91年指定科目考試數學乙試題分析                 許琬青

前言:大考中心對「指定科目考試」的說明

指定科目考試是為大學選才需要而設計,其測驗目標在於檢驗考生應具備的學科知識,以及對於資料的閱讀、判斷等能力,推理、分析等思考能力,表達能力及學科知識的應用能力。

以今年考題來看,命題教授們確實很努力的在朝這個方向走。試題重概念,沒有需困難技巧的類型、沒有繁瑣冗長的計算、也不在測驗學生的速度或背公式的能力,題目的設計與敘述亦相當明確。

 

一、試題特色

    與以前聯考題比較,本試題題數明顯減少,計有單選2題、選填6題、計算證明3題共11題,使學生有充份思考時間,但因題目少配分就重,無形中壓力亦增加。另外有相當多部份與圖形有關,此在今年學測中亦見到。大考中心之前曾預言指定考科的題目較難,題目型態也有相當大的變化,但今年度考題來說並不如我們所預期的可怕,除計算證明第3題的第三小題(存在性的證明),文組學生可能較不熟悉此訓練外,與傳統考題或歷年推甄題相差不大,在難易度上也未顯現,反而基本題的比例增加了。以類型大致分:
1.
傳統考題型:單選第1題,選填A題,計算證明第1題,計算證明第2

2.似學測題型:單選第2題,選填B題,選填D

3.測解題能力:選填C題,選填E題,選填F題,計算證明第3

 

二、分佈比例

  

 

題號

第一冊

第二冊

第三冊

第四冊

數學乙上

數學乙下

單選

1

第五章(6%)

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

第四章(6%)

 

選填

A

 

第一章(8%)

 

 

 

 

B

 

 

 

第一章(8%)

 

 

C

 

第三章(8%)

 

 

 

 

D

 

 

 

第二章(8%)

 

 

E

第四章(8%)

 

 

 

 

 

F

 

 

 

 

 

第二章(8%)

計算證明

 

 

 

第三章(10%)

 

 

 

 

 

 

第三章(14%)

 

第四章(16%)

 

 

 

 

 

總計

30%

16%

0%

26%

20%

8%

 

由上表可看出,此試題在各章節的分配比重並不十分理想,依學生學習此單元所花費之時數與在數學上的比重未能被突顯出來 (三角函數、方程式各有一基本題,向量、方程組、圓與球未見);另外新教材中增加的部份也完全沒有出現(集合邏輯、遞迴定義式、反三角函數、光學原理、黃金分割、矩陣)

今年學測與指定考科題目中似可見一些熱門考題如:成長率、數列的規律、圖形的解析等。

 

三、成績表現

本校文組考生的聯考表現向來在社會組數學這科佔極強的優勢。唸文組的女生大多對這一科抱持戰戰兢兢的態度,雖然她們可能沒有很好的數學分析、推理、解題能力,確是認真、苦幹、努力學習,加上原就具不錯的資質,所以即使較深的數學概念她們也能在反覆討論、咀嚼中理解融貫而舉一反三。今年的試題自學測以來一直令教師與學生有些許疑惑,似乎強調數學能力大過高中數學知識的學習吸收,雖然數學能力的培養是教師們教學的目標之一,以一文組學生來說,有限的教學時間及大量的教材已是很大的負擔。今年本校數學乙的成績仍然表現亮眼,但其中有些值得注意的現象:一是與全部社會組考生成績相較,差距縮小了,二是學生考試的分數與在校的平時表現相較,只呈現低到中度的正相關。此應是教師們未來教學上需重視與調整之處。

 

結語:題數少的試卷原本就很難涵蓋所想要達成的諸多目標,加上一綱多本與多元升學方案的實施,出題教授的心情與辛苦可想而知。試題雖不免有瑕疵,至少展現了一種較明確的學習方向:

1.情境與實際需求的出發

2.閱讀能力與數學概念的聯結

3.靈活的數學能力

    期待更好!

                                                            2002/8/23