107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(左營高中 黃至渝老師)

左營高中 黃至渝老師

  「至渝,你要參加今年的種子教師研習嗎?」報名活動的契機,始於同事的邀約,在沒有想太多的情況下,覺得有興趣便填了報名表。

  來到現場才知道,原來自己報名了一個「精實」的研習,三天兩夜的時間,任務不少,最後的成果竟是要完成一份五千字的專題論文。哇!突然回想起就讀研究所時趕期末報告的心情,真想不到現在還要面臨類似的情況,而且時間還更加倉促呀!還好這次的報告不是一個人的任務,有小組伙伴們一起努力,我想一定沒問題的!

  第一天的小組討論時間,在輔導教師淑玲老師的熱心協助之下,我們很快地確定主題是從新聞報導中釐清「大眾心中的國文課」是什麼樣子。媒體報導中,常見對國文課的批判,並由此延伸出調整文言文比例、改變國文課教法的議題,然而這些批判是否符合教學現場的實況?如果只是隔空喊話,沒有明確的數據或研究,這些爭論或許永遠莫衷一是。既然,教學必須與時俱進,那麼瞭解外界的批評,將會是一件很有意義的事吧!

  確認主題,分工完成,下一步是審閱新聞、分析資料。我和同組的明慧、承君一起分析關於「台文會」的相關報導,在過程中深感分析是件繁瑣的事情,不過一邊填著表單,一邊也好奇會出現什麼樣的結果。

  第二天,數據出來了,準備開始分析研究結果。過程中,淑玲老師給了我們充分表達意見的時間,而組員們一一針對數據,提出了清晰的說明,很佩服誌駿、丰慈、韻嫻清晰有條理地說明他們找到的結果,讓我們很快得以聚焦。

  第三天九點前是交稿截止時間,八點時我們先集合到教室,一同做最後的潤稿工作,完成了書面報告。一陣慌亂中,沒時間再次修飾文句,更沒有時間繼續討論,檢視成果是否完美,實在有些遺憾,然而交作業就是這樣吧?如果因為追求完美而錯過繳交時間,反倒本末倒置了。

  這三天「精實」的課程,彷彿是重新回到研究方法論的課堂,著實令人眼界大開,更令我想起了從前當學生的時光。很感謝學科中心選定了這次的主題。假設學生問我如何寫小論文,我終於可以明確地指引他們方向和方法。也很感謝須文蔚教授和勞苦功高的講師們,每位講師一開講都會宣告「中間我們不休息!」實在令人印象深刻。這些畫面都將成為我心中難忘的回憶,提醒我要隨時努力不懈。

  最後想感謝體貼入微的工作人員,在每一個時刻都如此細心照顧到大家的需求。這三天的天氣雖冷,但是從講師到輔導教師、同組組員以及其他老師們的熱情,真的令我受益良多,這一趟真的很值得,也希望之後有機會還能再參與。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。