水資源網路特展

[首頁] [水行星] [生命之源] [特殊性質] [水循環] [水與地貌] [水與氣候]
[全球變遷與水資源] [台灣水資源問題] [省水36計]

 

水的力量:水造就了天然景觀

  水是塑造地表形貌最重要的一種工具,隨著時空的變幻,流動不停的河水、海水和冰川,塑造了地表無數的高山、深谷與險崖,也造就了許多變化多端、令人嘆為觀止的地形景觀。

冰川的作用

  冰是固態的水,它的形成主要是受到溫度的影響,因此,冰川(冰河)通常只見於高緯度或高山地區。當水結成冰時,其物理性質會產生很大的變化,因此對地形產生的影響也就截然不同。以下是一些常見的冰川地形:

冰斗 

高山冰川的源頭通常都是一個半圓形的窪地,這種被冰川切割出來的地形,稱為冰斗。

Photo © 龍騰高中地理課本第一冊

U型谷

冰川因為體積龐大而流動速度慢,冰的切割力強,因此冰川流過的地區,就會留下谷坡陡峭的U型谷。

Photo © 龍騰高中地理課本第一冊

角峰

如果三個或三個以上的冰斗,向源頭發育且互相接近時,陡峭的後壁便會相交而形成尖銳的山峰,這種突出的山峰稱為角峰。

Photo © 北台灣鄉土環境教育網

河流的作用

  河流在地表的流動過程中,藉由自身的動能和所挾帶的砂石,不斷地改變著地表的外貌。河流的作用可分為三大類:侵蝕作用、搬運作用和堆積作用,藉由這三大作用的交互進行,河流可塑造出許多不同的地形景觀。以下是常見的河流地形:

沖積扇

河流從山區進入平地後,由於搬運力量急劇減弱,於是以谷口為頂點,向低處形成扇狀分布的堆積地形面,稱為沖積扇。

Photo © 地景保育通訊

曲流

曲流可分為谷曲流和自由曲流。在河川的上游,河水受到河谷地形的限制而不能自由地流動,隨著地形的變化所產生的曲流,稱為谷曲流。河川下游的泛濫平原,地形平緩,河道的擺動比較自由,所形成的曲流稱為自由曲流。基隆河下游未截彎取直前的的河道,就屬於自由曲流。

Photo © 大河戀

河階

河流因為氣候或環境的變動,使河流在舊河道上急速向下侵蝕,未被切割的舊河道便在新河床上形成階狀地,稱為河階。

Photo © 北台灣鄉土環境教育網

海水的作用

  藉由永不止息的海流、潮汐和波浪,海水也會對海岸產生侵蝕、搬運和堆積的作用,在這些作用的交互進行下,塑造出許多富於變化的海岸地形。以下是一些常見的海岸地形:

海蝕洞

波浪沖蝕海岸的岩石,遇到脆弱的地方,常沿著脆弱地帶深入侵蝕,日積月累,就形成海蝕洞。

Photo © 澎湖國家風景特定區

海蝕平台

海水日夜不停地沖刷海崖,使海崖逐漸崩潰後退,最後形成和海水面幾乎相同高度的平坦地形面,稱之為海蝕平台。

Photo © 地景保育通訊

海蝕崖

海岸受到波浪侵蝕而形成的陡峭山崖,稱為海蝕崖。海蝕崖大多出現在上升海岸或岩石海岸,尤其是波蝕強烈的半島或岬角等陸地突出的地方。

Photo © 地景保育通訊

[<<上一頁] [回本頁首] [下一頁>>]