第二屆APEC青年科技節   曾昭武老師

前言

    對於高雄師大科教中心給我這個機會能參與台灣區科技論文學生代表選拔及代表台灣區遠赴新加坡作科技論文發表的帶隊工作,除了倍感榮幸,還有著深深的感謝。此行帶著旺盛的好奇心而去,又帶著滿心的使命感而回。有說不盡的感觸,用不完的靈感,澆不熄的熱誠,我勉勵自己,只要站在崗位上一天,我就要努力宣揚這課本以外的鮮活教育方式。

簡介AYSF

 

APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation)(亞太經合會) 成立於1989,其旨在增進亞太區域各經濟體之間的相互依存關係。作為一個非正式對話的團體,APEC 儼然己成為提高開放貿易和實質經濟合作的主要區域性運作體。它的目的是推進亞太經濟動力及強化共同體的意識。這團體的21個會員正如其他貿易合作體一樣,包括該區域所有主要國家,如澳大利亞、印度、紐西蘭、菲律賓、俄國、美國等。

 

    1996,韓國意識到要成立一個亞太青年科學節(AYSF)(APEC Youth Science Festival),以喚酲亞太青年對科技的覺察。當今的青年人也許是未來的科學家或工程師,而這樣的覺察在該區域的未來發展上,將會有決定性的影響。1997該目標被APEC的工業科技工作團(ISTWG)確立後,1998在韓國成功的舉辨了第一屆的亞太青年科學節(1’st AYSF)2000第二屆的亞太青年科學節(2nd’ AYSF) 在新加坡很成功的落幕了。

   

行程日記

    這次共有澳大利亞、汶萊、中國大陸、中華台北、香港、印度、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、俄國、新加坡、泰國、美國15個國家經濟體,800位師生代表參加,

 

  第二屆的亞太青年科學節日記

 (2000 726---- 83)

第一天  726 星期三 

        下午我國代表團報到

        晚上到新加坡Expo佈置科學論文看板。

第二天  727 星期四 

        早上10:00—11:00在新加坡Expo,hall4開幕典禮

        下午參觀各國作品,並互相學習長處。

        晚上在Temasek Poly文化交流表演,Mr Eddie Goldstein表演mobel

        套選到曾信偉、王儷樵。

第三天  728 星期五 

        早上參觀萊佛士女子中學(RGS)

        下午各國代表團老師發表論文,並分組討論。

        晚上在Temasek Poly文化交流表演,我代表隊表現優異。

第四天  729 星期六 

        早上參加新加坡中學老師研習會,Mr. Eddie Goldstein表演數學魔術三

        小時。

        下午參觀新加坡科學中心

        Hotel Le Meridien Changi(2nd level The Mahagony Room)晚宴與北京  

        景山學校宋老師同桌,介紹認識中國科技交流中心斬先生

第五天  730 星期日 

        部分學生到新加坡接待家庭作客。

        早上徐處長慰勞代表圉,共進早餐。

        中午逛書店,下午分兩批一批繩緯逛街,另一批參觀鳥園。

        傍晚拆除科展看板。晚上刮超市買紀念品及水果。

第六天  731 星期一 

        早上聽基因工程演講

        下午參歡馬來遣跡及文化表演

        晚上參觀夜行動物園

第七天  81 星期二  

        早上參觀南洋科技大學(NTU)(Nanyang Technological University)

        下午參觀新加坡大學(NUS)(National University of Singapore)

        晚上逛老巴桑吃各種口味小吃,再學習錄影技術,並再添買紀念品。

第八天  82 星期三 

        早上參觀各組學生發表會,我國代表陳柏州臝得第一大獎。

        下午舉行閉幕典禮。碎一跤,痛!

