107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(花蓮高中 吳苓卿老師)

花蓮高中 吳苓卿老師

  經過三天朝九晚九的爆肝訓練,種子終於發芽了,直到第三天,才有回到人間的真實感,認識很多優秀的老師,觀摩了很多樣貌的報告,學到很多跨域的知識,也遇到神隊友,讓報告得了優等。

  最初參加此營隊,除了好友的邀約之外,也想提升自己精進自的教學能力並運用在教學上,讓自己的教學可以更多元化。但是,第一天上課時,聽完專題訪及表單製作,還有質化量化分析後,發現這個領域跨得超乎我的能力之外太多,而且第三天就要產出五千字的報告,頓時讓我萌生退意,但這念頭也在瞬間被自己使命感擊退了,既然來了,就該學到東西。第一天晚上回到飯店後,開始進行最棘手的文章分類,從大家繳交的資料中把文章加以分類超連結,光這工作就做到凌晨兩點,辛苦的明慈老師,也透過line群組陪伴我們修改操作。

  第二天的工作除了填表單外,也開始著手完成報告,本以為要到熬夜趕工到天亮,沒想到神隊友很有效率的在下午便完工了,合作的過程,讓我見識了,每位老師不同的能力和專長,更有團隊的精神和包容不同意見的器度,這是合作學習中的另一種學習,也讓我受益匪淺更有滿滿的感動。

  第三天是報告成果的驗收,除了觀摩每組不同視角切入的主題外,也見識了不同的報告風格,其中最讓人印象深刻的是得特優這組的報告方式,不同於過往的單人報告,這組則是結合表演和廣播劇的方式,以幽默活潑的方式來呈現。而我們這組「是誰在說話」也很優秀,因為內容有深度,結構完整而得了優等。

  感謝這些成就我的生命,讓我變得更好的人,也期許種子開出美麗的花朵,讓學生們可以遇見最優秀的我,讓我帶領他們進入不同的領域,拓展他們的視野,讓他們的生命能更高的格局。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。