107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(高雄高工 張嘉惠老師)

高雄高工 張嘉惠老師

  從一開始收到行前作業起,心裡直犯嘀咕,實作主題為「臺灣媒體再現課綱爭議之內容分析」,乍看與專題製作及國文領域並無直接關係,不但要至少蒐集15篇各家媒體針對「三項課綱爭議事件」的報導,更要在時限內將電子檔寄送學科中心,並印出紙本帶至研習現場。這一連串的要求,使得初放寒假,卻一點也感受不到寒假氣氛的我,一路忙著蒐集、分類、整理和閱讀手邊的資料。

  猶記得,行前收到朝九晚九的課程安排表時,讚嘆課程精實之餘,身邊理工科系的同事嚷嚷:「這一定是嚇你們的啦﹗我看傍晚發完便當點心就會放你們走啦﹗」狐疑地揣想,這到底是怎樣的研習呢﹖竟然需要這麼長的時間?懷著些許不安,更多的是期待,終於來到了研習首日,由北一女楊校長揭開這場研習序幕,接著下來的演講場次,講師群陣容堅強,講題也都扣合這次培訓主軸「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」,包含了以閱讀與深度討論敎學強化學生批判思考與寫作能力、口述訪談的方法與運用、學術論文的寫作方法、如何進行專題研究、人文研究的詮釋方法等。首日晚間步出北一女校園時,幾近晚間十點,真的許久不曾這麼瘋狂、這麼傾情投入研習課程,回程時,一定要好好和理工科同事分享我們國文人的熱情與執著。

  原本期待能像前幾年的主題一樣,能著力在文學的深化與挖掘,藉著自己近期投身於跨域課程設計之便,想看看今年度種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」能激盪出何種新意。孰料,經過第一天下午須教授在〈文學跨領域專題製作與社會科學研究方法〉中的一番講解,又是統計又是信度的字眼,深受打擊的我心中哀號著,數理統計實非心頭愛啊﹗須教授開心地說,大家表示聽不懂才是他所期待的回答。好吧,認命地開始著手整理資料,在一篇篇案牘中,爬梳出文字背後的寓意,突然豁然開朗,理解了須老師的用意。看似公平的新聞報導,原來會囿於時地、人為等不同動機,而有截然不同的立場與說法。

  分組之後,每次用餐時間幾乎都在15分鐘內完成,原因無他,看到夥伴們兢兢業業,自己誠惶誠恐之餘,更擔心拖累大家的腳步。一路陪伴我們成長的輔導員是永春高中的葉淑芬老師,望之儼然,即之也溫,面帶慈祥的笑容指導並敦促著我們,此外,我也感佩於須文蔚教授的全程指導與照拂,在冷雨連綿的冬夜裡,那微行於夜幕中的闃黑身影,一直深烙腦海。

  這三天下來,雖然有人大呼直逼魔鬼集中營,但我欣喜於這樣的成長。其一,是使用不同的研究法來作專題研究,面臨三C時代,日新月異的急遽變化,國文教學亦能有不同視野的開展;再者,以小組分工的方式呈現一組所得,因應個人不同專長,在共同討論之餘,又能適切分工貢獻,並觀摩他人之長,此非個人主義獨秀,而是整體團結力的展現;最後,距離博班求學階段久遠,在講台下領受講師群厚積而薄發的淵博,浸淫於輔導教師的殷殷指導,還有與夥伴的分工共好,彷彿又讓我重溫學生時光,歲月靜好。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。