107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(高雄中學 羅云普老師)

高雄中學 羅云普老師

    回想當初看到研習訊息時,受到「跨領域」三個字的吸引,想著跨領域就是未來教學的新方向,一定要來充實自己的專業知能,便毅然決然報名研習。但是,在研習的第一天上午,聽到必須在三天研習期間內,分組寫一篇小論文,當初那份義無反顧的衝勁瞬間轉變為落荒而逃的念頭,這三天可得好好撐著才行呀!

        研習內容十分充實,由學術背景各異的教授們,分別就文學、史學、社會學、傳播理論等角度,論述「國文跨領域學習」的諸多可能性。對我而言,三天研習課程的精神可用「問題意識」一詞貫串。從問一個「問題」開始,到定義想要探究的議題、援引適當的研究方法和理論框架、最終完成書寫,都要時時回應心中的問題意識。這樣的歷程,亦是未來從事跨領域教學或引導學生開展專題研究時,非常重要的基本功。

  萬丈高樓平地起,為求能有足夠的基本功,研習教師們必須身歷其境,親身體驗知識探索與跨領域研究的過程。研習分組實作的主題是課綱爭議在媒體中的再現,大夥兒在事前搜集15篇新聞報導,接著運用研習中學習到的社會科學研究方法,展開一段跨領域的旅程。量化研究對大家而言,是個新的嘗試,因此分工合作、攜手成長,顯得更為重要。有夥伴擅長excel、有夥伴統整能力驚人、有夥伴心思縝密,總能看出隱藏在問卷裡不足的細節,而輔導老師的支援與鼓勵,不僅安撫了大家的焦慮,也使大家有信心能夠完成作業。

  在這三天,與其說只是「學」到了跨領域的知識,不如說我「玩」了一場深刻的腦力激盪。所謂「玩」,意味著沉浸於與眾人的知識交流中,在輔導教師淑芬老師的協助下,和一群懷抱著共同理念的夥伴們一起精進。自我成長,應當是這樣一件令人愉快的事情——但伴隨著愉快的,是辛苦的學習歷程。大夥兒一起加油吧!

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。