106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(景美女中 陳文慧老師)

景美女中 陳文慧老師

  很高興有機會參加106年國文學科中心所辦理的種子教師培訓課程,雖然先前已耳聞此場研習活動的「充實豐富」,但在實際透過三天兩夜的親身體驗後,才更能深刻感受過程中深厚堅實的學習密度與壓力強度。

  本次研習,除有專家學者帶來的精采講座外,尚安排了夜間的小組討論時間,第一天就把學員分為六大組,每組中再協調分出若干小組,小組成員須運用兩天不到的零碎時間,取得共識、分配工作,協力完成一份符合研習主題——「跨領域、跨媒材結合文學史教學」的國文教案,並在第三天下午的成果發表會公開試教、演示……原以為這是項絕不可能達成的超級任務,在小組夥伴群策群力下,竟然一路磕磕碰碰、有驚無險地完滿呈現了,活動結束後,心裡實在有著滿滿難言的收穫與感動。

  感謝學科中心費心籌劃各場講座內容,提供我對文學史應用於教學活動的專業知識和明確方向;感謝小組指導老師卓翠鑾老師慷慨分享教學資源,為我與小組成員討論時指點迷津、觸發想法;更要感謝小組夥伴邑芬和湘云包容我的意見,盡力貢獻自身所長,分擔上台演示、教案撰寫等工作。

  這三天的時間裡,我彷彿又回到學生時代,專心致意地感受學習的樂趣,把自己當成一塊全新的海棉,盡己所能地吸收、累積進而不斷成長。聆聽教授們以紥實的學養及研究精神,深入淺出地闡說建構文學史時別具啟發意義的新觀點;認識藝文工作者藉由各種媒材——策展、拍攝紀錄片等,重現台灣的文壇風貌;欣賞來自全國各地的熱血國文教師們,在小組教案發表會的競技場上,展現妙語如珠的講課魅力及源源不絕的教學創藝……凡此種種,在在使我大開眼界,並深切地感受自己的不足。我也將這三日所學帶回學校跟同仁們分享,希望激盪更多國文教與學的璀璨火花。最後衷心期盼來年,我仍有機會再度參與這一場國文教學的繁華盛宴。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。