107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(中正高中 黃詣峰老師)

中正高中 黃詣峰老師

  「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」,光從這個研習主題來看,的確看得出來在考招變動的時代,並且在新課綱即將逐年實施的既定期程下,對人文學科出身的教師,這次的研習主題很是讓人「心動」。

  只不過這一切,也僅止於「心動」,而我們針對「跨領域的專題製作課程」的初始想像,真的就聚焦在「跨領域」。但是,此跨領域,非彼跨領域!經過三天密集又充實的課程安排與實作體驗後,我深深地感受到紮紮實實的「跨領域」課程設計,究竟應該可以有些什麼樣的課程元素可以融入,並且善用三天研習所得到的素材,加以轉化成可以操作的項目。

  感謝須文蔚老師帶領著我們以嚴謹的社會科學研究方法,讓人文學科出身的我們,可以看到專題製作課程的發展曙光。從課程的安排中,我們可以很清楚地發現,老師帶給我們的是「工具」,而這個「工具」是可以放在我們平時的教學內容中,或者作為指導學生專題製作/小論文的使用工具。藉著嚴謹的社會科學研究法──抽樣調查與內容分析法,我們可以用這樣的工具發展專題製作的課程,提供學生另外一種學習國語文的樣貌,使國文教學的發展樣態,又有新的素材可供使用。

  陳進金老師則以「口述歷史訪談的方法與運用」,帶給我們指導學生從事跨領域專題製作的另外一種方法,老師強調要有事前的準備功夫,更要有事後的考證功夫。老師旁徵博引,以自己親身從事口述歷史的經歷,提供我們許多有趣的素材,做為我們未來設計課程時可以採用的工具。

  林福岳老師則以如何進行專題研究為題,分享了許多有趣的議題與研究方向,讓我們未來有機會可運用這些材料,帶著學生從事能力所及的研究報告,發現隱藏在事實之下的樣貌。而中央研究院的楊玉成老師,則帶給我們另外一種文學研究的方向。藉著楊老師在人文研究上所導入的方法,讓文學的深度與廣度有了更多的視角,帶著我們用溫暖人心的筆觸,與世界再次接軌,發現另一種獨特的面貌。

  最後,在蘇碩斌老師的講解下,我們也能夠掌握指導小論文/專題研究報告的方式,針對學生在從事小型專題製作課程時,所可能遭遇的困難,蘇老師也在充足的資料輔助下,給了我們信心設計出一門有趣的跨領域專題製作課程。
  
  三天的時間不長,但是收穫卻是滿滿。

  除了豐富的課程內容外,當然在葉淑芬老師從旁的協助下,第二組的夥伴們發揮各自的專長,將實作的研究成果,利用僅存的零碎時間來完成屬於第二組夥伴的成果。
感謝學科中心在幕前、幕後安排這一場研習的工作人員,沒有你們默默地支持與安排,是難以成就這麼一場大型的研習課程,同時也讓每一個來參加的夥伴們,帶著充足的工具回去準備及發展。

  面對新課綱的到來,我想,「跨領域」是條可行的方向,更是有紮實社會科學的背景加以支持的課程發展項目。或許,只有將觸角伸得更多、更廣,我們也才能讓學生在三年的高中學習過程中,累積並轉化這些能力,成為自己未來人生發展的核心素養。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。