        晚上惜別舞會。

第九天  83 星期四 

        早上下雨,沒有特別活動,收行李打包返家。

        下午2:55搭機回台。

歎忘的片段 

 

 

Eddie的數學魔術

Eddie Goldstein 先生將在新加坡舉行的第二屆的亞太青年科學節中,表演他那令人驚訝且無法想透的數學及科學SHOW。他不但是職業魔術師,也從事數學科學教育工作長達25年,他溶合他的各種天份及智慧,創造出獨具他個人風格的教學呈現、演說、表演設計、軟體設計以及節目研發。

他的表演偏及數學、物理、化學、生物、地球科學、動物行為、材料科學、心理學等各個科學領域。

 

 

茱佛士女子學校 (RGS)

茱佛士女子學校是新加坡當地最好的一所女子中學,創校於1879年。由他們的校訓4P原則-----Passion(熱情)Professionlism (專業特質)Principles(道義)People-Centredness(人性化),孕育出活潑進取、真誠合作的校風。校園中各角落尊重人性的措施,溫文有禮的莘莘學子,設備齊全的教室,在在都令人感動。教學的原刖是『learning to thinkingthinking to learning,』,還發展出Thinking Tool來輔助各科的教學。

上圖是當參觀團走到正在用電腦的學生背後,學生馬上起立陪著賓客,直到我們離開。充分保留中國傳統美德,值得我們三思。

 

購買數位攝影機

 

一直想添購一部數位攝影機,紀錄學生學習過程的精彩部分,這次行程的目標之一就是好好選一部數位攝影機,因為新加坡當地機種功能較為先進,售價不易與台灣比較,在初步了解功能後,就欣然買下。第二天試拍時頗出狀況,認為花了冤枉錢。當地服務老師得知後,主動幫忙連繄出售的店商,要求更換,並帶我到商店中找老板詳細再說明使用上的疑慮,並再加送背袋以彌補服務欠週之處。雖然是件小事,但從中看出新加坡人民的負責態度,普遍落實在各階層,難怪他們有值得傲視全球的地方。

 

科學活動----靜態部分 

分兩部分: 1.科學論文看板展示與現場說明 2.科學實驗操作與表演。展示間如下圖 。第一部分國立高雄師大科教中心選拔22位高中生代表,國立科學博物館選拔2位高中生參加展出。

第二部分國立科學博物館推派3組大學教授參加展出。

展覽現場安排如下圖,總共約180個攤位。

 

科學活動----動態部分 

 

 

22名同學被分到不同的組,作他選擇的主題討論,分組情況如下:

 

   每組約12人左右,大家分頭尋找資料,進行討論,沙盤推演各種提問的回答。因為相同國籍均被打散,英語溝通成為必然模式,異中求同也是一種學習,最後耍分工,有人要被推選出來作這組的主題發言人,有人要負責作電腦簡報的輸控,有人要負責回答被質詢的問題。每天大會活動結束後,各小組尚要另行安排自己小組的會議討論,十二點睡覺是常見的現象。

我國代表陳柏州表現傑出,獲得國內外與會同學一致肯定,最高票臝得首獎。年僅高一,就能得此殊榮,除了是以英語模式思考外,不卑不亢的態度•從容幽默的台風,大方機智的應對,也是成功的因素。

 

文化交流

 

727,28日兩個晚上,各國代表隊均使出混身解數,節目五花八門,花樣百出。不但要能突顯地方色彩,還要能有與會各隊的參與。

不但要有個人才藝表現,還要能顯出團隊精神。不但有動態的表演,還有靜態的背景更替。歡樂中藏著智慧,歌舞中埋有情誼。這就是這次我國代表隊的寫照。表演完畢,每個國家的代表,部豎起大拇指,連連稱讚。身著山地服的學生,在回宿舍的路上,頗頗被邀照相。

一條平常只走五分鐘的路,竟然走了一個鐘頭。這就是成功的國民外交。我為這些孩子的表現,深感驕傲。

 

惜別舞會

因為腳傷,我只能靜靜坐在大草坪的一邊,身旁推滿了國際友人端來的餐點,敷腳的葯膏和冰塊,我的腳不能跳舞,但我心卻在狂舞,好希望世界就靜止在這一刻。我看到年青的躍動,感受到青春的熱力四射。原來人與人之間是可以這麼的了解,原來人與人之間是可以這麼的體貼,原來人與人之間是可以這麼的和平,原來人與人之間是可以這麼的歡聚。AYSF你讓我有重生的感覺!感謝年青孩子們讓我有機會感受到這一切!AYSF萬歲!AYSF萬歲!AYSF萬萬歲!

