108年種子教師培訓「口語傳播與國文素養的跨領域教學」 參與研習與辯論觀摩賽心得(新店高中 李菁菁老師)

新店高中 李菁菁老師

  國文學科中心108年種子培訓以「口語傳播與國文素養教學」為主題,於寒假期間1月28日至30日三天開展種子教師第一階段培訓課程。甫下飛機的我為了之後的跑班選修和加深加廣選修課程,隔天一早便從度假模式,無縫接軌切換進入魔鬼訓練營模式。

  其實,報名之初便耳聞課程安排扎實,待一報名成功,看到課程詳細內容,內心除驚喜所安排的課程,果然精彩可期外;同時看到每晚即刻的實作訓練,內心不禁告訴自己這個研習是認真的!再看到第三天行程上還有所謂的「辯論觀摩賽」,看來研習驗收也很硬,不免驚惶!但是為了練就新課程、新武功招式,不管如何,我只好硬著頭皮上了!

  果然,第一天開始不囉唆早九到晚九,第一天課程從演講技巧、公共議題的批判性思考談起,當我專注地振筆疾書努力記下上課精華,同步認真思考如何轉換成高中課程,一到下午便驚嚇地被告知第一晚就直接開始進行「組內辯論賽」!會前預開的閱讀資料,還未消化,組內成員尚未熟悉,這就要立刻打分組團體賽嗎?這被戲稱為「網內互打」的第一晚,採取改良式的賽程,每個人都要上場,除了申論己見,還要回應前面對手的論點。我們跟著A組團長麗明老師一起迅速用「大水庫」匯集、分類正反方意見、進行意見分工……,接下來不容你猶豫,坐在下面認真聽對方意見,思索如何對應,站上台穩住自己、盡力清晰表達意見。過了第一晚,團長麗明老師選定要我跟著麗芬老師、玉嘉老師一起「出去見見世面」!當時,我滿腦子想著「我為什麼在這?」我是一個超喜歡聆聽、接納別人意見的人,我老早便深信我的人格特質,注定不是個辯論咖。這一切難道驗證了「你害怕的事物往往會一直來找你」這句話!看著麗明老師淺淺的酒窩下堅定的指令,我只好勉為其難、硬著頭皮接下明晚各組廝殺的「網外互打」任務。至於不必繼續辯論的老師也沒得閒著,最後一天得上臺演講,作為學習驗收。即便如此,當晚回到家已近十一點,看到A組成員已經火速成立群組,要幫我們一起蒐集資料打辯論,讓我立即感受組內派出我們三人應外戰,但我們並不是夜不成眠的孤獨三人。

  第二天的課程密度更高,實在捨不得不認真聽,期間還要不停思考如何轉換成課程設計。面對晚上的辯論賽,只能省下休息十分鐘的上廁所時間、午餐和晚餐的吃便當時間,抓緊時間趕緊練習。初賽組內互打時我是反方辯士,複賽組外對打時,我成了正方二辯!立場互異,加上我是正二辯,主要任務是質詢反三辯,所以我不停質詢自己前晚的反方魂,這樣能說服自己嗎?對方會主打什麼?又我要如何質詢呢?但再多的準備還是要在臨場認真聆聽,找出對方說辯的邏輯漏洞才是辯論!這時,我才慢慢明白,為何口語素養的研習卻要我們以辯論來驗收學習成果,有聆聽的前提,才有說達溝通的可能。這也是我們常欠缺的可貴的生活溝通能力吧!

  第二天晚上,反方來勢洶洶、炮聲隆隆,面對練家子反方團隊,我們只能盡力防守,期間還是會分神忍不住欣賞、讚嘆每一位辯士的口條,最後得知自己要代表正方進入觀摩賽,腦袋直是一片空白!迎接我的是又一個不成眠的夜晚!痛苦之際,心想這一群認真的輔導團老師,耗費半年時間籌備課程,本身也跳下去扎扎實實對打幾回合,才有今天我們看到的研習!我回想自己一直都知道這個研習不容易,那我為何而來?這一群來自全國各地77位通過篩選的老師,其中不乏已是課程種子教師,一直明白學科中心種子教師研習「硬度」的老師,他們又為何犧牲假期而來?短短三天,每一天總是壓力大到快爆炸,又忍不住窺探下一個課程還可以挖到那些寶藏,好讓我拿去精化課程。每一晚麗明老師擠牙膏式的新作業、新任務,每每當我猶疑、退縮時,回頭張望,就看見大家皺著眉頭,但卻一直都在!閉幕式時,須文蔚教授說:「這麼累的研習,三天下來,你們怎麼都還在這呀?我來學科中心十年了,我還在這兒,是因為你們在這兒!」這麼地來、這麼地留在,我們心底都有一個打不退的信念……。

  感謝葉淑芬老師告訴我這麼優質的研習課程,感謝小靜揪團,帶我一起跳坑、一起哀嚎、一起打拼。謝謝為我們籌劃活動的學科中心每位老師。那些天在國文學科中心,不停被來自全國、跟我一樣為新課程自投羅網的熱血老師,高舉那份「雖千萬難、吾拼搏也」的熱情感動得無可言擬。這些人,這些事,是我們大家想為台灣這塊土地、孩子們的未來所做的事!

本篇發表於 108年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。