107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(基隆海事 邱馨老師)

基隆海事 邱馨老師

  「寶劍鋒從磨厲出,梅花香自苦寒來」

  如果說「教學相長」是師者的王道,身為教師的我,每年放下身段,許自己一個徹底充電的機會,再好好的做做學生,便是持續成長的必要修行,此舉乃區區一己之福,更是莘莘學子之幸。基於此理,放假,便不能安處蝸居,反之該去看看教室外的天空!所以我選擇再度參加國文學科中心主辦的寒假魔鬼訓練營,因為她是鋪天蓋地、排山倒海而來的研習中,少數能給予我滿載而歸的充實感的研習之一。儘管過程中少不了不可能的任務、艱鉅的挑戰,但經驗告訴我:要相信團結合作、群策群力的效能,只要不吝貢獻一己所能,其他教師隊友,會補足所有己身之不足。  

  相信,帶來力量,唯有崎嶇坎坷的道路,才能通往瑰麗絕美的風景!國文中心的研習,每次都讓我體會到:跟一群立志精進的同好作伙打拚,是多麼幸福的一件事!

「譬之宮牆,賜之牆也及肩,窺見室家之好。夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美,百官之富。得其門者或寡矣。」

  參與研習的教師,悉數各執一校一方之教鞭,積累多年教學經驗,必然也小有成績者,然學科中心聘請授課的學者專家們,卻總能將跨領域、最前衛的研究現況與方法,精要地提供給我們,不僅給魚也給釣竿,能激發與會教師靈感創意,進一步思考如何轉化、簡化,讓學生不再只是記憶、重現知識的消費者,而可經由蒐集、整理、分析、解釋、提出解決策略等過程,成為能夠主動發現問題、解決問題,真正具備面對現在與未來生活挑戰的高素養國際公民。

  其中國立東華大學歷史系陳進金教授:記憶、歷史、書寫—-口述訪談的方法與運用,這堂專題課程,讓我學習到如何讓有故事的人留下他們寶貴的人生經驗,過程中應具備的專業態度與實務技巧。陳教授與受訪者間建立的友誼與互信關係,尤其令人動容!

  國立台灣大學台灣文學研究所蘇碩斌教授:規格的遵循與可能—-論學術論文的寫作方法,看似生硬的題目,卻讓創意十足的蘇教授點出了實踐「文學研究」多元化的切入視角,即發掘「文學研究主題」的方法。有經驗的研究者都知道,作研究百分之七十的時間花費在找到研究主題,題目尋獲後,蒐集資料的方向就確定了,其他研究與分析的方法及歸納出的結論就屬水到渠成了。蘇教授提供的觀點能夠喚醒研究者的敏銳觸角,讓我們更容易嗅出研究問題的方位標,亦即在不疑處有疑的批判思考能力。

  「旅行的終點,並非一個目的地,而是看待事物的全新方式;

  研習的結果,並非一幀獎狀,而是切入教學的嶄新角度。」

  本次研習以「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」為主題,本組實習的專題題目訂為:「是誰在說話?媒體再現課綱爭議下的『消息來源』分析」,在指導老師中山女高李明慈教師專業、細心的指導,與八位神隊友的通力合作下,榮獲優等佳績,實屬意外的小確幸。回想這三天,在寒流中披風戴雨,凌晨時趕製簡報軟體,鎮日裡聽講振筆疾書,這夙興夜寐的歷程,也算稍有安慰!但最有感觸的是:台灣國文教育有這群熱忱不減、精進不已的熱血教師默默奉獻著,相信回首來時路,我定能無怨無愧的說:那美好的仗我已經打過,那應走的路我已經走過!

  然而,在下亦深知,教育乃百年樹人之大計、社會良心的底線、人類心靈的淨土,教改尚未成功,同志仍須努力!雖然未來的路還很長,但有志同道合的夥伴互相打氣、互相鼓勵,即使一路風霜雨露也無須恐懼,我們正如自行車競技中的團隊,輪流作破風手,一路相伴,直抵終點線!

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。