107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(中壢家商 賴婉蓉老師)

中壢家商 賴婉蓉老師

  去年元宵節我生下了我的第一個孩子,隨著孩子屆滿周歲,工作與育嬰生活趨於穩定平衡,我也意識到新課綱在課程架構與教材教法方面都有不少討論聲浪(職校尚在討論階段),所以當我看到本次研習主題「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」,便想給自己一個挑戰,希望能來此向前輩、同儕請教、學習。

  國文學科中心與東華大學須文蔚教授極力用心規劃課程,透過大師級的講師引介跨領域且紮實豐富的研究方法,讓我們未來在帶領專題製作時,可以從國文學科閱讀與寫作的主體課程出發,尋求必要的遵循與突破的可能。

  這個研習營最特別之處,無非是輔導教師帶領種子教師分組討論的課程。我要特別感謝葉淑芬老師的帶領和提點,讓初次運用內容分析法的我們能更快上手,並了解此方法的實際操作與可能遇到的困難。

  第一個晚上,淑芬老師給我們一人一疊便條紙,鼓勵我們寫下自己對此專題的發想,最後再將問題聚焦於「消息來源」,並為了平衡報導與研究誤差,我們細部統計所掌握的各家報社報導份數,最後均分各家報導回旅館填寫分析卷;第二天中午,我們提出前一晚試填問卷時遇到的問題,再次釐清彼此的認知,並重新修正問卷,最後測試信度高達0.98,但其中有一名種子老師與其他人的同意度較低,淑芬老師便提醒我們可能是該師曾任職記者,故對報章評論的標準會較嚴苛,當天晚上我們認真的做完233份報導分析,回旅館後再拼命完成我們隔日須繳交的紙本論文和PPT大綱;第三天中午淑芬老師帶領我們修改PPT,並且討論出更具體的結論,讓我們上台報告更臻完美。雖然最後因為紙本結論呈現不夠完整而沒有獲獎,但在評審講評時,都有獲得特別讚賞。

  非常感謝淑芬老師和我的夥伴們,讓我恍若回到學生時光,享受與神隊友共同完成報告的充實感;如果共同備課、議課是未來必然的風氣,那麼對我而言,絕對會更加珍惜這此成功的經驗,期許自己真正成為一顆實用的種子,將互惠共享的團隊精神帶回我所任教的學校,與周遭的人創造更美好的經驗。

  這次的實作主題與身為國文科教師的我們切身相關,提醒我在帶領學生從事專題製作時,更該從學生的興趣、生活與需求訂立主題、設計課程,並且放下身段,聆聽學生未必成熟但純真熱情的觀點,引導他們更深刻、鼓勵他們更有創造力的思考問題、解決問題。這即是我在小組輔導老師淑芬老師身上所學到的──總是帶著溫暖的笑容肯定我們每個人的付出,用專業超然的態度對我們每個人的發言,給予中肯的意見,她為即將迎向教職第一個十年的我,作了最好的示範與提醒。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。