成功不是偶然的

(一)40th IMO輔導經驗談

李政貴老師

1999年7月10日起至7月22日的第四十屆國際數學奧林匹亞活動終於結束了。

 

去年七月,我國第一次舉辦備受與會者讚譽的第三十九屆國際數學奧林匹亞競賽(the 39th IMO);有幸參與這次競賽的成績協調工作及閉幕典禮的盛會,親身體驗來自全球各地、年輕一代的數學愛好者的才能與風采,以及各國領隊、輔導員師長們對學生的深知與期許。盛大莊嚴的閉幕頒獎典禮我邀請葉書蘋同學參與盛會,共用得獎者的榮耀與喜悅。

 

閉幕典禮後,我和葉同學步出國父紀念館。我問她:「參與今天的盛會,你有什麼感覺呢?」她回答:「還好。」(這是她一貫的回答。)我接著說:「明年第40屆IMO在羅馬尼亞舉行,你如果有機會參與,那將是更大的榮耀。」也許就是這個期許,葉書蘋果真當選中華民國第40屆IMO國手。

 

三年前,葉書蘋同學進入北一女中數理實驗班就讀,高一、高二兩年隨著班上同學學習高中基礎數學。此時,配合陳昭地教授主持的1996-1998年度行政院國家科學委員會專題研究計畫『通訊解題發覺輔導數學資優生並培養競賽能力之研究』,逐漸參與『中學數學挑戰徵答題』徵答活動(當時還不太熱衷此活動),接觸到較深入的初等數學。高二數學專題課我介紹並導引她讀些與高中數學競賽有關的書籍和資料。兩年期間,曾推薦她參與教育部舉行的數學能力競賽及亞太數學奧林匹亞競賽,雖然沒有特別的展獲,但也得到不少比賽經驗,並擴大了學習的觸角。由於她優異的數學能力與特質,再加上踏實地努力,培養了深厚的數學潛能和抗壓力及耐力。事實上,她不僅具有數學研究方面的特質,物理化學、人文與社會科學的學習也有高成就與興趣。

 

高三這一年,她從教育部數學能力競賽與亞太數學奧林匹亞競賽脫穎而出,榮獲雙料冠軍,給了她更多的信心和肯定。由於學校給予規劃、督促,並適時地給她鼓勵和打氣,讓她全力準備,做獨立研究、專題探討,讓她培養思考力與創造力(時常看到她不忘看看小說和散文,以調劑及緩和陷於苦思的情緒低潮)。4月2日至9日及4月22日至27日兩個階段的選訓,從21為準國手中選出了六位正選國手。5月5日起約兩個月五個階段的全方位培訓與朝夕相處的生活,其目標不僅是個人能力的培養和激發,更重視團隊合作精神的發揮,以其在40th IMO中贏得最佳的個人表現和團體成績。

 

兩個月間的國手集體培訓,以及五次北部三個學校的聯合輔導及個人輔導,不僅厚植了國手的實力和信心,也特別注重身心的調適和壓力的紓解(因為這場競賽不僅是智慧腦力的衝擊,也是體能的消耗戰)。7月2日的行前說明會,陳團長第一次面對全體團員,尤其是六位國手,說到:如果比賽有好的成績表現,那麼回程的巴黎花都行大家就有更好的心情,和更愉快的假期。這個期許和鼓勵,也帶來努力的動力和目標。7月4日選手們的能力激盪到最高峰,所有的訓練活動也告一段落,該是回家準備遠征羅馬尼亞的40th IMO的時候。

 

7月12日下午四點半左右依約從師大分部由副領隊洪有情教授帶領,10個人正式出發前往桃園國際機場搭機,進軍羅馬尼亞的首都不加勒斯特。歷時約30個小時,我門住進布加勒斯特大學學生宿舍的選手村。到布加勒斯特的第一印象就是淩人的暑氣,溫度大約32℃∼35℃左右。由機場到選手村的途中,我隊的嚮導還跟我們說:「這裡很少下雨,大約兩星期才下一次。」在這個極為簡陋的宿舍裡,一切以讓選手們適應環境,培養穩定的應考情緒為主。還好下了幾場及時雨,讓選手們能發揮才智;否則,這450個來自81個代表隊的選手們光是在考場中揮汗煎熬就夠受的了,哪來的機智與心情應試呢?

 

7月16、17日兩天的比賽,我代表隊展現了個人的潛能和團隊的默契,榮獲一金五銀的成績,為我中華隊在IMO的競賽上又添一葉優異的紀錄。

 

感言:

8月8日至10日,我參與在溪頭舉辦的第三屆中日身心障礙青少年國際親子夏令營。

 

9日清晨,窗外下著雨,我坐在面山的窗前,眺望遠山疊翠,林木蔥鬱。頓時間,勾起我的思潮:一個月前,身處羅馬尼亞,獨處在40th IMO的選手村的宿舍裡,酷熱的午後,突然天空一片漆黑,下了一場大雨,這時我俯瞰窗外繁忙的交通和行人,以及稍遠處的布加勒斯特大學裡的一幢大樓--那是來自世界各地81個隊伍450位年輕數學好手參予的第40屆IMO競賽場。當時,我盼望著多些雨水,能帶走熱氣,給選手們較舒適清涼的考試環境;而現在卻希望雨能快停下來,好讓這些來自全省各地及跨海而來的日本朋友的體育文化交流親子夏令營能依計畫進行戶外活動,達成體能訓練與培養克服困難的能力的目標。

