106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(景美女中 方妙鳳老師)

景美女中 方妙鳳老師

  本次三天兩夜的研習主題定調在「文學史要怎麼教?」特聘各界優秀講者來為種子教師們指引方向,有精彩的大師對談、學院的教育觀察、多面向的實務工作經驗分享,課程內容豐富有趣,相應的教案產出也讓人頗耳目一新。經過這三天,有輔導老師細緻的帶領,「文學史怎麼教?」這個原本懸而未決的問號反而生成更多肯定的「我打算這麼教」,切切實實地呼應了原本的副標──構思跨領域、跨媒介的教學行動。在這個媒體多元、領域互涉的時代,固守標準選文設定的文學框架已然不能滿足學子的興趣,反倒是跳脫框架、跳脫零碎、片面的文學知識更能讓學生體會史的脈絡及學習的意義。在這個需要不斷向寬鬆世代的學生「招魂」的時代,我覺得須老師所指引的「文學史就是一個招魂的過程」,給我甚多啟發:如果讓時間在史的線性脈絡上去穿越、去召喚、去體察,不但可以提高學習興趣,學習成果也可以進一步提升。所以,未來面對一篇選文我會先思考該將它放在什麼樣的時空背景下,讓學生和其他領域所學互映所學,以達學習完整性最大化,而非餖飣之學,考過即忘。

  此外,我要特別感謝小組輔導教師麗芬老師的帶領和提點,讓我們這組從一開始對處理素材「邊塞詩」一籌莫展的情況下,透過分享討論,終於得到「盛唐雄音」這個切入點,進而得到最佳演示獎,這對我們三個種子教師都是莫大的鼓舞。有了這個實際操作的過程,對於未來的教案發想也比較有明確的發想,透過援引鍾嶸《詩品》的言論,得到檢視盛唐氣象的契機,察其異中之極大不同,恰可彰顯盛唐邊塞詩的不凡成就。雖然細部教學步驟還有再琢磨之處,畢竟是在兩天內發想出來的點子,本來就有不夠成熟的地方,但這只是個起點,透過夥伴互相激盪討論,內容更多元也是一次不錯的嘗試,如果共同備課、議課是未來沛然莫之能禦的教學風氣,那這次的成功經驗對我而言是格外珍貴的。

  感謝學科中心傾注全數資源與心力舉辦本次活動,未來我會帶著這顆種子在自己的教學場域上讓它發芽壯大,謝謝。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。