107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(永春高中 吳奕萱老師)

永春高中 吳奕萱老師

  初次參與種子教師的培訓,踏入的第一天內心相當懊悔,少了興奮感,卻多了些忐忑的心情。責怪自己太認真竟在寒假報名,但又覺得自己太不認真沒資格參加這樣的特訓,但命運之神總是能巧妙地安排,一方面督促著我前進,但也能適時給我最美好的安排,中和一下矛盾的自己。

   這次的特訓在嘉英老師麾下學習,感恩也感動又能再遇見老師,誠惶誠恐的匍匐前進,總覺得自己是一個無法達到老師要求的學生。但在老師詢詢善誘,慢慢地引導我們專題的方向,也拋出了許多問句讓我們思考,我們漸漸地找到自己的步伐,尋覓到適當的位置,投入這次對我們而言熟悉又陌生的文白之爭專題。

  三天熬過後,想起麗明老師第一天開訓典禮說的:「別擔心!你們都會活過來的!」當時候真的期待又害怕,直到閉幕式,才真實體會到恍若重生的感覺。不斷回想這幾天跟著夥伴們,在寒冷又下雨的夜晚挑燈夜戰,不聽修改討論,連吃便當的時間都覺得捨不得。尤其,每天待到九點多好不容易走出北一女教室,回家後滿腦子竟也被專題作業綁架,馬上打開電腦又再開闢一個戰場繼續奮戰。只能說:「啊!好久未遇見這樣投入研究的興奮感!」謝謝國文學科中心的體驗式戰鬥營!自己體會一次才知道箇中苦與甘,從裡到外扎實地戰鬥營很過癮,收穫滿滿!

  非常感謝安排我仰慕的嘉英老師帶領我們,老師真實溫暖的陪伴,為我們著急,為我們設想與不時的鼓勵,提醒我們要吃飯休息,真的非常感動!也很開心組員有兩個明倫老同事,教想樂社群老師,覺得能與大家一起共學成長很幸運。這樣美好的相遇,心是暖和的,身心靈都相當富足,也希望能將這份做學問的感動,帶回給我的學生。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。