107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(竹東高中 簡丞佐老師)

竹東高中 簡丞佐老師

  每年學測後一週有個固定的年會,便是參加學科中心種子培訓。雖然本次主題令人望而生畏,但據以往的經驗,種子培訓是個「未來之前忐忑,臨走之時滿足」的奇妙經驗,故雖然「跨域專題」的高聳門牆是個高度挑戰,還是抱著忐忑與期待的心情到來,在第一天的卡片中,即以「晨昏定省,暮鼓晨鐘,跨域專題如當頭棒喝。披星戴月,焚膏繼晷,表單論文似有字天書」表達自己的心情。

  有別以往,在開訓前一週收到中心來信告知,每位學員需提供30篇資料並完成編碼,心中不禁嘀咕了一下「真是一年硬過一年啊!」而翻開課表,講題彷彿回到研究所的研究方法課程,而講師均為一時之選,一路由昭珍教授指導如何從閱讀與深度討論帶領學生進行批判思考與寫作,到學科中心指導教授須老師以輕鬆幽默的口吻說明文學跨域與社會科學研究方法。當天傍晚,則由親切溫婉的明慈老師帶領小組進行分工,這才發現本組夥伴均是神隊友,宥榛長於表單及簡報製作,淑君、秀娟善解人意地提供專業意見,邱馨一肩扛下發表之重責,均儒為了論文寫作專程前往重慶南路購買參考書籍,瑞麟兄筆力穩健,苓卿適時支援,加上明慈老師體貼細膩的提點,使全組始終幸福滿溢。

  第二天則一連三場精彩充實的講座,雖然寒風凜冽,但會議室裡的討論熱情不減,從陳進金教授的口述歷史中,理解了身為當代文人應承擔的傳承責任,林福岳老師則以「點燈」傳達了考證資料的熱情,楊玉成教授的豐厚學養更為一整天緊湊的課程畫上完美的點睛之筆。在此同時,小組神隊友們一邊聆聽講座的精彩內容,一邊不斷在群組中分工進行隔天即將發表的作業,於是,當回到討論教室,本組不僅完成表單分析及論文綱要,更在瑞麟兄及均儒、秀娟的齊心協力下,已有三千多字的產出,實在令人佩服於神隊友的強大。宥榛便在群組中分享「沒有想到參加魔鬼地獄營竟有機會沾枕」來形容自己的感受。的確,真是令人安心且放心的神隊友啊!

  終於來到「滿足」的時刻,經過了第三天上午型男教授蘇碩斌的分享,從「研究需要靈感,靈感源自熱情,但不能只有熱情,要有方法,方法更要辛勤的努力」加以自我省思後,來到發表的時刻,很榮幸地本組獲得了優等賞。心中只是想著「這麼精彩的年會,真該每年參加」,於是在第三天的卡片中填上了「冬日宴,紅酒一杯歌一遍,再拜陳三願,一願文學千歲,二願教學常健,三願如同樑上燕,歲歲常相見」(仿作馮延巳「長命女」),更首次恥度破表地在代表本組發表心得感言時,獻唱了五月天「頑固」的一小段(走過的,叫足跡,走不到,叫憧憬,學會收拾起叛逆,學會隱藏了表情,卸下了,這面具,我想說,謝謝你,謝謝你,一路陪我到這裡)。誠然,面對許多爭議的風風雨雨,身為「溫良恭儉讓」的國文教師經常「隱藏了表情」,但在學科中心裡可以「卸下了那面具」,令我由衷地感謝須老師及許多資深的輔導教師,一路陪著我們走到這裡,更期盼參加培訓的所有學員,都能夠「把憧憬走成足跡」。

本篇發表於 107年度種子培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。