學府,補校的學生常常下午要來上課時,或白天著校服出門時會遭旁人側目,而且常被路人精神訓話,說來實在好笑,更有許多路人以不屑的眼光看著北一補的學生,學生這樣跟我說時,我可以知道其實他們背負著比日校學生更大的壓力,在學校除了可以感受到自己不如日校學生外,在校外還遭受外界人士異樣的眼光,所以我真的由衷佩服我們補校的學生,在這麼大的壓力下,每個人還是可以表現得如此優異,雖然進補校的學生不若日校學生是各國中的佼佼者,但是補校學生有著革命的情感,除了面對外界、或校內不知名的壓力,人人具有上進心,本著不辜負這身的綠制服,還有進北一女的使命,努力想與日校學生齊頭並進,也因此他們白天雖然沒上課,但是平日溫書、社團活動等也不少,每個學生似乎都有自己的計畫,拚命達成自己進綠園的理想,所以我真的想對補校的學生說,不要怕別人的眼光,其實你們都是最棒的!

補校的學生究竟有什麼特質呢?我覺得在補校上課多了一分溫馨,不只學生窩心,就連補校的主任、組長、教官都非常親切,學生相當活潑,但礙於上課時間的緊迫及吃飯時間也少的情況下,學生幾乎是一邊吃飯一邊上課,通常都快下課才能吃完晚餐,而且小綠綠卜進校園,就受到學姊的關照,也因此學姊學妹感情非常好,更特殊的一點是,學校因為教學資源不足,故學生只能與日校同學共用教室,也因此多了桌友,偶爾學生傳傳小紙條,關心桌友,雖然在共用教室上,日補校確實有一些問題,不過我相信只要學生及老師有心,日補校學生感情一定可以更好,除了這些,補校學生的上課氣氛多了一分和諧,學生上課討論風氣盛行,班級更加團結,課業上也會互助合作,雖然沒有其他藝能科,但是他們自己會想辦法補足,此外,從學校的各種活動,我們也可以看出學生努力練習的成果,絲毫不遜色於日校的學生,所以日補校的學生其實是一樣的,都是北一女的學生,人人都以身為北一女的學生而努力著。

然而,常會有學生問我:「老師,我們這次段考考到哪裡?會不會考太少?日校學生考到哪裡?我們教的內容和他們一樣嗎?」,每次我都會回答他們,不用擔心,我們所教的東西絕對是一樣的,唯一不同的是教法,我覺得就教法來說,學生不同當然需要有不同的教法,通常我們的學生數學都算不錯,但是礙於國中和高中教材差異過大,因此,我常常要回去想到底學生國中學了什麼?以他們學過的數學當基礎,而且高中數學著重於數學概念的形成,只要建立好學生的概念,那麼要繼續談論更深入的數學就沒有問題。但是我在教學上有一些困難,學生的程度其實不是很一致,國中數學很差的學生其實是跟不上高中的腳步的,還有一班總會有四五個學生數學程度好,又對數學特別有興趣的學生,上課內容對他們過於容易,如果要真的對他們有幫助,那可能就要同日校一樣有專題課,探討更深入的知識,但學校已經沒有任何多餘的時間可以讓他們上課,因此對於程度比較差、和對數學有興趣的學生其實沒法給他們很大的幫助,所以我希望以後學校可以多開些各科選修課,讓補校學生也可以在各科有所發展,而且補救教學對程度差的學生也應是必要的。

今年剛好是補校的最後一屆,我覺得補校的學生真的很棒,而且補校的環境真的很像一個大家庭,師生們在這個環境下,雖然天天都在匆忙的趕課中度過,但這樣的生活也算充實,在明年可能就沒有這種日子了,所以我想學生都會特別珍惜今年的每個日子。