106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(臺南女中 劉姿吟老師)

臺南女中 劉姿吟老師

  教學生涯來到了第十五年,不算資深也不再菜的年紀。面對著那些講授了沒有十遍也有八遍的課文,即便已感嫻熟,但心裡總覺得仍有不足。

  素聞國文學科中心種子教師培訓過程之精實、導師們帶領之深厚功力,與爆肝之後帶回滿行囊的收穫……,決定送出報名表。期望在魔鬼訓練營後,自己能有所精進,爾後站在講臺時,能多些踏實。

  今年的主題是「文學史怎麼教?」,在報名表上「瞭解與期望」的欄位,我是這麼填的:「一直以來,我都認為文學史是國文教學中很重要的一環。但因文學之海浩瀚無邊,而且純粹記憶性、知識性的東西很難講解得生動、有趣,也常感無法激起學生學習文學史動力的力不從心。再者,就近年大考趨勢看來,文學史甚或國學常識的命題,比重趨少,且多半平易。因此,在教學現場中,學生對這些東西的學習動機就更難強化。很期待這次的培訓課程,可以帶給我新的刺激,開展出新的教學方法,並期待與各路好手齊聚激盪出火花,且在學科中心優秀的老師帶領之下,開闊我新的視野。」。在三日的研習過後,返回島國南方的車行轆轆,肉體是疲憊的,但心靈無比滿足。被滿滿的知識和想法充滿的我,是最富有的人。

  好久沒有上一堂大師課的充實感,在聽完顏崑陽教授和陳國球教授的演講對談後,深感如沐春風;須文蔚教授、胡衍南教授的提點,刺激我對於文學史教學有更多面向的想像;呂世浩教授的風采至今令我難忘,「歷史」與「思辨」在他的精采的說明之後,視野大開。封德屏社長與溫知儀導演的分享,令人有悠遊學術之外、涵納文學之內、鑽研專業之中的深刻感動。

  更令人心滿意足的,是與同組夥伴們彼此激盪而產生的火花。來自各方的優秀老師彼此切磋琢磨,卓翠鑾老師耐心溫柔卻一語中的的帶領與提醒,我獲得的遠比我想像的更多。

  謝謝學科中心,讓我有充實、滿足且無可替代的美好三日。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。