天文館探索之旅學習單(網路精華版)

回單元選單

icon.gif (946 個位元組)2F西側之「望遠鏡與天文台」區

相關學習內容:12-2、「航向宇宙深處」影片

  1. 人類使用望遠鏡大約有ˍˍ年的歷史。

  2. 在望遠鏡的發展歷史中,陸續克服或改良了不少問題,如口徑的增加、像差的克服、大氣干擾的減低等等,除此之外,妳還看到哪些方面的改進?

 

 

 

  1. 有一架可透視內部構造的折射式望遠鏡,有沒有發現它的目鏡與物鏡都不是單一鏡片!請分別畫下它們的透鏡組合:
    目鏡                物鏡 ┌──
        ┌────────────────┘
    ────┘

    ────┐
        └────────────────┐
                         └──

  2. 目鏡和物鏡由兩個以上的透鏡組合在一起有什麼好處?



  3. 折射式望遠鏡和反射式望遠鏡基本上的差異是什麼?



  4. 請自定項目,比較下列三種望遠鏡的優劣:刻卜勒式、牛頓式、蓋賽格林式(注意!課本 12-2 的解說圖不正是這三種嘛!)

 

 

 

 

 

哈伯的口徑才ˍˍˍ公尺而已,看星星卻比地面上任何一台大型望遠鏡都來得清楚,這是為什麼?

 

 

  1. 從牆面的解說可以看出赤道儀和經緯儀的架設方式主要不同在哪裡?



  2. 望遠鏡筒中的雷射光束投射在對面上方的白板上,現在親手操作看看,是赤道儀還是經緯儀比較容易追蹤白板上的弧線星跡?

 

望遠鏡筒上的標示中,D表示口徑,f表示物鏡焦距;目鏡上的數字是代表它的焦距,單位都是mm。至於望遠鏡放大倍率的計算方法,是以物鏡焦距除以目鏡焦距

  1. 左右兩個物鏡相同的望遠鏡,口徑是ˍˍˍˍ,物鏡焦距是ˍˍˍˍ。

  2. 左側望遠鏡的目鏡焦距是ˍˍˍˍ,算出來倍率是ˍˍˍ倍。

  3. 右側望遠鏡的目鏡焦距是ˍˍˍˍ,算出來倍率是ˍˍˍ倍。

  4. 從望遠鏡的目鏡中看到的天體是ˍˍˍˍ,看到的像都是正立或倒立?

  1. 左側望遠鏡口徑約為ˍˍˍ公分;右側望遠鏡口徑約為ˍˍˍ公分。

  2. 從望遠鏡中看到的天體是ˍˍˍˍ,哪一台看到的環帶比較清楚?

  3. 理論上聚光力較強、解析力較好的應該是ˍˍˍ公分那一架。
    (至於實測上是不是,就要看之前的參觀者有沒有亂動了)

  1. 凱克是折射式還是反射式?

  2. 大型望遠鏡的鏡片不好製作,凱克是如何克服的?

 

  1. 除了望遠鏡,還有哪些基本的觀星器材?



  2. 我們的拳頭和手掌竟可拿來當作量角器!一個拳頭大小約是ˍˍˍ度;一個手掌大小約是ˍˍˍ度,會不會因人而異呢?請和同學的量測結果比較比較,結果如何呢?

  3. 請抄下雙筒望遠鏡的相對亮度計算公式:

  4. 標示 7x50 的雙筒望遠鏡,倍率是ˍˍˍ倍,口徑是ˍˍˍmm,所以相對亮度是ˍˍˍˍ。

  5. 是 7x50 或是 10x50 的雙筒望遠鏡看到的像比較明亮?

  1. 1.天文台之所以要蓋在一些奇怪的地方,是因為要遠離天文學家看星星時最討厭的哪三樣東西?



  2. 各國天文台大多集中在哪些緯度?為什麼不建在遠離光害的南極呢?(妳得自己好好想一想)

 

 

  1. 全球最大的單一鏡面電波望遠鏡是建造在何處?

  2. 電波望遠鏡為何要作成陣列?(這個課本也有提到)




回本頁首