水資源網路特展

[首頁] [水行星] [生命之源] [特殊性質] [水循環] [水與地貌] [水與氣候]
[全球變遷與水資源] [台灣水資源問題] [省水36計]

 

生命的要素∼水

   陽光、空氣和水,一直被認為是生命生存的三大必要條件,但其實只有水,才真正是所有生物維持生命不可或缺的物質。因為有些生存在洞穴或深海中的生物,終其一生都沒見過陽光,但仍然活得好好的;有些如厭氧菌的細菌,並不需要氧氣;但是所有維持生命的重要化學過程,都必須有水才能完成。因此,水才是真正維持生命不可或缺的物質。

  人類體重的65%是水,但隨性別和年齡會有些差異,例如新生嬰兒的體重有77%是水;水佔成年女性體重的52∼58%;佔成年男性體重的60∼65%。人如果有充足的飲水和睡眠,即使沒有食物,生命也能維持二到三個星期;但是如果失去身上15%的水分,則會立即死亡。每人每天應該補充2,000cc的水,才能維持我們身體的正常機能。

[<<上一頁] [回本頁首] [下一頁>>]