106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(新竹高工 黃湘云老師)

新竹高工 黃湘云老師

  這是第一次完整參加種子教師研習,在這之前,我請了將近兩年的育嬰假,回到職場後,第一個焦慮,就是我的教學能力不足。於是在退休老師的鼓勵下,我勇敢的報名,直到我到了研習現場,發現高手雲集,膽怯的心情再次浮現。然而,我知道既來之,則安之,放下一切的焦慮,重新思考我身為國文老師的初衷。

  彷彿回到大學時代,我坐在教室的一隅,隨著冷風呼呼,我很沉醉在學者的敘事裡,文學史的知識也一再被挑戰和重新思考,我發現以往高中教學課堂,在這個「史」的脈絡的確相當薄弱,於是第一堂課等於是一場概論,重新定調未來三天課程的理論基礎。

  接下來的講師們,都學有專精,在各種論題裡面,提醒我們思考,文學史觀,如何建立更完整的論述。我筆記抄不停,心思也飄揚不停,急切想回到熟悉的教學場域裡,把這裡的所學實際運用。

  在分組討論的時間,感染到許多老師們的教學熱情,我相信大家都跟我一樣抱著疑問進來,帶著踏實的心情回去,因為這裡的老師們,非常樂意分享教學經驗,能學的就學,大家都抱者這樣正向積極的態度。

  雖然最後我的教學演示沒有機會代表這一組獲獎,但我收穫很多,也聽到很多建言,相信這會是很寶貴的經驗。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。