106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(臺南女中 林韋婷老師)

臺南女中 林韋婷老師

  大學求學階段,文學史對就讀國文系的我而言,是一門基礎學科。教師甄試時,文學史對準備成為老師的我來說,是考試必考科目。如今,已是一名國文教師的我,常常在想文學史之於底下聽課的學生而言,具有什麼樣的意義呢?

  得知今年國文學科中心種子教師培訓的主題為文學史要怎麼教時,一方面覺得很有挑戰性,畢竟文學史是一門相對較為生硬的學科,該如何加以應用在教學上,似乎不是一件易事;另一方面卻覺得,此次研習的內容必能使我獲得教學設計上的刺激,於是,抱著一顆既期待又緊張的心情前往參加研習。

  顏崑陽老師以及陳國球老師有關文學史意識的探討,促使我在三天研習以及教案設計上不斷思索:該讓學生有什麼樣的文學史意識,以及如何透過課程的設計,讓學生也能思索或了解教師所欲傳遞的文學史意識。胡衍南老師以及呂世浩老師的分享內容,讓我在建構小說文學史以及如何讀歷史兩方面都有豐富的收穫。須文蔚老師講述的現當代文學史的框架,更讓我對此領域有了不一樣的視野。

  課程內容讓我在三天研習裡,像一塊海綿般不間斷的吸收,而分組活動與小組成員的相互討論及設計教案,使我能從其他老師身上,看見不一樣的教學思維。最後一個晚上小組成員紛紛絞盡腦汁,熬夜產出教案,雖然肉體疲累,內心卻是成就感滿滿。

  謝謝國文學科中心的所有協助與安排,也謝謝我的分組導師麗明老師的溫暖與指導,更謝謝三天一起分享討論的小組員。三天的研習課程,提供我進化的能量,期許自己能孵出豐富而特別的教案蛋。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。