107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(明倫高中 胡長茵老師)

明倫高中 胡長茵老師

  與同道寒風中同行

  踏進北一女至善樓的會議室,寬廣的大廳已經有許多老師埋頭閱讀資料,其中包含熟悉的淑芬老師與多年不見的淑玲學姊,他們身為輔導教師,仍然非常認真投入,頓時我也有上了發條的緊張感。接著發現課程表中的分組實作要進行到晚上九點,又不禁發愁起來,只好詢問是否可以不參加,沒想到嚴謹的麗明老師給了我一個否定的答案,最後在先生的支持下,展開我這三天與國文科同道的奇異之旅。

   旅途中第一個遇到的是曾有半年室友緣分的淑玲學姊,當年才大一的我,正在孰悉繽紛的大學生活,看著成績優異的學姊以對中文研究的高度熱忱考取台大研究所,讓我對未來有了不一樣的體悟;如今的她已是教學經驗豐富的學科中心輔導教師,雖然她對我已不太有印象,但相見歡的情景仍使我非常感動,因為我始終相信半年的生活接觸已在無形中促使我走向接下來的道路,並一步一步成為一名認真看待教學的國文老師。

  再來就是第一天下午接受須文蔚教授的震撼教育—由於在任教學校參與校本課程的規劃,對跨領域的教學設計深感不足,尤其是同為人文學科的社會科,因此有了參與此次種子教師研習的想法與動機。沒想到我們必須習得一種社會科學的研究方法,並且完成一個有問題意識的小型論文,這對長期浸潤在文學與相關領域的國文老師無疑是一大挑戰。幸好須教授非常仔細的說明,也很有耐心的引導,才讓我建立起微薄的信心,嘗試去克服接下來的困難。

  終於開始與小組夥伴們第一次接觸了,等不及彼此慢慢熟悉,嘉英老師很快帶領大家整理資料,分工合作,有的負責分類、閱讀;有的負責思考整體方向,在幾個夥伴提出關於報導資料的心得後,老師立刻抓住我們想法中的共同點,進而確立報告的主軸。如果說所有的小組夥伴皆是這幅論文拼圖中不可或缺的一片,嘉英老師絕對是完成拼圖的那雙手。而我為了不辜負夥伴們的重託,也在思考架構與計算信度等工作上貢獻一己之力,畢竟不曾擔任過一群老師的組長,心中是從未有過的忐忑,就這樣一邊聽取講座教授的精闢言論,一邊整理google表單的統計結果,一晃眼已是第二天的傍晚,分配完各自負責撰寫的部分,大家才有了吃晚餐的心情,利用短暫的時間進一步認識彼此,因為接下來的夜晚將是艱辛的,互相支持是我們努力到最後的動力來源,更是我順利統整全篇論文的要素。

  台北的冬天濕寒,這次的種子教師研習也是在不見陽光的陰雨寒風中進行的,但會場中的氣氛熱烈,讓我重拾當年念研究所時的一腔熱情,能夠與這麼多國文科同道一起前行,探索從國文科跨越至其他領域的方向,相信這條跨領域的道路在未來一定不會孤單。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。