107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(安康高中 張丰慈老師)

安康高中 張丰慈老師

 
  107年大學入學測驗甫結束,國文科和國寫試題令人驚豔,教師團體與許多關心課綱的學者、作者皆一致認為呼應了新版課綱的改革方向──「情境化」、「跨領域/跨學科」、「整合運用能力」的素養導向評量目的。但是面對新課綱的挑戰,老師準備好了沒?老師又要怎麼準備呢?尤其跨領域課程的設計、議議導向的課程,往往是傳統中文系訓練所欠缺的學養,也並非每位國文教師都能擅長,當教育政策的決策者只是以政策面來進行改革,沒有教導老師如何迎向跨領域的挑戰,推動教材與教法的革新,仍然落入口號改革的方向。

  在教學上的「跨領域」的課程有兩種情況,一是指課程內容的「跨領域」,課程模式是以「議題」為導向,如以「食品安全」為主題,由公民、家政、化學等學科共同教導;另一是教學方法的跨領域,即本次研習的性質,以「社會學」的角度來教導文學。一般而言,通常學校最能做到第一種,但是國文科所能提供的幫助往往只是閱讀策略的指導,僅具「語文教師」的角色,然而真正能夠呈現國文老師的專業是第二種的跨領域概念,以文學為本體,藉由其他學科的角度來進行文學的欣賞與創造,進而培養學生的人文素養。

  其實以文學為主體的跨領域課程最能突顯國文老師的專業,然而這也是最難的,因為傳統中文系出身的教師缺乏這種訓練。因此充實老師跨領域的研究方法與理論、教學技術與操作方法,以及挹注老師的研發資源與教學支援是非常重要的。如果沒有給予第一線的教師相關援助,只是要求老師交出教學成果與課程計畫,只會讓國文教學流於形式或淺薄的傳授,教師也在教學耗損之中漸漸失去熱情,更嚴重的是國文教師慢慢被視為語文教師,而非具備人文與美學涵養的文學傳遞者。

  學科中心在這三天的研習中,提供了非常多專業且實用的理論與方法:陳昭珍教授深度討論教學(Quality teaching)法、須文蔚教授簡明實際的社會科學研究法、陳進金教授的口述歷史研究法、林福岳教授的專題研究方法、楊玉成教授人文研究的詮釋方法以及蘇碩斌教授淺顯易懂的各種西方文學理論與研究法。儘管理論困難,但講師們都盡可能地以實際指導學生的經驗的角度分享,貼近高中教學現場。雖然我們必須在兩天半之內交出一篇完整的論文,晚上9點後離開北一女,回家繼續挑燈夜戰,這如果不是魔鬼訓練營,那又是什麼呢?所幸訓練的結果不是使我們成為魔鬼,而是成為有料的新一代老師。誠心感謝學科中心和須老師用心籌畫的研習。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。