水資源網路特展

[首頁] [水行星] [生命之源] [特殊性質] [水循環] [水與地貌] [水與氣候]
[全球變遷與水資源] [台灣水資源問題] [省水36計]

你知道一度自來水的體積有多大嗎?

一度水體積=1立方公尺

你知道一度自來水等於多少公升嗎?

500cc木瓜牛奶×2000=1,000公升 一公升=1,000cc

你知道一度自來水要多少錢嗎?

一度水=5元∼11.5元

你知道一度的礦泉水要多少錢嗎?

一公升20元×1000=20,000元

你知道一度汽油要多少錢嗎?

一公升17.1元×1000=17,100元

展出的話

   水資源已是二十一世紀人類所面臨最重要的課題之一,聯合國2002年三月發表的研究報告指出,全球目前有11億人口無法取得安全的飲用水,而且每年約有500多萬人死於因飲水所引發的疾病,是全球因戰爭死傷人數的十倍。聯合國同時提出警告,如果人類仍然以今天的速度消耗水資源,到2025年時,全世界至少有27億人將因嚴重缺乏淡水而面臨生存的威脅,同時住在難以取得淡水或無法應付淡水需求地區的人口將達50億人之多,佔全世界人口數的三分之二。因為人口膨脹、環境污染導致水資源日漸匱乏,搶水衝突日益增多,這些都將成為日後引發國際戰爭的火種。

   我國水資源的問題很多,台灣更是聯合國認定的缺水地區,因此以嚴肅的態度,認真地面對水資源問題,已是全體國人當務之急。在國人的生活中,節約用水,始終停留在口號階段,今天國人每人每日的平均用水量可高達五百公升,但是平均國民所得水準遠高於我國的歐美國家,平均每人每日的用水量卻只有國人的一半,由此可見國人對水資源浪費的程度。我們必須認清地球水資源是有限的事實,尤其是這兩年因為全球環境變遷所引發的缺水危機,提醒我們更不能再漠視水資源使用的問題。

  國立台灣博物館在2002年三三一花蓮烈震中建築體受創嚴重,被迫長期閉館整修,預訂2003年10月25日重新開館。在這段閉館的時間中,台博館仍勉力籌辦展覽,在全台各縣市自然史教育館巡迴展出「水資源特展」,最後並將展出內容附掛於博物館整修工地的圍籬上,供過往行人駐足參觀。

  由於水資源勢必成為本世紀台灣甚至全球最重要的環境資源議題之一,為了讓展出內容能引起更多人的關注,北一女地科站乃著手擷取該特展與地球科學相關的內容,製作成本單元,敬邀您一同來關心。在網路特展告一個段落之後,我們會將相關內容擴充成更完整的水資源學習單元,敬請期待!

巡迴展紀實

91.08.16~91.10.13 台北火車站一樓大廳西南區
91.10.23~91.11.24 宜蘭縣自然史教育館
91.11.30~92.01.05 台東縣自然史教育館
92.01.11~92.02.16 屏東縣自然史教育館
92.02.22~92.04.13 高雄縣自然史教育館
92.04.19~92.05.25 嘉義縣自然史教育館
92.6.1~92.9.30 台灣博物館工地東側圍籬

[回本頁首] [下一頁>>]