107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(台南海事 陳淑君老師)

台南海事  陳淑君老師

 入窰一色,出窰萬彩

     聽說種子培訓是魔鬼營。

  明知年紀大,没有參加的本錢,因為太燒腦太翻轉太刺激,但也没有不參加的理由,因為新課綱新挑戰,没跟上就淘汰,況且跨領域的未來,已然到來,參不參加不再只是個人事,也是職分事,參訓的應然,惶恐的必然,電話另一頭淑芬老師安頓了我的心神。想起研習時,即使窗外、心裡都寒風吹雨,淑芬老師的關懷鼓勵,我告訴自己,大象轉身慢,但終究會轉身。

  說到跨領域,大學讀法律的新聞學博士,現任華文系主任須文蔚老師已跨領域二十多年了,須老師說:「解決問題一定有方法,方法一定在手上,只是不懂得用出來」老師指導著我們實作,運用計量的方法,讓數據成為論述的資源。

  陳昭珍教授講述深度討論教學(QT),藉此能強化批判思考,讓師生共同思辨成長。陳進金教授的口述歷史訪談教學三步曲是始於學理論,再則讀文本,終於訪談做記錄。聽他分享訪談故事,覺得老師渾身是歷史,就像一部史書。林福岳教授的指導,也為國文教學擎起一盞燈,照亮走向專題研究的路。楊玉成教授談詮釋學:「人的存在需要詮釋意義,有限法規無限事,所以需要解釋,解釋就像是横看成林側成峰…」。蘇碩斌教授把學術、靈感、熱情、努力、方法編成軸線,論文寫作方法讓靈感找到安置的地方。

  三天研習,發現事先承認自己髮白眼花手拙腦鈍是這麼福利的事,隊友們為小組忙個半死,我卻可以耍賴裝死,謝謝邱馨、宥臻、均儒、丞佐、瑞麟、秀娟、苓卿的寬容與協助,更感謝明慈老師,她凌晨2點04分還勞心著表單,群組發訊:「我又重修成單選」,用心與陪伴盡在字裡行間。

  因為晚睡,上課時偶現恍惚,迷霧中見列坐第一排的翠鑾、淑芬、明慈、淑玲、嘉英老師直挺挺的認真背影,像玉筆秀插的五老峰(當下我想的是五府千歲),典範照顏色,我揉眼掐腦也要專注。

  研習廳裡,麗明老師慣坐於門口側邊的位子,她說明培訓制度與交派功課時的嚴肅,厲如金剛,但關懷饑飽寒暖時又溫似菩薩,我坐最後一排對角望向她,彷彿地平線遠方有一雙眼,時時刻刻梭巡於課間,像荷魯斯的左右眼,承擔著捍衛著也溫柔地守護著什麼,從那溫與厲的眼神中,我知道金剛怒目與菩薩低眉,都是慈悲。

     課綱爭議下國文被掂斤播兩的氛圍裡,大幸有須老師用學識用經驗用人脈用視野牽著我們的手,跨出文學的門檻,以方法拓路,明慈老師說得妙:「專題研究不是虛擬實境,因為我們都身歷其境。」

  三天共朝夕,想起入窰時,對跨領域專題的陌生一色,經專題實作的水深火熱,到成果出窰各組現萬彩,已可預見國文教學不只是單面呈現的硬幣,將窰變成旋轉中的一枚,多面成像,並且用複利的方式,滾出師生接軌世界的能力。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。