107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(六家高中 李孟毓老師)

六家高中 李孟毓老師

推開世界的門

  在教學現場進行國文實驗十多年,從不覺得教國文是一份輕鬆的工作,即使面對同樣教過多次的課文,依然要花不少的時間備課,並期許自己在教學的過程能在學生稚嫩純真的心靈傳遞正向的能量,並在他們眼中看見思考的風景所激盪出的火花。於是我知道,若要耕耘這塊園地,需要與時俱進,不斷思考、增能,才能帶領學生連結世界,推開世界的門,2018年的隆冬,我鼓起勇氣、排除萬難揹起厚重的行囊,來到國文學科中心。

  能轉換身分成為台下的聆聽者是非常幸福的。陳昭珍教授的課堂分享了專題製作的大六法(Big Six):「定義問題」、「蒐集資料」、「取得資訊」、「利用資訊」、「整合資訊」、「評估資訊」。亦分享香港的深度討論教學的操作過程,名為「言為心聲:獨白與對話」,先讓學生課前預習劉以鬯的〈旅行〉及西西〈像我這樣一個女子〉,接著在課堂上閱讀史記的荊軻刺秦的片段並做討論,作業為「試為荊軻擬一封遺書」,字數250至300字,敘事角度為第一人稱,格式為書信。須文蔚教授的課程則讓我受到很大的刺激與衝擊,原來我們可以運用社會科學的研究方法揭穿偽意識,這堂課我們接觸了許多社會科學可以和文學研究結合的分析理論,如「內容分析法」可透過excel的編碼表及google表單客觀及系統性地從內容作有效推論,截然不同於文學領域主觀的論述。

  陳進金教授的「口述歷史訪談」,讓我們瞭解訪談時須注意的重點及細節,如事前訪談功課的準備,查訪戶政事務所,照片、畢業證書…的準備,訪問題綱需一周前先提交。需取得受訪者的信任,訪談內容要詳實,訪談者可資查證的內容都可查、需查。林福岳教授的「專題研究」課程為我們澄清所謂「問題意識」就是心中的問號,心中有所不明白,因而去探究,基於好奇心,對於過去研究結果不滿意,進而想質疑,想挑戰。楊玉成教授讓我們知道所有歷史的意識系統會不斷進行解構及建構。蘇碩斌教授在「學術論文的寫作方法」中提點我們研究最大的樂趣是在與自我對話。

  晚上的分組作業最是重頭戲,學員們要根據事先蒐集的資料定義問題,整合評估資訊,作業的主題是「媒體再現課綱爭議之內容分析」。誠如麗明老師說的,若事先蒐集資料的功夫做得不夠扎實,在整理資料時則會花費許多的時間,但是在這兩天讓我見識到在一個強大的團體中,所能激發的無窮潛力,感謝須老師的方向指引,淑芬老師的從旁引導、協助,每一位夥伴:詣峰、熒純、婉蓉、云普、雅妃、怡菁、嘉惠的激盪與幫忙,看著雲端的共筆在深夜的螢幕不斷的迸現,心中真的有團結力量大的感動。

  營隊最後的回顧ppt一邊播放著,我深信現場一定有人和我一樣,眼眶濕濕的,需要不時地拿著衛生紙按壓著淚水,我想那淚水的意義是因為感受到背後有著一顆最真誠的心,學科中心的前輩們願意付諸最大的努力把教學的能量透過三天兩夜的營隊傳遞給學員,看著學科中心精心製作的簡報,簡報上的每一位學員認真的神情,再聽著麗明老師一邊用麥克風說著:「每一次的相聚都是有意義的…」,心中有著無限感動與感恩。想著初來乍到時,內心有著無限的惶惑,不斷的質疑著自己:「我怎麼可能完成這麼艱鉅的任務?」但隨著背景錚鏦的民謠吉他歌聲,我知道:「我們」做到了!原來一份非常艱難的任務,只要團體的每一個人都能拿出真心與努力,就不會困難。

  感謝學科中心精實而細膩地策劃這個營隊,讓身為學員的我們見識、成長良多。這三天兩夜每一位學員願意跨出自我的舒適圈,來到國文學科中心精進自己,是因為大家的心中都擁有一顆熾熱的心,願意在國文教學現場不斷精進。面對政治的更迭,課綱紛爭不斷的過程,我們依然擁有一顆最真誠的心,希望透過不斷地增進、成長,向這個世界分享所思、所感、所得,帶領學生透過文字連結世界,進而推開世界的門,看見來自心裡的那一道光。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。