著作權法簡介及教學上合理使用、認識創用CC授權及應用、創用CC導入數位教材範例分析

 

第一堂課:著作權法簡介及教學上合理使用

主講:張倍齊律師

紀錄:格致高中 王靜兒老師

一、著作權的保護要件

    所謂 「保護要件」,非屬照片、電影、部落格文章、小說、戲劇演出、電腦程式等著作,獨立創作,非抄襲他人。張倍齊律師以”殺人”案例說明其間的責任歸屬問題,法律確實存在模糊空間。

   不受著作權法保護的有:

1.法律條文行政命令或公文

2.國家機關就上述著作所作的翻譯或編輯

3.標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊及時曆。

4.單純為傳達「事實」之新聞報導

5.「依法令」舉行之各類考試試題及其備用試題。

    教學採用的圖片、影片、文章,如何在合理的模糊空間取得合理使用。教師授課因為不可能為了一首歌曲,就去取得唱片公司的授權。所以在合理範圍之內,便算是取得著作權的授權。例如網路素人歌手的歌曲或影片,未具營利目的,反而希望透過網路博得眾人的注目,但是也有可能發生訴訟糾紛。

 

 

二、著作權保護客體

1.人類精神的創作,故必須是思想或感情之表現

2.必須是具體的「表達」(Expression)

3.必須具有原創性(Originality),著作權法第三條第一款:著作,只屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。

4.須足以表現作者的個別性

5.須非「不得為著作權標的」者

*    概念與表達的差異:

   常見的劇情老梗,但是劇本情節設計各異。例如婆媳問題、武俠小說正邪對立等等,又如超人、蜘蛛人電影的概念相同,表達手法卻不同。故,不可以抄襲他人的創意,也就是說著作權法保護表達,不保護概念。

 

三、使用該著作物時,考量合理使用四個因素以及著作權法,著作權法四十七條:

1.行為的目的與性質

2.被利用的著作物的性質

3.利用的比例和質量

4.對該著作市場利益的影響

*    人類創作結晶的成果,才會受到著作權保障。幼兒的畫作若有想法就有著作權保障。猩猩和大象的畫作就不會受到保障,因為沒有心血結晶。

*    衛星拍攝的地圖可以任意取得使用,地圖的翻拍沒有任何創意在裡頭,但旅遊書經過編輯已經有著作權,只要經由篩選,就不能任意使用。

*    資料庫使用問題,若已有概念去排列,經過思想判斷就擁有原創性。例如古人詩詞作品,著作權不是保護詩詞,而是保護編選的創意概念。為了教學,教師可以影印古詩詞,但不可以影印書籍內載的風格比較表格。若是過了著作權的保障期間,就不再具有著作權,例如楊喚過世後五十年即過了著作權的保護,變成公共財可供人自有使用。

 

四、著作權的範疇

    創作者對著作的專有排他權利:

(一)著作權人格權

以保護著作人的人格利益及尊嚴為目的,所以縱使將著作財產權讓與或授權出去,著作人仍受著作人格權的保護。包括公開發表權、姓名表示權、同一性保持權三種,跟營利金錢無關,但著作人若不同意公開,即便是流水帳式的日記都不可以任意公開。

 

(二)著作財產權

    著作權財產權是關於著作的經濟利益的權能,包括公開口述權、公開播送權、公開上映權、公開演出權、公開傳輸權、公開展示權、重製權、散布權、出租權、改作權、編輯權。故不可以危害對方的營利保障。

 

五、各式各樣的合理使用

   著作權給予著作人合理的壟斷權,為了鼓勵創作,其實也是基於促進公共利益的考量,所以只要是合理的使用著作物,即使沒有得到著作權人的同意,仍然是法律保障的自由,不會侵害著作權。「合理使用的考量因素」,給予後著作人繼續發揮創意,得以發展人類文化,則可以給予改作的空間

(一)合理使用概括條款四個判斷參數

     著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀:

  1. 利用之目的及性質,包括系為商業目的或非營利教育目的。
  2. 著作之性質
  3. 所利用之質量及其在整個著作所佔之比例
  4. 利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響

    合理使用的考量因素,例如第五十二條:為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得以引用已公開發表之著作。

