107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(左營高中 楊乙玲老師)

左營高中 楊乙玲老師

  最後一天的閉幕式,是我三天研習中最愉快的時刻,因為終於結束了!每天將近10小時的研習、六堂課和五千字的小組作業,讓人一聽就崩潰,畢竟開始工作後,已經很少有機會如此高壓且密集地上課了。但誠如俗話:「沒有壓力,哪來成長。」這三天有多少壓力,就有多少的收穫。

  六堂課中,每位教授都富含學養、誠懇熱情地向學員們分享自己的所學所知,令人興起仰慕之情。無論是陳昭珍教授提及的深度討論,讓學生進行理性的辯論而非是情緒性又無交集的各自表述;或是須文蔚教授如天書般的統計教學,令不擅長數學的我十分苦惱;陳進金教授所說的:「準備兩臺錄音機就沒事,一臺一定出問題。」分享訪談過程中的酸甜苦辣與秘辛;或林福岳教授強調的問題與問題研究,讓我學會如何帶領學生進行研究;楊玉成教授扎實的人文詮釋課,以不同的觀點再思考大家習以為常的作品;或蘇碩斌教授勉勵學員的:「研究就是靈感與熱情的總和,兩者不可偏頗。」每一堂的內容都讓人更有信心可以迎向跨領域專題製作課程的挑戰。

  在培訓營中最輕鬆反而是上課,因為有另一個大魔王在這三天之中不停折磨大家,那就是小組的小論文寫作。從題目發想、問卷編碼、圖表分析和小論文的撰寫,各小組必須在兩個晚上完成,並在隔天進行發表。而且學科中心為了怕學員因為作業而廢寢忘食以至於傷身,每餐的放飯時間都超級準時,晚上九點一到,也會立即溫馨地提醒各位老師回飯店休息,不得延誤離開中心的時間。

  所幸在面對這個大魔王時,有一位智慧導師──麗明老師──在前引領,一群多才多藝又風趣的夥伴,和一位人見人愛、走動式的無敵解謎大師:須文蔚教授。如同麗明老師所說,小組分工必須有舒壓和主動之必要,組員們會以輕鬆的態度度過嚴肅的討論過程,卻又以嚴謹的標準完成最後的成果,最重要的是每位組員都非常主動,主動承擔各種工作,讓這份可怕的作業在愉快的氣氛中準時完成,而且我非常喜歡組員以主播對談的報告方式,讓複雜的內容變得簡單又有趣。

  回想研習的第一天,大家分享著參加研習的動機時,我還被調侃平時一定是會同事的關係不好,同事才會推薦我參加學科研習,但三天結束之後,我反而要謝謝同事,雖然是十分疲累地度過這三天,不過我想從中得到的收穫和啟發遠遠超過疲累。

  最後,一個活動順利的成功,其背後必須付出許多心血,才能讓所有的流程順利進行,在研習的過程中,工作人員貼心的協助學員們,並忙進忙出到處張羅各種事項,也是研習過程中令人難忘的一道風景。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。