聽聽文字的音響─資訊融入教學創意分享(永春高中葉淑芬老師)

 

 

 

◎講師:台北市永春高中葉淑芬老師

◎紀錄:台南市善化高中程彥森老師

 

◎演講內容:

 

壹、引言

一、二十幾年的國文教學工作,開始產生職業倦怠感。

二、因緣際會參加了學校的創意教學團隊─從自己最弱的環節、領域出發。

(一)作文教學。

(二)資訊融入教學─加入國文學科中心種子教師培訓。

(三)現代詩教學。

三、顛覆傳統教學思維。

(一)學生實際的生活背景,大多處於壓力之下。

(二)國文科教學嘗試改變之道:

  1. 讓孩子快樂學習。
  2. 從和外國交換學生相處的經驗得知─「實作」比「聽講」更重要。
  3. 「教學成效」比「趕進度」更重要。
  4. 資訊媒體只是用來輔助故事的講解和闡述,故上課的重點應置於「故事的講解和闡述」。
  5. 教學應該教導孩子應付未來多變的時代環境,故重點應置於引發孩子的「創意思維」。

貳、全新的教學嘗試

一、「岳陽樓記」資訊融入教學呈現

(一)開場動畫(引發學生學習興趣)─由於己力未逮,故運用教育部開發設置之資訊融入教學資源。

(二)作者生平簡介:(自製PPT檔)

  1. 范仲淹的照片。
  2. 范仲淹的墨寶。

(三)讓學生從范仲淹身上學習到成功人物的人格特質。

(四)讓孩子分組討論並練習口語表達范仲淹若生活於現代,適合甚麼樣的工作。(結合其人格特質進行判斷)

(五)課文解析:

  1. 課文朗讀。(運用教育部提供之資訊融入教學資源─國立板橋高中官廷森老師朗讀版本)
  2. 呈現洞庭湖、岳陽樓照片及地理位置圖,讓孩子了解其外觀形貌。
  3. 岳陽樓沿革歷史的介紹。
  4. 岳陽樓建築特色的介紹→三層、四柱、飛簷…。
  5. 岳陽樓上的題字。
  6. 洞庭湖、岳陽樓四周古蹟建築物的說明介紹。
  7. 藉由上述圖像的呈現,讓學生對於課本平面文字在腦海中先行立體化。
  8. 接下來的重點擺在啟發學生對於生命困境的體悟→切入「貶謫文學」的部分。

 

(1)    運用新聞媒體的報導,讓孩子實際體會「不以物喜、不以己悲」的真義。

(2)    引用簡媜的文字說明「學會逆向思考」,並輔以一位九十九歲的老先生腳踏實地賺錢之真實故事報導,讓學生了解凡是「一步一腳印」的道理。

(3)    小六生扮母扛責顧父的報導故事─與廖國豪的報導對比。

  1. 以心理學專書中多張照片呈現不同角度會有不同視野─啟發孩子不同面向的思考。

10.  以幾米在「優吐比」中的一段簡短影片啟發孩子的「正向思考」。

11.  上述理論後,透過「觀點與角度」實作─建議在下課五分鐘前玩,避免一發不可收拾。

12.  把「先憂後樂」的精神運用在自己的生活上。讓孩子票選最有先憂後樂精神的代表人物。

(1)   甘地:為民族大義。

(2)   德雷莎修女─照顧窮人、痲瘋病人。

(3)   超人─能力越強責任越大。

(4)   郭靖─

(5)   親生父母─永遠把最好的留給孩子。

(6)   講師本人─管教嚴格的恩師。

13.  誰是先憂後樂的接班人─培養孩子承擔任務的責任感。(運用優吐比「賣魚賣到全世界都知道」的影片闡述─魚市場員工在顧客面前拋魚,顧客為了看表演而去買魚,而員工則認為自己的拋魚任務已不僅止於賣魚,更重要的是帶給顧客快樂)

14.  教導孩子在團隊中找到自己的立足點,讓孩子思考自己可以為團隊做甚麼事。(永春便當達人榮獲特殊市長獎的故事)

