107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(香山高中 呂泓老師)

香山高中 呂泓老師

  
  帶著滿載的果實,從臺北車站的月臺返回。

  回眸這三天的培訓營隊,在眾人的大合照裡暫時地謝下它的「序幕」。

  然而,於未來,尚有一層層關卡等待跨越。三天的日子,彷彿大學營隊的重現:從首日的相見歡、行程介紹、團隊目標、彼此交流、分組實作,到最後一天的閉幕座談、影片回顧……倏地,讓平日在教室習以為常、主導著「課程」步驟的我們,現下,也得動動那老朽的軀幹與久久迷失邏輯能力的腦神經,重新活絡起細胞,盤算、評估那令人困惱的數據與統計表,重現舊時面對「數學課」的噩夢,縱然明知這場培訓將備嘗辛勞,但想想,任何的「回饋」與「收穫」,向來都得在費力過後才能有所成果與績效不是嗎?如此,則值得。

  憶起當初,來自一名熱忱的老師私訊轉達我,有此「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」之研習活動,薦我前往。由於新任教的教學環境與課程尚未完全熟稔,且身為導師、又同時任教高三職科與普科兩種升學景況,過去幾年總顧念「多頭燒」的窘境,始終擔怕能耐尚不足以負荷種子教師研習的挑戰。然,「跨領域」這一詞彙實在太吸引人了──往年以來,我一直多次嘗試結合其他各科,試圖讓國文課能夠「走出課本之外」,或與美術課連結、或與地理課連結、或與歷史課連結、或與公民課連結,在這幾年,我一直嘗試結合人文領域的相關科目,讓國文課變得不一樣、讓它變得更有趣,以適應偏鄉學校孩子們在教學發展的更多可能性──因故,面對「跨領域」,尤其在偏鄉學校資源或視野較為匱乏的境遇下,將是非常有意義的課程走向。舉凡此次的報導蒐集、問卷表單設計、統計圖表與分析詮釋,都是意旨極富深度的課程設計──如何妥善讓這項涉及「統計學」「量化數據」「質性分析」等等概念的課程設計,與「國文課」的人文知識內涵相結合,將能促使人文領域常見的「主觀看法」,多了「客觀數據」的佐證。在聆聽研習主題、分組討論的過程中,自始至終,我總擔憂著,對於偏鄉學校的高三孩子(課業程度居於該縣市公立學校之末端、學習動力普遍較為被動),這項跨領域(統計圖表與分析詮釋)的課程設計,他們究竟能否勝任多少。

  就三天研習的課程內容與安排而言,國文學科中心實在用心,邀請了許多「大師級」的講師為我們授課,每一次的聆聽收穫都很不同,意義甚美,我挺喜歡楊玉成教授的講題,由於我一向對人文學科的跨領域詮釋一直很感興趣,所以對楊玉成教授運用美術、繪畫史的角度去觀察當時的社會文化,並以此來詮釋文學作品、或者以相關歷史文獻資料佐證並詮釋〈陌上桑〉、陶淵明之生平事跡等等,都是非常具有新鮮感與趣味的議題,可以說,等於是直接給我們在場的老師們現場示範了一次:如何將「國文課」相關之作品進行「跨領域」之詮釋。除此之外,陳昭珍教授的作文教學舉隅、須文蔚教授深具感性與知性的生動講解、陳進金教授的口述歷史之採訪故事、林福岳教授的點燈、蘇碩斌教授的論文方法等等,都讓在場的我們收穫非常良多。

  最末,也是最可貴的,能在這三天研習裡,有此緣分遇上了各方的「武俠高手」,眾人群聚一堂「論劍」,每一位老師皆身懷絕技、功夫了得,不論是同組的、抑或不同組的,有的人善於溝通協調、有的人善於舞臺表演、有的人具有領袖特質、有的人則恍若古代書生、有的人則善於統整、有的人臺風穩健、有的人課程經驗豐富……大家各有各的專才,然則,溫文儒雅,幾乎可以說是每一位國文老師的共通特質。我們這組的指導老師卓翠鑾老師亦是如此,平和溫順,而我們的組員各個也是平易近人,絲毫沒有嚴肅氛圍,更何況現場支援國文學科中心的年輕老師們,總是友善地為我們提供任何協助──在閉幕式的那一轉眼,當所有的老師們、指導老師、教授,連袂站在講臺上大合照的那一霎那,恍若一場武林群俠的盛筵般,光芒萬丈,熠熠生輝。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。