107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(竹東高中 陳婉欣老師)

竹東高中 陳婉欣老師

  在108課綱的改革浪潮下,第一線教學現場的教師們皆害怕如艨艟巨艦舟大水淺,硬要推也無計可施。107國文學測的考題,卻說明大考中心玩真的,有些題目的創新,明示著教學內容與方法,必須重新調整。108課綱希望老師將觀察、探究、實作等,都納入教學活動,並注重生活情境,評量不再只有紙筆測驗,希望能運用觀察、問答、面談、檔案等,達到多元評量。這次的學科中種子教師培訓,因應108課程發展方向開設迎向跨領域專題製作課程的挑戰,也令我獲益良多。

  首先,在課程方面,第一天上午陳昭珍教授以香港作文課:言為心聲-獨白短文寫作訓練,在香港觀課的心得,談到資訊素養的重要與深度討論的訓練,一般教師將學生分組,卻鮮少教學生如何討論,令我省思:我曾經利用課程教學思辨、批判,但是卻因為時間緊湊鮮少教學生如何去做,因此教師與學生角色和責任應調整,透過教室言談型態的改變,促進教學革新的落實是這次專題課程自我期許應落實的地方。下午須文蔚教授宣告這三天的戰鬥營開啟,課堂名稱「文學跨領域專題製作」。本來以為是跨領域的專題製作,後來得知是研究方法的跨領域,以及思考專題製作核心:解謎的任務能否設定好?我頓時責怪自己為何要報名?但是卻明白了帶學生討論一個專題,真真切切要做足功課,例如此次研習前的功課,不只整理2007~2018的課綱資料,研習中這三天要分組完成「台灣媒體再現課綱爭議之內容分析」的專題論文,從整理資料、問卷調查、信度效度、內容分析、圖表製作,一條龍的挑戰,真是讓每位組員膽戰心驚卻又全力以赴啊!

   其次,在第三天的成果發表之餘,第二天的精彩講座更是不容錯過:上午陳進金教授談了許多口述歷史的操作方法與操作時發生的趣事,顯見專題的課程重於過程,說明這類課題可以和報導文學結合,以及操作三階段要注意的事項,可見其豐富的經驗。下午林福岳教授介紹各派詮釋學,畢竟在採集資料的過程中,不免有意識型態,如何比對分析到建立觀點,需要仔細引導學生。接者是楊育成教授在許多歷史典故上進行精彩的詮釋,並且找了許多資料佐證,可見教授的博學考究精神。第三天的蘇碩斌教授則提到符號學意識形態的分析,提醒我們讓學生分析資料時,編碼與分析是質性還是量化都需要省慎評估,避免結果未能有效叩題。

  最後,這三天的研習,我衷心感謝學科中心所有工作人員、講師、各小組老師們,特別感謝我的神隊友和麗明老師,讓我又充電回到教學現場繼續努力著!

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。