 

看了日本朋友帶來的介紹短片,內容關於某縣立養護學校的上課情形;覺得特殊教育的成功,不可能是偶然的;必須真誠的付出,適時適切地掌握個人的特質,給予輔導與鼓勵。第四十屆的國際數學奧林匹亞,雖然羅馬尼亞的經濟與社會的建設仍處於窮困未達開發的狀態,但他們以數學奧林匹亞的開辦國與歷經五次(含第40屆)主辦國自豪,更動員了人力物力資源,為辦好第40屆IMO及推動全球各種族的融合與促進數學教育工作的盡布而努力不懈,終能圓滿的完成這項艱鉅的工作。特殊教育工作的成效是鑑定一個現代化國家教育的指標。國內的特殊教育,仍有賴全國教育工作者結合家長及社會的力量,共同努力。

 

完稿於溪頭明山別館

1999年8月9日

 

 

 

(二)IMO經驗談

葉書蘋

能夠參加IMO可以算是個一生難忘的回憶吧!回想第一次聽見IMO時心中的那份憧憬,和後來為了成為國手而付出的努力,更覺得最後的夢想成真值得珍惜。為了參加IMO,我除了要通過國內選手的選拔,選上後還得進行密集的訓練,但這都只是為了最後前進IMO的那一刻的到來。我的99 IMO與你分享。

 

早在正式比賽前三個多月,共分兩階段的選訓營就已展開,要從二十名學生中篩選出六名正選國手,競爭可是很激烈呢!但我想穩定心情,沈著應戰,應該是贏得勝利的不二法門吧!經過了選訓營每日戰戰兢兢的小心應付後,終於選上了國手,緊鑼密鼓的培訓工作也開始了。其實後來的集訓反而比較輕鬆,因為考試少了,自由活動多了。集訓的課程是針對各個不同的領域,請來不同的教授來上課,以提升我們的能力,基本上這對我來說幫助很大,因為我懂得本來就不夠;而精心挑選出的考題,讓我們面對IMO難度的題目也不會害怕,增加我們的實戰經驗。除了數學能力的加強外,我覺得心理上的調適也很重要,像我今年就一直感受不到什麼壓力,所以就一直都表現得很平穩,雖然最後還是出了點差錯,但是盡量保持心情穩定仍是很重要的。

 

集訓終於還是結束了,該是上戰場的時刻。經過長時間的飛行,終於抵達羅馬尼亞,走出布加勒斯特機場,和等待我們已久的guide會合後,便前往我們即將停留十天的布加勒斯特大學。

 

接下來的兩天,guide帶著我們參觀了羅馬尼亞的一些名勝古蹟,對於即將來臨的考試,所有考生們都只能藉著裝作若無其事來消除內心的緊張。考前的那一天下午,比我們還緊張的老師們決定來場模擬測驗,他們覺得至少考前作一下題目,比較不會對題目感到生疏,我也本著有做總比沒做好的心態,趕緊練習一番。就在這一種緊張也不敢表現的氣氛下,決定勝負的一刻終於來臨。

 

考試的第一天是在布加勒斯特難得的兩天,原先酷熱的天氣也因此而冷卻了不少,在涼爽的氣候下,寫起題目來也特別順手;交卷的時候,我覺得自己應該考得不錯。但,愉快的心情並沒有維持多久,走出考場,才跟別人討論了一下,才發現,天啊!我居然把第二題題目看錯了,我怎麼會犯這種錯,真是令人難以置信。信心被徹底打擊的我,只能不斷地安慰自己,明天一定會有比較好的表現的。因為心情太差,我決定拋開老師給我的數學題目,用看小說來放鬆心情。隔天一早起來,覺得自己精神已經好了很多,考試也有了正常表現。總之,發現自己出錯時,千萬不要讓自己沉浸於難過的氣氛中,保持輕鬆的心情,才能有更好的表現。

 

好不容易考完了試,是該好好放鬆心情的時候了。跟著大會安排的活動去參觀了城堡和幾座博物館,又逛了逛布加勒斯特市區,藉著這些活動,我瞭解了些羅馬尼亞的風土民情,也見到了許多不同的建築風格。大會辦的舞會我也有參加,一共有四次,而且一次比一次熱鬧,真是想不到參加IMO的學生都這麼愛跳舞,舞會大概是最受歡迎的一項活動了吧。來IMO當然得認識些新朋友,藉著這個難得的機會,拓展自己視野,才是來這裡一趟的目的吧!

 

十天的時間轉眼就結束了,99 IMO也就此畫下了句點,但我想這一段日子以來的種種回憶,將永遠伴隨著我。很高興教授們從集訓以來就一值持續給我們的協助,更要謝謝從高一就一直鼓勵我的李老師,這一次雖然只差一分就能拿到金牌,有一些可惜,但這次經驗可以提供給學弟妹們做借鏡,題目看仔細,做完多檢查這些基本功夫,還是不可以忽略的,經過這一次,我想我以後行事會更小心謹慎的。搭上飛往巴黎的班機,在花都的典雅建築和浪漫氣氛中,為我的IMO寫下美麗的休止符。