107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(新豐高中 蔡承君老師)

新豐高中 蔡承君老師

彼得‧杜拉克有個小故事:

有人一天來到了鎮上,問三個石匠他們在做什麼?

第一個石匠回答:「我在養家餬口。」

第二個石匠回答:「全鎮都依靠著我,我是本鎮最厲害的石匠。」

第三個石匠看著天空,眼中閃爍著光芒:「我在建造一座大教堂。」

   1月29日一早北上,高鐵窗外風景如舊。期待這天很久了,從做為一個國文老師起,看到參加過種子培訓的老師們學養豐沛、教學精湛的樣子,那自信那風采時常是台下的我,對於自己的專業與角色,所渴盼成長的模樣。「如果考上老師,我一定要報名參加」、「種子培訓一定可以學到很多」這些聲音在心底縈繞不去,於是就在今年主題的召喚下興致高昂的報名,出發!

  今年主題「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」乍看之下很不國文,卻是我這兩年來很關注很想學習,關於學科之間跨越與交融的「方法論」。以往接受到的文學教學,並不缺乏鑑賞、美學和評論,這幾年在自己教學的歷程上,逐漸發現到思辨、分析、整合能力的不足,想要探求以主題呈現整合性學習的理論和方法。然而,欲開拓新的認識和實踐,如果沒有了解方法,那麼該從何處入手,如何善用理論,建構有系統的研究呢?又如何協助學生學習?

  一連串的課程,陳昭珍教授揭開了專題研究的序幕。該如何教找資料、教文本分析,教閱讀理解、教整理資料、教深度討論……重要的是,協助學生建立批判思考與論述能力。緊接著,須文蔚教授介紹專題製作與資訊素養的關聯,帶出運用Big 6解開資訊處理的過程,並在其文章中指出:「在解答不同研究問題時,如何尋求更恰如其份的方法論思考與研究方法,以解答問題,進而建構理論。」從方法論的角度切入,讓我重新審視文學跨領域的意涵——任務與專題為導向的學習方法或可提供學生建構較高層次的知識、技能與態度。

  在分組實作期間,我充分體驗到這場學習改革。關於此次任務,自培訓前的蒐集新聞資料,培訓時利用晚上實際運用當天所學的方法、分工合作,例如從龐大資訊中辨別篩選、建立問題,製作google表單量化統計、擬定小論文主題展開分析與評論,到三天後進行成果發表。「實在太酷了!」當時內心的吶喊不知道是興奮還是哀號,至今仍然是一言難以蔽之。在輔導教師梁淑玲老師的引導協助之下,一團亂麻終能梳理成條條絲縷,小組討論有助於深入理解,層層聚焦,我就是一個學生,和組員們一步步學習如何運用方法來思考問題、解決問題。

   1月31日晚間南下,高鐵窗外景色茫然。我好像從很遠的地方歸來,旅程的路途卻才剛開始。回應開頭的故事,「願景」是讓我願意每天進步0.01的動力來源,以蘇碩斌教授的一席話砥礪向前行的自己:「研究需要靈感,靈感源自熱情,但不能只有熱情,要有方法,方法更要辛勤的努力。」研究如此,教學亦然!

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。