107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(中和高中 王瑞宏老師)

中和高中 王瑞宏老師

  觀望學科中心數年的培訓主題,當本屆「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」揭櫫之時,在「素養」、「科際」當道的此刻,我抱定理當入寶山探究,以活化自身似已陷入國文教學窠臼的理想初衷。

  三日的驚濤駭浪,箇中甘苦唯有親嘗者始知,因此我揣懷諸多謝忱:感謝培訓期間的無名功臣,讓學員們在與時間競速的高壓背後能有妥善的照料。須文蔚教授規劃並全程陪伴指導,為學員們開啟一扇科際對話的大門。主事的麗明老師一番「把複雜的工作變得簡單,把簡單的事做得有趣」勉勵,為後輩們示範在規矩與方圓中收放餘裕的功力。

  何其有幸,能由嘉英老師帶領著乘風破浪,老師極其明快的效率與決斷力展現在三日培訓期中共處的每一刻:親力親為、面面俱到,不斷拋出新的構思,意欲激發組員們延伸更多思維觸角。在討論時是最強力的批判監督者,一旦我們確定想法及方向,即給予最堅定的支持與意見補充。嘉英老師「溫柔而堅定的知識者力量」在心底已然銘刻身影。數年前參加文教中心種子教師培訓的過程,採取個別作業模式,當時在茫昧中閉門造車好一陣子;此番培訓期幸而有一群伙伴攜手並行,於是有了一番殊異風景:小組成員雖慢熱,默契倒也在時間警鐘底磨合漸生,感謝這群有革命情誼的新朋友們,包容並協助我在這段倉皇迷亂中挺過首關試煉;在場內及鄰座的前輩與故舊們,當身處凜冬與緊繃陌生氛圍之際,仍有諸位溫熱的情誼支持。總之,得之於人者太多,謝悃盡在言外。

  三日的聽講過程,就學時期所涉獵與過去曾帶學生參賽及培訓的經驗,隨著不同講題逐一再現,這些內容於我似不陌生。然而時代背景更迭,生活科技日新月異,各方資訊隨著媒體銳進而蜂出,傳統的國文教學已非停留在純粹課文選讀的模式。教學時如何做更適切的引導、更多元的切入,使原本單一面向的文本閱讀,能開展深化為兼具系統性及實用性的素養能力,此皆身處第一線浪潮的教師們亟欲探索的領域。因應數位時代知識革命的推進,面對各式的學術資訊在人文研究思維結合社會科學方法與技術下所形成的「數位思維邏輯」,或許可為傳統國文教學開啟一徑新的人文研究之途。

  此後能規劃實作的,是在校本課程、多元選修等範疇上,設計以專題模式進行跨領域、知識統整應用,輔以做中學的操作模式,將學習主權還給學生。進而帶領孩子也由課程定位、教學目標、教學內容,延展為教學方法的創新應用與評量的多樣化。如是改變,相信能使國文課程在各種思潮的快速變遷中,既能保有人文素養與文化傳承等內涵,又能適應現代社會的時空背景與生活型態。

  此行終究是入了寶山,這門跨領域專題課程的層峰巍巍在前,仰之彌高。有了源頭活水的澆灌,帶來人文研究範式的新轉向及視野;此後面對眼前具挑戰性的實作試驗,勇於改變才能為傳統經典找到轉化再生的契機。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。