106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(永春高中 劉宥榛老師)

永春高中 劉宥榛老師

  雖然寒風刺骨,早出晚歸,但三天兩夜的精實仍讓人難掩心中激動。

  無論是陳國球教授與顏崑陽教授對於「文學史」的存在再三提出想法,相互詰問辨析;或者呂世浩教授藉由「鴻門宴」前後的項羽、劉邦對照,而讓歷史下的個人更有了運轉乾坤的絢爛,即使敵不過個性運命,卻在每個選擇上牽引推動著朝代更迭的必然;封社長的感性分享繞回了文學的使命,文學構建了歷史或歷史本身就是文學,或者該說是人藉由文學而書寫了歷史,也回歸到教學上,最純粹傳遞的感動;導演藉由楊牧的影像詩示範了極好的文學作品,是如何在不同媒介的「書寫」中,被重新閱讀與詮釋。當然還有須文蔚教授的一路相伴,和煦的笑容與殷切的盼望,最認真的與我們一同學習,也一再地提點大家應該留意的方向,是如無頭蒼蠅苦思教案時,高懸的一盞溫暖明燈!胡衍南教授以「小說」示範了文學史的可能教學樣式,更讓人汗顏身為國文老師,尚有不盡人意,不夠認真之處,須更努力於文學作品中尋找答案。

  教案的生成即使極為倉促,也有奮戰晝夜的夥伴們相伴;指導老師明慈即使到最後一刻仍諄諄提醒,在過程中給與非常多的建議,使教案有了踏實的方向;在不同組的分享中,也看到來自各地的老師們都使出渾身解數,只為了一解「文學史」新式,期在教學上能由各組的切磋琢磨,化為返校後的一招。

  謝謝所有的團隊,在每個時刻都做了最妥善與貼心的安排,讓人受益良多!辛苦你們了,希望明年還有機會可以來參加!

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。