 

 參觀夜行動物園

 

為了安排八百名AYSF遊客,主辦單位先讓我們在海豚表演區用晚餐,並和明星猩猩照相,由另一側門坐還遊園列車,觀賞夜行動物,同行的新加坡老師說這是她是第一次到夜行動物園,看到這麼多的夜行動物。有嘴巴像尾巴的食蟻獸,有比山貓還大的老鼠,有老虎,有獅子,有長頸鹿,還有群象。新加坡地方不大,卻給這些夜行動物這麼大的生存空間,使我不由自主的為木柵動物園內的林旺叫屈。是不是我們經常剝奪了別人的生存權利,還自以為是有恩於他?

 

自己應保留的長處 

 

 

1.提供學生機票及零用金,可鼓勵優秀而清苦的學生勇於參加。

2.集訓時的舞蹈訓練、英文寫作能力訓練成功。

3.介紹台灣的幻燈影片內容豐富,無聲勝有聲的說明了台灣,令人印象深刻。 

 

別人可學習的長處 

 

 

1.大會勇於改正------a.前兩天集合整隊上車的時間太長,後來接受建議,改成先

集合完畢的小隊可先上車。

b.前幾天沒有水果,後來接受建議,每餐均有水果。

2.大會對各項活動的拍照,在最後惜別睌會中播放出來,並提供被拍者可以加洗。

3.新加坡教師在職進修的安排,生動活潑,可能因為英文是主要語言,所以可以常請國外老師到當地作教育經驗及教學方法的交換研究。

4.各學科的整合教育相當成功,一個老師要教兩門以上的科目,例如:數學老師耍教科學課及物理課。

5.新加坡學生大方有禮,可能與當地教育方式有關。他們一節課當中,學生互動的時間是老師講授時間的兩三倍。

 

我們可以做得更好的地方 

 

 

1.製作光碟,在開學前寄給更多學校,以便宣傳工作的推廣。

2.可以第一年在國內辦,學生經過一年長時間的觀察,第二年的國際人選自然很客易作恰當的選擇。老師經過一年長時間的合作,可以成就更好的工作團隊。

3.集訓時,應完成三種不同海報格式,互相觀摩,以便因應場地的各種臨時變化。

4.集訓時,要展現更多的才藝,如名片書韱設計、紀念品製作、歌舞現場即興表演。

5.集訓時,可繳交各種主題或時事的英語討論資料,並在集訓時發表。

6.帶隊老師應該更早參與分工幫忙的事務。

7.除非必要,老師最好不要重覆帶隊,機會讓給未曾參加的學校及未曾參加的老師,以收推廣宣傳之效。己參加過的老師可作為種子老師,回答疑問、分享心得經驗給新的帶隊老師。

8.可多帶些我國主辦單位的宣傳摺頁、勳章、書韱等。

9.多爭取國際性學生活動的主辦權。因為年青人思想未定型,可塑性大。國際性學生活動,使他們深刻體認到地球村的實際,減少因種族國際差異造成的仇恨。甚至可以創辦更低年齡層的國際性學生活動。

10.環境許可多接待學生的寄宿家庭應該接待兩三位同學。

11.除頒發個人獎以外,要增加團隊默契獎,創意獎等多種獎項,不但鼓勵年青

人,而且會在年輕的生命中留下難忘的好感。

12.選手的選拔,除了科展能力,英文能力以外,邏要有應變能力、獨立精神、

務態度等。是否可以加些機智問答以及危急狀況處理等問題。