15.  讓學生在實際生活中實現范仲淹「先憂後樂」的精神─垃圾袋分類和擦玻璃,讓認真的孩子藉此獲得鼓勵和支持。

(六)超級比一比:與課文相關的小遊戲(可從資訊融入教材網站取得該資源)

二、現代詩教學心得分享

(一)源起:一開始使用視覺聯想教現代詩,後來發現遇到困境。

(二)困境:發現學生在上課過程中不愛「開口唸書」。

(三)曙光乍現:聽到自己唸幼稚園的女兒完整背出琵琶行原文。

(四)思索教學新技能:運用「聽覺」導入現代詩教學。

  1. 高一上以李白長干行和白居易的琵琶行為教材;高一下以鄭愁予的錯誤為教材。
  2. 以「節奏」串聯不同的詩歌型式。
  3. 以聲東擊西遊戲「一江春水向東流」喚起老師、學生的「聽覺」注意力。
  4. 佛印給蘇軾的「類疊詩」。(充滿聽覺上的特色)
  5. 迴文詩遊戲─悠雲白雁過南樓。(讓學生了解迴文詩特殊的文字節奏)
  6. 二月河在康熙大帝中的驚風密語。
  7. 以杜牧的清明一詩說明─詩句長短會產生特殊的節奏。

把清明一詩刪成六言、五言、四言、三言,藉此訓練學生創作新詩的精簡度。

  1. 從古典詩歌的訓練著手,讓孩子從中汲取創作現代詩的養分。
  2. 運用資訊融入教材中的朗讀資源訓練朗讀選手,可以讓他們接觸第一手最正確的讀音,之後再加以修正培訓。

10.  結合白居易琵琶行課程─藉由王心心戲曲琵琶行,呈現不同的情感。

11.  現代流行歌曲的歌詞有許多創意元素可以引入國文範文教學,激發不同的創意。(從現代歌曲中發現古典元素)→以周杰倫菊花台為例。

12.  讓孩子實作─以現代方式詮釋古典文學作品。(以RAP方式演唱長干行)

13.  把孩子的現代詩創作貼在窗戶,並讓孩子以貼貼紙的方式互相觀摩肯定,讓孩子有舞台,並獲得成就感。

14.  鄭愁予錯誤一詩,以不同的方式呈現即有不同的節奏:

(1)   板中官廷森老師朗讀版本。

(2)   李泰祥演唱的版本。

(3)   羅大佑演唱的版本。

15.  文字本身的即有節奏感─複沓。

16.  現代詩中加入節奏會讓人眼睛為之一亮。

17.  現代詩中的分行段句也會讓詩句產生獨特的節奏感。

(1)   席慕蓉的詩作。

(2)   柳宗元的詩作。

18.  台北市詩歌節的諸多得獎作品,不僅平面文字,聲光、動畫、立體效果俱足─開啟孩子新詩創作的新視野。

19.  「28屆全國學生文學獎」新詩組第一名蔡凱文─四言絕句起承轉合(古典節奏在新詩中發酵,產出新味道)。

20.  從不同學科中心擷取教學元件,例如從美術學科中心擷取圖片供孩子作創作的元素。

21.  孩子可以展現創意的舞台不多,永春高中努力開發實現。

22.  新詩教學應該要先讓孩子創作,引發孩子創作欲望後,有創作渴求後,自然而然有閱讀的需求,這時再教導鑑賞閱讀。

23.  讓孩子在新詩創作上先獲得成就感─到過顛峰的人,自然就會點燃熱情的火花。

24.  科技產業、文創產業將蓬勃發展,國文科在這浪潮趨勢下應扮演甚麼角色─教導孩子創意。

25.  教導孩子創意,在不經意時孩子就會展現他們的創意。

參、結語

孩子們可以展現自我的舞台有限,學校的諸多考試制度在在都讓孩子受挫,在國文教學過程中,老師若能提供孩子展現自我的機會,使其從中獲得成就感,並激發其自我學習的內在動機與渴望,相信這樣的成效絕對會遠超乎我們的想像。

 

*感謝永春高中葉淑芬老師擔任講座,也謝謝善化高中程彥森老師提供文字記錄。

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。