天文館探索之旅學習單(網路精華版)

回單元選單

icon.gif (946 個位元組)3F西側之「恆星」區

相關學習內容:13-1、13-2

  1. 恆星區的中央有個太陽大模型,請妳在仔細看過相關展示後,把太陽的分層結構畫下來!









  2. 太陽風到底是什麼?太陽風和地球極區的什麼現象有密切的關係?

 

 

 

  1. 在這大張的光譜照片上,波長的單位是埃,每一個元素外層的電子會吸收再發散出特定波長的電磁波,例如鈉會吸收再發散出黃光波段波長ˍˍˍˍ埃的光。

  2. 一束光的光譜可能會是三大類中的一種:ˍˍˍˍ光譜、ˍˍˍˍ光譜和(又稱暗線光譜)ˍˍˍˍ光譜(又稱明線光譜)。而太陽(及一般恆星)的光是屬於上述ˍˍˍˍ光譜。

  3. 按溫度由高至低的順序,將恆星的光譜型寫下來:


    (有人把它們編成口訣:Oh! Be A Fine Girl, Kiss Me!)

  4. 拿起桌上的光柵分光鏡,看一下各種燈具,它們的光譜是連續、吸收還是發射光譜?

展場內的照明投射燈:

逃生警示燈箱的日光燈:

  1. 通常用ˍˍˍˍ作為行星距離的單位。

  2. 用ˍˍˍˍ表示恆星及星團間距離的單位。

  3. 用ˍˍˍˍ表示星系間距離的單位。

  4. 請列舉離地球比較近的三顆著名亮星:

 

  1. 秒差距是度量ˍˍˍˍ的單位;角秒是度量ˍˍˍˍ的單位。

  2. 視差角愈大,恆星的距離愈近,因此當視差角=1角秒時,距離=1秒差距,那視差角=0.5角秒時,距離=ˍˍ秒差距。

  3. 操作一下「周年視差」圓盤來模擬恆星的視差吧!以順鐘向轉動圓盤,每隔半年仔細觀測一次,可看出距離較ˍˍ的恆星,它的位置比較不會改變。

以人的眼力,大概看不出恆星的相對位置其實是在一點一點地改變的!

  1. 現在加速時間來觀察一下,十萬年後的星座,改變最小的是ˍˍˍˍ座;完全走樣的是ˍˍˍˍ座。

  2. 北斗七星勺子的樣子大概可以維持ˍˍˍˍ年。

  1. 亮度與星等的關係是:星等差一等,亮度差ˍˍˍ倍;所以星等差五等,亮度就差了ˍˍˍ倍。

  2. 挑戰一下:在這張大照片最左下方的星星,妳猜它是ˍˍ等,按一下妳所猜的星等鍵,猜對了嗎?

驗證一下:亮度與距離的關係是:

 

請找出冬季大三角照片的位置,注意看這幾顆星的顏色及光譜,順便在之前的恆星光譜型展示中找出這些光譜所代表的溫度。

  1. 天狼星是ˍˍˍ型,是ˍˍˍ色,代表溫度較ˍˍˍ。

  2. 參宿一是ˍˍˍ型,是ˍˍˍ色,代表溫度較ˍˍˍ。

  3. 參宿四是ˍˍˍ型,是ˍˍˍ色,代表溫度較ˍˍˍ。

  4. 參宿七是ˍˍˍ型,是ˍˍˍ色,代表溫度較ˍˍˍ。

注意往天花板上看!有許多大大小小的圓板,其中最小的那個黃圓板代表太陽的大小,找到了嗎?

  1. 黃色的五車二半徑比太陽大ˍˍˍ倍。

  2. 橙色的畢宿五半徑比太陽大ˍˍˍ倍。

  3. 紅色的參宿四半徑比太陽大了ˍˍˍ倍。

  4. 青色的參宿七半徑比太陽大了ˍˍˍ倍。

  5. 青色的角宿一半徑比太陽大了ˍˍˍ倍。

  6. 紅色的心宿二半徑比太陽大了ˍˍˍ倍。

回本頁首