107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(東石高中 黃韻嫻老師)

東石高中  黃韻嫻老師

  去年,第一次參加國文學科中心的種子教師培訓。密集課程和產出教案的壓力,讓我的嘴角帶著發炎的傷口回鄉,每每開口說話,血,就從傷口滲出。

  那時候竟在心底提醒自己:明年的培訓,還要參加呀!

  這一年來,我慫恿著身旁的同仁一起報名,然而他們總是回我一句:那不是很累?

  是!我從不掩飾真相,但我說:

  即使如此,經過種子教師培訓後,你會發現自己是跳躍式成長,那才是最重要的。

  所以,今年又再次報名了。

  但是,報名後,立刻後悔。

  是自討苦吃啊。

  等待培訓名單揭曉之前,心情輾轉。怕疼的我擔心又要口角發炎、化膿,但又擔心沒有學習到如何「跨領域專題製作」,無法追逐上新課綱的腳步。

  直到確認自己在名單內。

  另一種折磨的小劇場又在心底上演。

  很開心自己依然有勇氣報名參加,也很開心這一次是和團隊共同完成一份作業。感謝淑玲老師的陪伴,也感謝同組夥伴的努力。

  第一次參加時,不懂須教授對學科中心的付出;第二次參加,發現須教授總是努力找資源來協助國文科學科中心和國文教師們。我一直以為這一次培訓,是來學習「跨領域」課程,以為三天的作業是一份「跨領域」的教案設計,我也期待透過學習可以消弭我的不安,避免未來在「跨領域」時國文科不會被吞噬消失了。沒想到學習的重點竟然是「專題製作」。雖然傻眼愣住,事實和夢想違悖,然而透過三天的課程安排,每一位講師深入淺出的介紹專題製作的方法,卻讓我收穫盈盈,發現自己正在做、想要做的事竟然需要「專題製作」的方法來協助。

  上學期末,學生為了參加某項行動計畫前來求救,然而因為那是自己不熟悉的區塊,委婉地拒絕後,協助他們尋找相關領域老師幫忙,也要求他們同意讓我能參與學習。沒想到這次培訓有陳昭珍教授的課程,了解專題製作步驟:定義問題、蒐集資料、取得資訊、利用資訊、整合資訊、評估資訊。再透過陳進金教授的口述歷史訪談技巧與方法,我知道除了自己精進外,下個學期開學後,我也能助學生一點微薄的心力。

  參加學科中心的種子教師培訓,真的真的很魔鬼。但我感謝陳麗明老師的某些堅持,唯有這份執著,每一位來參加的老師才能真正脫胎成長,跳躍式的進步。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。