106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(中山高中 葉秀娟老師)

中山高中 葉秀娟老師

  今年寒假給自己一項挑戰任務:報名國文學科中心種子教師培訓。以往得知招募種子教師的消息時,總是默默已讀消息,然後對能夠完成培訓的教師們報以欣羨眼光與敬佩心意,因為種子教師培訓可謂是「魔鬼營」,才學淺陋的我著實誠惶誠恐。而在學科中心首頁看到今年的主題是「文學史要怎麼教?—構思跨領域、跨媒介的教學行動」時,當下竟心生奇想:「這主題很讚!報名吧!去臺北一趟吧!」於是,產生這樣的念頭之後,所有煩惱、顧慮有如《牧羊少年奇幻之旅》書中「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」這段話的描述,收到錄取通知並且排除萬難成行,順利踏上國文學科中心種子教師培訓奇幻之旅。

  這次的課程是以「文學史要怎麼教」為主題。以往授課時,文學史常是補充課本題解的國學常識,很少被視為課程設計的中心軸線,以及被關注如何教學生懂得從文學史的脈絡思考並認識文學作家、作品。國文學科中心與東華大學須文蔚教授極力用心規劃課程,目的是希望參加培訓的教師們可以向輔仁大學顏崑陽教授、香港教育大學陳國球教授、東華大學須文蔚教授、臺灣師大胡衍南教授、臺灣大學呂世浩教授、文訊雜誌社封德屏社長、溫知儀導演等大師學習,透過紮實豐富且跨領域、跨媒介的課程內容,讓參與培訓的教師們可以突破現有的教學框架,重新反思文學史在國文教學的地位與重要性。當我們習以為常地整理好國學常識,然後請學生努力地記住這些支零破碎的國學常識,卻忘了代代中文人口耳相傳的「文史不分家」。如何讓學生對文學作家、作品有感?當然就得重新思考「文學史要怎麼教」?文學作品來自於人的書寫,人的書寫靈感源於生活周遭的所見所聞,累積所見所聞進而成為提供每部史書撰寫時的材料。因此,國文課程設計或教學活動進行時,文學史是何其重要啊!

  若說這三天種子教師培訓的日間課程,是自我增能、重新充電的啟發課程,那麼這三天的夜間課程,就是立即檢視所學、不斷釋放能量的瞬間成長課程。負責指導我們這組的輔導教師是北一女中陳麗明老師,麗明老師非常有耐心地與我們討論教案設計,第三天成果發表之前,還不忘細心提點我們各組教案。從無到有的教案產出過程雖然艱辛,但能與友校夥伴交流、合力完成任務,內心甚是欣喜。文末,還是不免俗地要感謝麗明老師與國文學科中心輔導教師群及工作人員籌辦種子教師培訓,也要感謝在這趟奇幻之旅中遇到的大師們以及一起絞盡腦汁的好夥伴——臺南女中林韋婷老師、鳳新高中張耕華老師,謝謝您們!

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。