107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(恆春工商 趙瑾怡老師)

恆春工商 趙瑾怡老師

前言

  在參加這場研習之前,我取消了兩場撞期的研習,一場是1/28-29「台東均一的共備坊」,另一場是1/29-30板橋高中的「模課磨課魔課-全國跨領域素養課程研習」,服務於偏鄉學校,因應教學現場的需求,期望有改變的步驟與方法,有感於「不跨出去就會被邊緣化」的困境,所以當得知審查通過順利取得1/29-31國文學科中心種子教師研習的入場券時樂不可支啊!

天冷國的威力-樂悲喜

  果不其然樂極生悲,從未參加過尚未研習前就必須繳交作業的要求,不解、懊惱、反悔……開始在腦海中構思大不了不參加學科中心的活動罷了,外面辦的自主研習可多著呢?但是前兩場研習都在我回覆放棄正取資格後馬上被遞補了,於是回到現實面,心想入門票取得不易啊,校長蓋章前的勉勵、教學現場的需求、自我精進的要求……,不斷在腦海中盤旋,於是乖乖地繳交了行前作業,並以電話確定我的作業是否符合要求,對方說「老師您是否依據三個主題編碼1.2.3,……」那就可以了!

   1/29搭乘最早班次抵達台北的高鐵,正值冷氣團發威,在寒風細雨中伶著拖著大包小包的行李,一走出台大醫院捷運1號出口站就迷失了方向,所幸靠著google map 及日行一善(幫助一位欲搭計程車的外國朋友,告訴司機她要到桃園機場前往香港)9:00準時進入會場。這是我初次造訪北一女校園,曾經聽聞大學聲韻學陳教授說起她到北一女中報到時的趣聞:「請問北一女在哪裡?在總統府旁邊。」;「請問總統府怎麼走?走到北一女就可以看到了」訝異於大門之窄,要想進入這一流的學府果真得擠破頭啊!

  欣喜三天研習有所得,茲將建議與期待、感恩、敬佩與感動臚列如下:

建議與期待

  1. 研習過程中作業產出所使用之工具如信度計算,希望習得其操作流程。依據某組輔導老師所言,係由某老師幫忙教所有組別統計出來,可見大部分老師都不會,為使研習成員回到任教學校時能獨立操作,有適時安排某老師為大家上一堂課之必要。
  2. 在課程進行中,宜認真聽講時,又要顧及作業進度,有實際操作面難以兼顧之憾。
  3. 偏鄉資源不足,在執行專題指導課程時,亟須向學生推薦資訊取得平台,建請學科中心專闢一連結頁面,除了全國碩博士期刊論文外,有提供免費使用之網站讓學生進行資料蒐集用之需求。

感恩

  1. 國文學科中心行政團隊
    從小細節中足見承辦人員的細膩與巧思,行前通知,一而再再而三細心詳列各注意事項,連住宿地點都提供了建議,有助於尋覓適當下榻處,讓從國境之南來到天寒地凍的天冷國研習的我感受到暖心的安排。研習中不斷地餵食,感覺自己像是個待在坐月子中心的產婦一般,點心、午餐、下午茶、晚餐外加消夜,三天吃下來足足胖了1公斤啊!
  2. 授課教授
    白天的課程是晚上作業的產出基礎,每一位講師身懷絕技,雖大多提及是因與須文蔚教授的私人交情而來,但是豐富紮實的課程及教材內容對研習者有諸多啟發。

  3. A小組隊友
    我有神隊友,感恩文耀、呂泓、立人、安琪、佩妍老師,讓我有勇氣與信心完成三天的研習,有您們真好。(OS:短期內我再也不想填問卷了)

  敬佩與感動

  1. 喜歡c組佳雯老師的報告風格,自自然然、從從容容、游刃有餘。
  2. 喜歡麗明老師說:「把複雜的工作變得簡單,把簡單的事做得有趣」,化繁為簡樂在學習的準則。
  3. 主要靈魂人物麗明老師 ,抓住研習節奏,一分一秒都不放過,準時到令人敬畏、中間串場、研習各項叮嚀有條不紊,節奏緊湊、一點也不馬虎。
  4. 深深被研究教師A組輔導教師翠鑾老師的話所感動,已達隨時可以退休的年資(贊同師丈說您的背影「像」18歲,但我更認為您的教育熱情與愛使您看起來絕對只有18歲)為何還願意來做這件事?只因為歷經88.95.98.107.108課綱的轉變,覺得自己還能再做些甚麼能讓自己的生命更有意義。並且以身作則,帶著校內老師一起開設了11門的選修課程,提攜後輩不遺餘力。
  5. 在我服務於台東女中期間,經常聽聞須文蔚教授大名,那些對須教授崇拜的言表,讓我一直誤以為須教授是♀(失敬失敬!僅次於須文蔚教授發起聯名簽署之說),三天研習許多學員都提到,須教授的全程參與令人動容,而我最敬佩的是須教授治學精神之嚴謹及其學識涵養之盛,尤其是在成果發表時的講評,有憑有據,讓人心服口服,須教授真是國文科教學領域中的英雄與領導。

結語

  天下雜誌吳挺鋒主任說:「教育者必須自我教育,過分強調學生應該學到什麼,卻忘了師生如何共同思辨成長。」我的學生很純樸,很隨性,我沒有把握是否能順利完成作業, 但是我會努力燒腦,人的心很小,腦很大,謝謝您們給予這麼多,燒腦的三天……待續。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。