107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(花蓮高中 王清平老師)

花蓮高中 王清平老師

  因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷!

  這三天的研習,我一直處於電影《阿波卡獵逃》主角的境遇──不斷奔跑!差別的是我是在腦力與能力的部分。

  須老師的課程講說完畢後,似乎自己像隻鴨,霧煞煞聽著雷聲,三天研習課程與專題的專業,真不是我所能企及的,發抖的身體似當兵時拉單槓的第六下──如掛在鍋沿邊一抽一搐的癩蛤蟆。而當天晚上小組時間,須老師、麗明老師與夥伴的對話討論,我完全跟不上,所以……第二天的五千字的專題報告,我只好認領「統整」這項工作。

  直到第三天中午,小組的便當會議,我居然沒有胃口!因為,我被指派擔任專題報告的總結工作。於是,我只好打開腎上腺素,激發所剩無幾的潛力、藉由夥伴精湛的專題論文,再次閱讀理解,最後透過個人唯一專長的心智圖,進行歸納與統整……,短暫的一個半小時,我漸漸地參透C組的專題報告〈洞析媒體公關行為──以國文課綱爭議新聞為例〉的內容與方向。

  三天的研習照見自己的無能與奮進,返家後,反省許多。

  這次麗明老師擔任C組的指導老師,直截果斷的作風省去許多摸索的時間,尤其她希望「把複雜變簡單,把簡單變有趣」的目標,恰巧給了我們明確的遊戲規則,更與夥伴的個性相吻合,讓觀察媒體公關行為的專業課題,透過輕鬆有趣的表現,促使在場的評審與研習老師了然於心。也謝謝麗明老師一直給予我的勉勵。另外,C組夥伴各個都是高手,有善於處理資料的、心思細膩富有遠見、能調配工作偕同夥伴,我相信C組相處時所散發的笑聲一定多於其他各組。謝謝你們一直跑在前頭,讓我有目標可以追尋(組長只會心智圖與統整,凹嗚)。研習的專題難度頗高,我們在群組上頭的名稱定為「C組會活下去」,藉此來調看自己,也激勵自己。公布名次的當下,我相信這一切的辛苦是值得的!

  對於活動的流程與安排,確信國文學科中心團隊早已好整以暇地面對這次研習,感謝每一位老師。而最為驚豔的須老師,則是將我們要剔除的論題,重新從另一角度切入剖析,簡直像回收般的再造資源,讓一個不被眾人踏過的茅林野草,漸次茅塞頓開、豁然開朗!

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。