     假如教師印了整本書給了學生看,讓學生不想買這本書,則影響書籍銷售則易被告。法律沒有標準答案,不會告訴你可以影印百分之三十或百分五十或百分九十,抄襲精華,就是違法,如果抄錄推論過程也許不算觸法。假如教學投影片標上:提供教學使用,於合理使用。法官也不見得判為無罪。至於學校的教學平台,限定該校師生才能登錄,則沒有市場替代問題。課堂上的學生雖然只有三四十人但仍會產生市場替代的問題,建議教學投影片:圖片、影片放上連結

    法律有時跟不上時代進步,例如內線交易、網路遊戲的竊盜、法律會來不及修改,就會找另一條因應。

(二)教學上的合理使用

    最重要的是須與課程內容有關,且重製的質或量也不宜超過客觀的標準,不是強調「非營利」就一定合法,仍要依實質內容判準。

 

 

第二堂課  認識創用CC授權及應用

主講:盧美慈律師

紀錄:格致高中 王靜兒老師

    源自1998年CTEA法案,2002年由美國非營利組織Creative Commons提出,中研院資訊科學研究引進台灣創用CC計畫,Creative Commons是一套簡便、彈性的開放性著作權授權契約。

一、創用CC授權的目的

1、著作人可以事先表達自己的意願,利用人的使用若符合著作人的條件,不必再另外取得授權,節省時間、精力,或避免不被認定為合理使用的法律風險。

2、透過社群與分享的方式擴大文化共用資源,發揮網路與數位工具的潛力。

二、創用CC授權的特色

1、對不特定人授權:一套對不特定人授權的開放性授權契約。減少觸法風險,任何人只要遵循著作人所設的條件,即可自由利用。

2、保留部分權利:著作人設定授權條件,保留自己真正需要的部分權利,其餘釋出給公眾使用。著作人並未喪失著作權。

三、創用CC核心授權要素:

1姓名標示

2非商業性

3禁止改作

4相同方式方享

產生六種核心授權條款。

四、尋找創用CC素材

1.利用Flickr網路相簿

2.維基共享資源網Wikimedia Commons

3.台灣古典漢詩傳唱教學地理資訊系統

4.蘇軾文史地理資訊系統

5.唐宋詩詞作者及作品分布地理資訊系統

6.Jamendo 創用CC授權音樂庫

7.CC Search

 

五、Q與A討論

◎什麼都不准的授權條款是什麼?

(A)一般著作權

(B)CC授權

答:A

◎標示姓名標示、禁止改作、非商業性的網站?

公視創用

CABACA的音樂

 

◎修改之後的作品,可採用CC授權來標誌。例如花木蘭屬於公領域的故事,但迪士尼花木蘭動畫屬於創作成果,可以禁止他人改作。

問:一張圖片改了第十次,要如何標示第九次的姓名標示?

維基百科的授權條款:維基百科預先設定條款,免除上傳資料作者問題。

 

 

 

第三堂課 創用CC導入數位教材範例分析

主講:黃泰然律師

紀錄:格致高中 王靜兒老師

 

 

一、製作教材面臨問題──無法取得授權

    案例:台大昆蟲系暨研技所在其網站「瀕臨絕種保育類昆蟲」的網頁中,使用著作人的長臂金龜圖片。結果被告上法院。

    使用該著作物時,考量合理使用的四個因素及著作權法47條。合理使用終局判斷者為法院,並不是教師自己覺得有符合合理使用要件,就真的可以成功主張合理使用。建議直接使用創用CC或公共領域的資源。

 

二、導入創用CC素材於教材

1.將網路上找到的著作權利狀態不明的圖片或音樂,替換成合法免費的創用CC素材。

2.利用授權網站搜尋,宜設定符合自己需求的關鍵字,利用創用CC搜尋引擎找合法免費的圖片,確認照片授權條件符合自己利用方式。

3.教材中使用他人素材資料的標示問題:

*使用創用CC素材,要表彰著作人分享的善意,必須標示其姓名、暱稱或代號,始符合創用CC共通的授權條件。

*著作權法第六十四條規定:利用他人著作者,應明示其出處。並以合理方式為之,例如利用他人網站文章,除應標示原作者的筆名或帳號以外,還必須標示原文網址,將自己文章與被利用之他人明示區隔。

*如果未明示素材資料出處,比較有僭越原著作人的疑慮,會比較難以主張合理使用。

 

三、避免與創用CC授權衝突的附加聲明

1.不能限定分享對象

2.已屬「公共財」的作品不能採用創用CC授權

3.不能要求「所有」的利用行為仍需與著作權人聯繫

 

授權的網站

IMSLP:蒐集古典音樂

Freesound

 

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。