106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(陽明高中 陳婉欣老師)

陽明高中 陳婉欣老師

  107課綱的精神國語文領域的原則,在教學的現場上不斷與考試的原則拉扯,文學史的知識在考試的原則下:學習經驗連貫、語文素養的深化、自學能力的培養,要如何不是「說一套,做一套」?

  帶著滿滿的疑問進入了學科中心,在「大師對談-如何建構課堂中的文學史意識」點出了第一個重點-問題意識,意識即是人類內心思維認知的能力。文學在變成歷史的過程中,我們所讀的每個文本都要放在文學史脈絡理解,引導學生在這個脈絡裡提出問題意識,便是教導學生文學史的價值所在。作為中學老師,也許要觀察考試趨勢,是否能超越其價值,但文學是一種情境教育,其經驗與價值是否能通過文學作品引導學生,讓作品不能只從歷史抽離,如引導學生經驗的主體,帶入歷史的語境,與古代詩人面對面對話,引導學生讀作品能想見其為人,才有人格感召,文史哲不可以切割的。

  第二個重點-整體觀檢視,在須文蔚老師「現當代文學的框架」提及現當代歷史要如何用連續體的觀念引導學生,用社會性質或美學性質判斷,不妨從三四個流派分,如楊青矗,王拓小說都是寫實,白先勇等前後作品脈絡時間(因果前後關聯),自己要把不同冊串聯,使其精神能放在一個脈絡中去觀察,進而了解其影響價值。

  第三個重點-從高中文本要切入文學史架構,胡衍南與呂世浩兩位教授從文學和歷史的角度切入高中小說的文本,胡教授提及小說史的軌跡,說明了文言與白話、文人與通俗的辯證,考量小說篇幅是殘叢小語還是波瀾壯闊,創作動機是傳錄舛訛還是作意好奇,皆可以一個小說的文本原型為主軸,觀察其內容與形式上的歷史演變。呂教授則認為從史書閱讀人性,自古以來,中國傳統史學分類,經史子集,經是不動的定律(課本),史就是案例(例題),其次是揣摩,如果讀完很有道理就要通,子書是為了特定例題(解題捷徑),集部是抒發情緒,項羽也是,所以會被淘汰,從歷史小說見證人性對照古今也是文學史的範疇之一。

  第四個重點-如何利用其他資料輔助文學史的建構,感謝學科中心邀請文訊雜誌與溫知儀導演說明文學雜誌的編輯與紀錄片的拍攝過程,聽著編輯與拍攝所遇到的問題與如何解決,不禁令人動容,在教學的現場上,又何嘗不是如此?

  第五個重點-實作發表,短短三天的密集訓練,處處可見學科中心用心安排,不僅安排講師,還分組操作,在古典小說這組的我,也感謝領隊老師不時提供意見,也讓我們馳騁在古典小說的任意門,找尋任何好玩的元素,讓我們能在三天後上台發表,只能說充實不已。

  綜合以上五大重點,深深感謝學科中心面面俱到的安排,在第一線教學現場的老師能有活水,俗話說:滾石不生苔,也期許自己能在這樣豐富的課程中成長,並帶給學生耳目一新的文學史教材內容!

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。